"Поэты не рождаются случайно".

топ 100 блогов picturehistory05.11.2019 За свою короткую, но такую яркую жизнь он успел сделать очень много. Оставил нам громадное наследие из своих стихов, песен, дневников. А сколько он ещё не успел сказать. Его ранняя гибель - наша открытая, незаживающая рана.

Поэты не рождаются случайно.

4 ноября исполнилось бы 63 года русскому музыканту, советского периода, певцу, барду, автору песен, поэту, киноактёру - Игорю Владимировичу Талькову. Родители Игоря - творческие люди, были репрессированы, а после реабилитации поселились рядом с городком Щекино, в деревушке Грецовка. Там и появился на свет Игорь. Параллельно со средней школой Игорь учился и в музыкальной. И все преподаватели обращали внимание на его феноменальный музыкальный слух. Ему простили даже то, что он не выучил ноты. Первый ансамбль "Былое и думы" Игорь создал, когда учился в старших классах.


Поэты не рождаются случайно.
Игорь Тальков в школьные годы

Закончив музыкальную школу юноша решает начать петь. Ему так удалось разработать сорванный в детстве голос, что его принимают в профессиональный ансамбль Тульской филармонии (ФАНТЫ), лидером-вокалистом. У Талькова был очень своеобразный голос, который выгодно отличал его от других певцов: хриплый, но душевный и очень проникновенный. В это время Игорь впервые сталкивается с проблемой незнания нот. Он день и ночь осваивал нотную грамоту и сделал это за лето. Самостоятельно выучился игре на многих музыкальных инструментах.

Поэты не рождаются случайно.

С тех пор музыкальная карьера Игоря как профессионального артиста быстро пошла вверх. Он молниеносно обретает популярность в Туле. В то время Игорь поёт зарубежные шлягеры и Советские песни, которые обязательно должны были входить в репертуар исполнителей. Окончив среднюю школу Игорь поехал в Москву поступать в театральное училище, но срезался на экзамене по литературе. Пришло время службы в армии. Там Игорь создаёт музыкальный ансамбль "Звёздочка".

Поэты не рождаются случайно.

Игорь, вернувшись из армии, отправляется в Сочи на заработки. Он устраивается лидером-вокалистом в один из самых престижных ресторанов гостиницы "Жемчужина". Ещё работая в ресторане, Игорь принимает участие в конкурсе "Сочи-82", выступая с песней Яна Френкеля "Журавли" в своей обработке. "Песня понравилась решительно всем, даже дикторы, ведущие конкурс, от души расцеловали певца". Но его срезали, и он впервые понял, что все конкурсы - "липа".

Поэты не рождаются случайно.

В Сочи Игорь знакомится с испанским певцом Митчелом, и тот предлагает ему работать вместе. Тальков подбирает инструментальную команду и они начинают гастролировать по всей стране. После того, как Митчел уезжает в Испанию, Игорь создаёт ансамбль "Апрель". Коллектив работал в стиле джаз-рок. Постепенно коллектив распадается. Игорь перебирается в Ленинград и поступает в коллектив "Лира". Потом он был переименован в "Калейдоскоп". В то время Игорь уже начал понемногу исполнять свои песни, хотя ему и запрещали это делать.

Поэты не рождаются случайно.

Певец много раз подавал заявки на участие в гала-концертах, но всегда получал отказ. Игорь приходит к выводу, что самому никак не пробиться, а ведь ему так хотелось, чтобы зрители узнали его песни. Необходимо отметить, что талант певца бессовестно эксплуатировался. "Доходило до того, что его песни (почти вся ранняя лирика), подписывались другим именем".

Поэты не рождаются случайно.

В Ленинграде Игорь знакомится с Людмилой Сенчиной. Она приглашает его к себе в коллектив музыкальным руководителем. Игорь полностью переделывает весь её репертуар и меняет аранжировку песен. На концертных афишах писали так: "Людмила Сенчина и группа Игоря Талькова". Параллельно певец работал аранжировщиком у Стаса Намина. Недолгое время довелось ему поработать в музыкальном театре Маргариты Тереховой.

Поэты не рождаются случайно.

В Москве Игорь был приглашён в "Электроклуб", руководителем которой был Давид Тухманов. В этом коллективе Игорь работал вокалистом и аранжировщиком. Иногда выступал один, а иногда в дуэте с Ириной Аллегровой. Именно с этой певицей он принимает участие в конкурсе "Золотой камертон", проходившем в концертном зале "Олимпийский". Наконец-то к нему приходит успех. Дуэт завоевывает "Серебряный камертон" и они получили звание лауреатов.

Поэты не рождаются случайно.
Игорь Тальков и Ирина Аллегрова

Однажды Тухманов принёс песню "Чистые пруды". Песня в сыром виде никому не понравилась. Игорь вызвался с этим произведением поработать, потому что видел его перспективу. Работая над этой песней он вносит много своего, в частности проигрыш аккордеона, который составил стержень песни. Композиция очень понравилась слушателям. "Чистые пруды" попадают на телевидение, и песню представляют на конкурсе "Песня - 87" в Останкино, где она становится лауреатом. Эффект от исполнения песни был потрясающим. "В Талькове увидели истинно лирического певца: Уже давно никто не пел с такой душой и с таким нервом". "Чистые пруды" послужили трамплином для его взлёта. Игорь уходит из "Электроклуба", чтобы начать выступать самостоятельно.



Постепенно певец формирует свою группу "Спасательный круг". На концертах Тальков начинает исполнять собственные песни остросоциального содержания. На многих его выступлениях первое отделение состояло из блока политических песен, а во втором отделении от исполнял лирику.

Поэты не рождаются случайно.
Группа "Спасательный круг"

Певец четырежды лауреат фестиваля "Песня года". Призов фестиваля он был удостоен за песни "Чистые пруды" (1987), "Россия" (1989), "Родина моя", Бывший подъесаул (1990) и "Я вернусь" (посмертно). Песню "Я вернусь" он исполнял в сентябре 1991 года. Но вот спеть её на гала-концерте "Песни года" ему уже было не суждено.



В 1991 году Тальков представил свой авторский музыкальный спектакль "Суд". Программа много раз игралась весной-летом 1991 года группой "Спасательный круг". Была выпущена на видео, но существует и в аудио-варианте. Несколько раз транслировалась по телевидению. В программе звучат как "политические песни" Талькова так и "лирические". А начинается этот спектакль с песни "Поэты не рождаются случайно", которую Тальков посвятил памяти Виктора Цоя.

Поэты не рождаются случайно.
Компакт-диск со спектаклем "Суд"

Сбылась и мечта Игоря сняться в кино. Первую свою главную роль он сыграл в фильме "За последней чертой" (1991). В этом фильме зрители сполна могли насладиться прекрасным вокалом певца. Главной музыкальной темой этого фильма стала песня "Летний дождь". Также в картине прозвучал и "Бывший подъесаул". Премьера состоялась в декабре 1991 года. Игорь ее так и не увидел.

Поэты не рождаются случайно.
Игорь Тальков в фильме "За последней чертой"

Тальков, благодаря своей внешности, очень гармонично смотрелся в историческом фильме "Царь Иван Грозный". Образ князя Серебряного получился у него достоверным, ярким, запоминающимся. Увы, это была последняя роль в жизни Игоря Талькова. 6 октября 1991 года он погиб...

Поэты не рождаются случайно.
Игорь Тальков в фильме "Царь Иван Грозный"

Многие подразделяют песенное творчество Игоря на две части. Безусловно, его гражданские и политические взгляды заслуживают уважения. Тальков был истинным патриотом, настоящим русским человеком. Ему очень больно было принять те изменения, которые происходили с нашей страной. Он очень остро их переживал. Но Игорь Тальков - это прежде всего тонко чувствующий лирик, умеющий своей музыкой тронуть душу, заставить плакать, мечтать, вспоминать. Его лирические композиции во многом исповедальные, потому что он открывался зрителю, рассказывал ему о своих чувствах и о всей своей жизни. Он однажды спел: "Поэты не рождаются случайно". Тальков тоже пришёл в этот мир не случайно. И каждому, кто любил и уважал его творчество, он оставил частичку себя.

Светлая и добрая память.
(с)

См.также:

Сердце 42-х летнего Евгения Мартынова не выдержало забвения

Короткая жизнь Валерия Ободзинского

Яак ЙОАЛА – любимец всех женщин СССР.

За что продюсера Юрия Айзеншписа артисты называли между собой Карабасом-Барабасом

Как получили свои названия отечественные рок-группы


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- в России большая беда, сгорели сотни домов, десятки погибших. И что же? Никто не написал про ... ну не доскакались , а что же? ах вот, докрымнашились ! Это радует побольше чем иная фронтовая сводка - пожалуй не все потеряно. Ведь если ситуацию развернуть, стать, не дай Бог, на ту сторо ...
Всем пивка холодного, что бы отпустило после бурных выходных. Уважабы! Тут регулярно высказываются мнения, что объезжать пробку по полосам для поворота налево/направо и потом вклиниваться в поток - есть неуважение к другим участнегам дорожного ...
Да, именно так. На честном слове и на одном крыле. Эта строчка из знаменитой песни Чижа «Бомбардировщики» хорошо описывает состояние нашего авиапрома до недавних времен. Самолетостроение в 90-х пережило кризис финансирования и производства. ...
Минутка патриотизма на нашей волне. Владивосток первым в России смотрит новый клип Ильи Лагутенко и Ко, который снимался у нас. ВИДЕО по ссылке -  http://vladivostok3000.ru/city/2869-chetvertyj-trollejbus/ . ...
И вот о чем говорит г-н Греф? Если отжать мутную воду, г-н Греф прямо говорит, что никаких отделений Сбера в Крыму не будет, что никаких "альтернативных схем" нет, а следовательно, все заверения политиков (любого уровня) о том, что Крым - российский, пустое бла-бла. И то, что он ...