Подвиг в условиях жесточайшего голода

топ 100 блогов yuripasholok18.09.2021 Тема голода в нашей стране является крайне политизированной. Раздувая то, что было при советской власти, обычно как-то забывается про историю явления. Неурожаи случались и безо всяких большевиков, а вот как дело обстояло с ликвидацией последствий, это уже отдельная тема. При старом режиме голод также имел место, но при этом статистика велась, как бы это помягче сказать... А прекратилось всё это уже после целого ряда мер, проведенных в последующем. Правда, был еще период мощнейших неурожаев 1979-1981 годов, причем, вот совпадение, в то время сельское хозяйство курировал архитектор перестройки.
Одним из тех, кто плотно занимается темой голода в ранний советский период, а также до революции, является самарский историк Григорий Циденков. По этому поводу у него есть немало публикаций, некоторые из которых тянут на полновесные сценарии. Правда, жалующейся на недостаток идеологии власти чго-то больше по души "ремиксы" Ляхиной, а потом они чего-то жалуются. Ну да ладно, а в этот раз будет про работников образования Пугачевского района.

Если и были когда на нашей Волге по-настоящему святые люди, то жили они в Пугачевском уезде в 1921-22 годах - самом страшном месте на планете. Это эпицентр Голода. Квинтэссенция ужаса.
Пугачевский уезд лежит на отшибе, в степи, вдали от крупных центров и железнодорожных узлов. Пугачевский уезд выжжен солнцем и полностью иссушен. Пугачевский уезд - арена самых жестоких и кровопролитных боев самарских и саратовских ЧОН с бандами. Сам город Пугачев был даже взят бандитами и разграблен.
Большинство фотографий людоедов - оттуда. Детей в Пугачевском уезде одних на улицу не выпускают даже в светлое время суток - похитят и съедят.
В Пугачевском уезде из иностранных организаций помощи работает только одна контора АРА - все остальные организации и боятся, и просто не могут доставить туда грузы в силу неразрешимых логистических проблем.
Связь с Пугачевским уездом нарушена. Более-менее регулярно работает телеграф и он подчинен военным властям. Курьерское сообщение и доставка продовольственных грузов только в составе вооруженных бронированных конвоев

Подвиг в условиях жесточайшего голода

9 мая 1922 года, сразу после очередной крупной операции частей ЧОН, заведующий самарским Губнаробом товарищ Тюркин (впоследствии видный работник советского образования) лично отправляется с инспекцией в Пугачевский уезд. Никаких иллюзий он не питает.
Подвиг в условиях жесточайшего голода

У товарища Тюркина есть лишь слабая надежда застать хоть кого-то в живых в местных школах и детдомах. По цифрам Губнароба на 1 января 1922 года в Пугачевском уезде было живых 860 сотрудников образования и культпросвета. А продовольствия им на всех смогли отправить только так:
в январе - 8 пудов муки, 5 пудов сахару, 25 пудов соли, 1 пуд кофе от австрийского компомгола (чудом перепало);
в феврале - 310 пудов муки, за которыми явились 298 человек;
в марте - 191 пуд муки, которые поделили уже 222 человека,
в апреле (снова бои) - 137 пудов муки.
У товарища Тюркина сосет под ложечкой - он ждет увидеть сплошное кладбище и даже думать боится, что там творится с детьми в детдомах и начальных школах.
В уездном отделе народного образования товарищ Тюркин нашел 12 совершенно истощенных сотрудников, которые, тем не менее, исправно выполняли свою работу: вели правильный учет, бухгалтерию, наладили взаимодействие с воинскими частями (доставка грузов с командами, помощь коммунаров и красноармейцев в эвакуации больных детей и проч.) и слаженную работу с уисполкомом.
Тюркину доложили, что на текущее число в уезде 139 живых сотрудника наробразования и культпросвета. Случаев трудового дезертирства - 0. Случаев прогулов и невыходов на работу - 0. Единственное замечание к отчетности - велась она на газетных полях, раскурочной бумаге и на обоях. Тотальный дефицит и разруха, да.
А дальше Тюркину пришлось только рот раскрывать и глазам не верить. Но мужик он был дотошный и сам все посетил и перепроверил: да, несмотря на голод, залежи трупов на улицах и бандитский беспредел, работа ведется и ведется правильно!

Подвиг в условиях жесточайшего голода
На 10 мая в г. Пугачев работает: 10 детдомов, 1 детколлектор, 1 колония трудновоспитуемых, 2 детских изолятора (медкарантин).
Всего детей в них: 1 059, все живы и регулярно питаются. При них 45 педагогов и 12 фельдшеров.
В уезде работает 4 детдома. В них 130 детей, 5 педагогов и 7 служащих. В детдоме с. Ст.-Порубежки воспитанниками, под руководством местного учителя, разбит огород с теплицами на 3 десятинах.
Был еще один детдом в с. Мало-Черниговка, но буквально на днях, 6 мая, детдом разграблен и сожжен неизвестной бандой в 50 сабель. Директор повешен, дети разбежались. Было там 76 детей и 9 человек персонала. Кавчасти ЧОН собирают по степи детей и ведут преследование банды.
Питание детей в уезде осуществляет уездный отдел наробразования пополам с АРА. Ежемесячно, даже лютой зимой, на одного ребенка расходовалось в месяц:
- 23, 7 фунтов муки;
- 5,2 фунта крупы;
- 3 фунта мяса;
- 11,5 фунтов корнеплодов;
- 10 фунтов картофеля;
- по полфунта сахара и соли;
- 1,5 фунта масла.
Все до грамма уходило детям. Никто ничего не украл, хотя никто педагогам не мешал. Не было НИ ЕДИНОГО случая, чтобы помирающий с голоду работник народного образования запустил руку в детскую раскладку. Тюркин сам проверил и перепроверил.

Подвиг в условиях жесточайшего голода

Пугачевские педагоги десятками и сотнями гибли от голода, но вверенные им дети были сыты.
Этого мало. Благодаря еле живым скелетам из аппарата наробраза, уисполком выделил детдомам лучшие здания в городе. В помещениях поддерживается чистота, несмотря на отсутствие мыла и физическую слабость работников. Достигается это за счет мануфактуры - задолженность по зарплате перед пугачевскими педагогами за 1921 год соввласть погасила дефицитной тканью, прислав почти вагон отрезов в местный отдел. Вот этой тканью и расплачиваются перед наемными гражданами за уборку и перед городской баней за помывку. Из нее же каждому ребенку обеспечено постельное белье. Каждый ребенок имеет два комплекта одежды, которую еженедельно стирают. Правда вот обуви нет, совершенно - товарищ Тюркин лично этим займется.
Кроме того, в городе работает 6 школ, в уезде 85. Занятия не прерываются, несмотря на убыль персонала.
В городе даже функционирует краеведческий музей. Смотритель умер от голода, но успел воспитать замечательного преемника.

Подвиг в условиях жесточайшего голода
А еще при школах работают два драматических и два технических кружка. Технические кружки починили киноустановку и в городе работает кинотеатр, вся выручка от которого идет на отопление школ!
Такие вот были люди в Пугачевском уезде.
Если вы думаете, что Тюркин просто был добр и выгораживал работников Пугачевского уезда, то нет. Товарищ Тюркин объехал все подконтрольные уезды, но теплые слова нашел только для пугачевцев. Вот, для сравнения, выдержка из инспекции Тюркиным чуть более "благоприятного" Балаковского уезда.
Подвиг в условиях жесточайшего голода
https://web.facebook.com/grig.cid/posts/4816952301650401

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
50 лет - прекрасный возраст. Семья сложившаяся, дети подрощены, карьера состоявшаяся, круг друзей радует, наконец-то есть время для себя. Спасибо вам, мои дорогие, что вы у меня есть. Будьте счастливы и благополучны! Обнимаю вас всех. ...
Вам кажется в его облике все нормально?         Жесть! Этого парня зовут Виктор, он модный стилист. Виктор уверен, что туфли на высоких каблуках - это исключительно мужской атрибут одежды. Поэтому и носит их в повседневной ...
Никогда не чувствовал необходимость защищать что-то русское в сравнении с иностранным. Но иногда тупость и нелепость сравнения настолько бесят, что прям не могу промолчать. Граждане тут начали залупаться на стоимость проезда по платной трассе М11 Москва - Санкт-Петербург. Мол, теперь там ...
Теннис, бег, аэробика, фигурное катание, прыжки в воду - вот это женский спорт, на это хотя бы приятно смотреть. А футбол, хоккей, регби, бокс и т.д. оставьте мужикам. Ну, что за феменистическое новшество? "Женщина и мужчина равны и поэтому даже боксом девушки могут заниматься" Давайте все ...
1) Я заплатил киллеру и дал ему пистолет. Являюсь ли я стороной конфликта? 2) Урок литературы. Учительница: - Дети, в русском языке есть такое слово - «мзда». Оно означает «плата» и встречается даже в поэзии. Придумайте рифму к этому слову. Тянет руку Вовочка. - Нет, Вовочка, ты нам ...