рейтинг блогов

Подвиг, которого не было 3

топ 100 блогов ru_polit18.11.2021 Один из предводителей белорусских партизан и подпольщиков Константин Заслонов, погибший в бою 14 ноября 1942 года и посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, в советское время были одним мифологизированным героем войны.
Подвиг, которого не было 3

Ему посвящались фильмы и пьесы и миф о нём сохранился до наших дней.
Согласно официальной версии, с декабря 1941 по февраль 1942 года возглавляемой им группой подпольщиков в Орше было устроено 98 успешных крушений поездов и выведено из строя более 150 паровозов, а также основные станционные сооружения. Вынужденный уйти к партизанам, Заслонов возглавил партизанскую бригаду, которая действовала столь успешно, что немцам пришлось снять с фронта и бросить на борьбу с ней три дивизии войск СС. А за голову Заслонова они будто бы назначили награду в 50 тысяч марок и два имения.



Как было на самом деле

Всё , что сообщается о Заслонове, – чистая фантастика. Если бы все это было бы правдой, снабжение группы армий “Центр” в период советского контрнаступления под Москвой было бы полностью парализовано, чего в реальности не было. Все сведения об успехах Заслонова и его товарищей базировались на собственных донесениях Заслонова, имевших мало общего с действительностью. В лучшем за два с небольшим месяца работы Заслонов и его люди с помощью маломощных угольных мин могли повредить 5-7 паровозов.

Никаких боев с регулярными германскими дивизиями заслоновцы не вели. Против них действовало не более двух полицейских батальонов, состоявших преимущественно из бывших советских военнопленных. Число убитых партизанами полицейских в лучшем случае составляло несколько десятков человек, а не более 1000, как утверждал сам Заслонов. Также нет никаких данных из немецких архивов о том, что когда-либо объявлялась награда за голову Заслонова. Те же, кто еще помнил партизан Заслонова в 90-е годы, рассказывали, что они “ограбили деревню и пьянствовали в лесной сторожке неподалеку от деревни”. (Тарас, Анатоль. О невероятных подвигах К. Заслонова и его товарищей. Минск: ИБИК, 2017).

Любопытно - когда в начале 70-х годов в Орше были волнения из-за нехватки продовольствия, протестующие повесили на памятник Заслонова обглоданную собачью кость и плакат с надписью: “Вот за что ты боролся, Костя!”


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не успел отгреметь Гражданский форум области, как собрался новый - форум Саратовских СМИ. Двухдневное событие примечательно двумя нюансами - участниками форума были не только журналисты, а радийщики, блогеры, политологи и т.д. И второй интересный момент - открытое общение с ...
Смешные русские...Сами из говна и палок слепили Моторолу из моечника машин...сами грохнули...сами устроили вселенский плач за гражданином РФ утопленном в гавне в Украине... Тарасов =Сам того не подозревая, неплохо отписался по теме из Москвы несостоявшийся "народный губернатор ...
Артемий Троицкий о Януковиче ...
Раздумываю Пить или не пить? Пить. ...
Свояк с женой решили решили поменять свой диван. Выкидывать его им было жалко, а продажа, не считая хлопот, не сулила много денег, поэтому они предложили его нам на дачу за так. Мы, собственно, были не против, вот только смущал вопрос доставки. Рост ВВП - это одно, а оплачивать из своего ...