Подробнее о рождаемости

Давайте ка ещё раз поглядим на эту истерику - "Рожайте, рожайте, суки, попробуйте только не рожать!". Причём поглядим с трёх позиций.
Первая - позиция власти. Ей-то, собственно, много народу и не нужно, более того - народ для неё попросту лишний. Но это, во-первых, удачный популистский ход - не идти ни на какие уступки, и в то же время заявить на публику: "Вот, смотрите, мы кое-что делаем и для народа". А во-вторых, это удобный предлог, чтобы пилить бюджеты - всякие там программы повышения рождаемости и прочее фуфло.
Вторая позиция - бизнеса. Не прима-буржуазии, конечно - той нужно совсем немного работников, а те, что есть, зарабатывают столько, что с ними проблем не возникнет. Иное дело - работающая на внутренний рынок секунда-буржуазия. Ей-то как раз рост населения очень нужен. Точнее говоря, ей нужно, чтобы число претендентов на рабочие места превосходило число этих самых мест. И чем больше оно его превосходит, тем лучше. Тогда любому работнику, вздумавшему качать права, можно сказать: "Вон, видишь, за воротами стоят двадцать желающих на твоё место". Это в чистом виде позиция дона Леонсио: "И пусть у вас родится много маленьких рабов для моей фазенды! Рабочая сила всегда нужна".
Наконец, третья позиция - народных масс и тех, кто берётся выступать от их имени. Они тоже зачем-то призывают к повышению рождаемости. Им почему-то нравится, когда их много. Не знаю, может, они извращенцы и возбуждаются от этого - судить не возьмусь. Настоящий-то защитник интересов народа должен выступать не за то, чтобы людей в стране было как можно больше - а за то, чтобы те люди, которые есть, жили как можно лучше. Разумеется, улучшение качества жизни может привести и к повышению рождаемости - но цель-то должна быть вовсе не в этом. Вот лично вы хотели бы жить в подъезде, где в каждой квартире - семья с десятком детей? Только честно.
|
</> |