
подледный подлещик


Молодь леща Abramis brama

Рыбу решил, конечно, посолить и повялить.
Вскрыл одного покрупнее, кишечник, как и предполагал, оказался пустым: зимой карповые почти не питаются. Поэтому остальных не вспарывал, но у всех удалил жабры.
Опустил в эмалированную кастрюлю пакет, кинул на дно горсть соли помола № 1, уложил лещиков спинами вниз и боками друг к другу.
Раздвигая соседние пары, клал между ними соль, законченный нижний слой присолил и сверху, на него выложил второй слой - так же пересыпая солью соседние экземпляры

прикрыл сверху тарелкой диаметром немного меньше кастрюли, тарелку придавил бутылкой кваса 2 л, кастрюлю с рыбой поставил на нижнюю полку холодильника.
Через 32 часа смыл с рыбы соль и развесил на натянутой над раковиной проволокой, зацепив разогнутыми большими канцелярскими скрепками. Не отмачивал.
Через 5 дней провешивания

Мелкая рыба вялится быстро

На 10-й день

Самого крупного пожарил: купить таких свежих - пойман накануне, хранили на льду - в Москве невозможно, и жалко бы было себя не порадовать

глаз редкой для Москвы незамутненности.
Удалил чешую

Выпотрошил

Кишки, как и до этого жабры, кладу в толстый крепкий пластиковый пакет - специально такие не выбрасываю: потом они не не протекают, и биоотходы не пачкают помойное ведро.
Панировочные сухарики

и на сковороду D = 28 см с закипающим растительным маслом.
Жарим недолго, примерно по 7 мин. на сторону - не больше, чтобы рыба не высохла

Проводим рыбным ножом или ребром вилки по боковой линии от головы к хвосту и сдвигаем мышцы с ребер.
В этой плоти совсем нет костей - если не считать скелетной основы плавников - удалив и эти косточки, мышцы с ребер можно давать детям.
Мышцы спины сдвигаем по верхним остистым отросткам позвонков

на хвостовом стебле лежит плавательный пузырь, я их не выбрасываю, а жарю.
У верхнего края тарелки снятая с этого бока половина спины, хорошо видно устройство мышечных пластин - миомеров.
Они пронизаны мелкими косточками, их нужно отслеживать и вынимать пинцетом, а если вы ужинаете не в ресторане, а дома, и гости не пришли, то можно и руками, главное - не ковырять рыбу вилкой, что перемешивает кости, так что можно подавиться, а внимательно искать косточки в рыбе при разделке на тарелке, для чего аккуратно отделять миомеры друг от друга.
Тогда кости вы легко заметите

а вынимать их из рыбы на тарелке намного проще и безопасне, чем изо рта или из горла

_____
* Дополнения и изменения 2023 г. к закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 №166-ФЗ.
https://www.kp.ru/russia/rybalka-v-rossii/zakon/
** Отчет Влада о той рыбалке
https://rybolovlad.livejournal.com/390275.html
|
</> |