пошатался по глобусу
maxnicol — 27.02.2023 Я немало по свету хаживал, а вчера, гуляя по Глобусу в Саларьево, завис у рыбных прилавков.Обратил внимание на невероятную свежесть и качество - хотя бы внешне - меча Xiphias gladius
насколько он бодрее осетрины, скучающей выше.
К сожалению, латинские названия не указаны, продавец вежливо рассказал, что вообще рыбу привозят с указанием точных научных названий, но ими маркированы коробки, которые приходится выбрасывать, потому что занимают много места, а в накладных - он даже достал папку и полистал - даны только торговые наименования, с которыми продукция и идет на прилавок
Так что не удалось даже уточнить, кто именно из тунцов лежит там справа. Думаю, что это желтоперый Thunnus albacares - ну а там господь его знает.
Аналогично, не могу быть и 100% уверен, что это именно меч, а не порезанный поперек парусник или марлин - определять вид по срезу так и не научился, хотя есть специалисты, бзошибочно называющие рыбу просто по характеру расположения клиньев темного мяса.
Нарезан неудачно: явно для жарки или запекания, а оптимально всех этих мечерылых - солить слабой солью или делать строганину и севиче.
Но мне кажется, что ценникам в Глобусе можно верить: хотя бы потому, что угольная рыба - это Anaplopoma fimbria - называется у них именно так, а не черной треской, что пишут на ценнике многие продавцы, переводя распространенное англофонское торговое наименование Black cod, при том, что что никакого отношения к сем. Тресковые этот вид не имеет
она тоже очень приличного качества, хотя и досадно мелкая. Особенно вкусна жареная, можно и посолить.
Трудно с так называемым Красным снеппером
обычно так называют представителей сем. Луциановые Lutjanidae, но их порядка 17 родов, включающих более 100 видов.
В левом верхнем углу янтарная форель - это радужная Oncorhynchus mykiss, над которой долго трудились селекционеры.
Развернул картинку, чтобы рыба оказалась спиной кверху
но намного легче не стало. Предполагаю, что Randallichthys filamentosus, но не уверен.
В любом случае - жарить. запекать, коптить.
|
</> |