рейтинг блогов

Подержанная урбанистика

топ 100 блогов mikaprok30.09.2018
Подержанная урбанистика


Двухколесная мода

Вероятно, все помнят недавнюю эпопею с велодорожками, которые срочно нужно строить по всей стране.

В первую очередь в Москве и Подмосковье.

Какое-то время назад из пены дней на поверхность вывалилось какое-то количество молодых «урбанистов», разбирающихся в городском планировании на уровне недочитанной книжки Ричарда Флориды.

Ситуативно их усилия пришлись очень вовремя, т. к. аккуратно легли сразу на две больших госпрограммы: ЗОЖ и urban gentrification.

Сами по себе явления годные и их можно только приветствовать, вопрос, как обычно, в эффективности расходования средств.

Под эгидой народной инициативы можно было закладывать астрономические цифры на реконструкцию городского хозяйства, а в случае вопроса кивать на чудесных молодых активистов.

Сами активисты сделали какие-то крошечные административные карьеры (по сравнению с тем, что могли бы в создавшихся условиях) и заработали определенные политические баллы, которые, кажется, уже успели растерять.



Подержанная урбанистика

Московское и Подмосковное правительство же последние 5 лет с фантастическим энтузиазмом строили велосипедные дорожки, перерывая всё вокруг.

Если кто-то думает, что это происходит впервые в истории планеты Земля, я спешу разочаровать – чуть раньше (или параллельно с РФ) через ту же процедуру прошли все остальные.

Не открою ничего нового, но вся риторика доморощенных урбанистов калькирована с их американских коллег. Последние, кстати, куда более изворотливые и убедительные. Все-таки они привычны к бытовой конкуренции.

В социально-политических аналогиях важен не сам факт заимствования, а возможность ознакомится с результатами новаций ДО их апробации.

Другими словами, беря лучшие практики нужно понимать, что они лучшие, а не просто модные.

Кое-где уже дождались результатов социального инжиниринга в среде, оперирующий более-менее проверяемой статистикой.



Подержанная урбанистика

Программа создания дружественной велосипедистам среды была запущена в ряде крупных городов США в 2008 году.

С 2010 по 2012 гг. было построено около 800 миль велосипедных дорожек по всей стране. В первоначальном плане их длина должна была увеличена в 4 раза по сравнению с состоянием до 2008 года и они продолжают строиться по инерции до сих пор.

Программа включала в себя и активную пропаганду ЗОЖ, и семейный отдых, и замену машин на велосипеды при регулярных поездках на работу.

На последнем пункте делался акцент в медиа и давались какие-то (незначительные) льготы.

Самому велосипедному городу США Сиэтлу 110 миль инфраструктуры стоили $94 миллиона (6,1 миллиарда рублей по текущему курсу), в Лос-Анджелесе по плану 2010 года вложила в свои дорожки $437 миллионов. Сегодня в «большом Эл-Эй» 1200 миль инфраструктуры.

Как результат: в 2015 году в Сиэтле 4% граждан (~16300 человек) ежедневно пользовались велосипедом, в 2009 этот процент был 3,2%. Рост.

Но в 2016-м было 3,5% (~14600 человек), а в 2017 – 2,8% (~12000 человек).

В Лос-Анджелесе в 2013 году 1,2% всех пассажиров транспорта ездили на велосипедах, а в 2017-м только 0,9%.

N.B.: напомню, LA расположен в субтропиках.

Если считать всех в США, то в 2016 году 0,6% граждан пользовались велосипедом при поездке на работу, а в 2017-м их стало 0,5%.

Даже с учетом смены погодных условий, конъюнктуры и синусоиды потребления можно предположить, что вложения себя не оправдали.

Количество купленных велосипедов росло только до 2012 года на волне государственного вовлечения в пропаганду ЗОЖ (тоже на децили процента), а в 2017-м опустилось на уровень 2009-го.

«Трафик купили, а кататься не купили»


Подержанная урбанистика

Эксперимент признали неудавшимся. В топку прогресса кинули около $1,3 миллиардов за 5 лет. В целом не так много, но можно было бы и не на что-то не столь умозрительное их потратить.

Вообще на пропаганду ЗОЖ, включая и велосипедные прогулки потрачено около $15 миллиардов.

В 2019-м хотят переоборудовать часть проложенных дорожек обратно в автомобильные, но местные активисты пока умело сопротивляются, показывая экологические результаты (на границе измерения).
Возвращаясь к нашим баранам.

Зачем это нужно мэриям и губернаторам – понятно, зачем это нужно урбанистам – тоже не секрет Полишинеля, а вот зачем это все радостным «активным гражданам» – вопрос.

Жить в фарватере недорогой социальной франшизы не стыдно, стыдно этого не понимать.



https://telegram.me/mikaprok

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Был дома. Встречался с ребятами. С теми кто ещё на службе при должностях и теми кто сам себе хозяин. Общался с теми кто был ТАМ (в том числе и не на рядовых должностях), с теми кто помогает тем кто ТАМ и с теми кто по долгу службы занимается тем что ТАМ. Не смотря на жуткий лимит времени, ...
Дилер верещит и орет, что разлетаются, как горячие пирожки в обед и только сегодня две забрали.. А  меня что-то смущает пробег почти в 2000 км, хотя бьют себя в сиськи, что новая из Кореи. Своим ходом что ль? Пы.Сы В старые-добрые времена, один мой шеф купил за(как сейчас цену ...
Просто десять наиболее удачных фотографий с последней поездки в Санкт-Петербург. А это, конечно, самая прикольная фотка. Еле успел фотик достать. Подробнее о нашей поездке в Питер в следующий ...
125 лет назад в Крыму скоропостижно скончался император Александр III и на престол вступил его сын Николай, ставший последним русским императором. Спустя 22 года его вынудят отречься от трона, а Россия погрузится в смуту, самую страшную за всю ее историю. Как его правление, так и ...
Смотрю французский фильм "Джинны". Рассказ о том, как группу французских солдат в Алжире в 1960 году отправили на поиски разбившегося самолета. В пустыне они встречают джиннов... В общем, смотреть это можно только тем, кто, как я, свихнулся на войне в ...