Поддержка

Больше всего меня поразили кадры малыша, который родился в 26 недель и весил 900 грамм — когда этот кроха лежит совсем один и совсем без всего, просто в одежке в кроватке. Не представляю такого... в штатах и в Японии на таких детей вешают мониторы, ставят кислород, всякие поддерживающие штуки, обогрев в боксе стабильный дают, подкармливают всякими полезными штуками...
А второй момент еще удивительнее — в фильме не видно вообще никакой существенной поддержки от организаций или государства. Ребенок полностью на родителях, на машине 50 км в один конец его возят заниматься, все занятия дома сами, ни психологов маме, которая от шока и переживаний на стенку лезла, ни классов, ни летних программ... Я уверена, что с современными методами реабилитации и обучения детей с ментальными особенностями Ваня был бы гораздо более социализирован и мог бы вербализироваться лучше. Где классы со всякими мягкими мячами, каталками, долбалками, всякая йога, купания, тренинги по ориентировке в доме и на улице?.. Где учителя на дом? где волонтеры и все вообще?
Бедная мама сидит и мечтает о том, чтобы в будущем после их смерти не сдавать ребенка в психоневрологический интернат, а чтобы «была какая-то деревня не деревня, что-то такое, где будут родители с такими детьми, где они могли бы заниматься»... Б-же, в нормальном государстве такие школы и классы уже давно есть, есть программы для особых детей, есть преподаватели с лицензией. У подруги тут в Японии ребенок инвалид, наблюдаю уже сколько лет, как там с ним занимаются! При диагнозе «сидеть не будет, ничего делать не сможет» дитю дают разные креативные игрухи на развитие движения, учат по программе, возят на всякие пикники, ребенок пошел в школу (!) и там ему дают и альбомчик на выпускной, и роль в чем-нибудь, все как надо. Город сначала тоже отморозился, так что все это стало возможным благодаря моей подруге, они звонила, ходила на встречи с мэром, писала петиции, пробивалась, добивалась. И ребенок при такой интенсивной поддержке ну просто мега вырос в психологическом плане.
В Америке если ты такой же бедный, тоже, конечно, не особо разбежишься, но все же слушая эту семью, не покидало ощущение, что со всем этим что-то сильно не так. Потому что «либо ПНД, либо всю жизнь мучаться с особенным ребенком самим» было нормой когда я была маленькая, а это было уже ну очень давно.
Отличный фильм. И от папы, и от мамы просто веет добротой. И Ваня их хороший такой!
Папа у ребенка очень интересный, конечно — первая жена умерла, он забрал дочь, во второй семье ребенок слепой и невербальный, он ребенка реабилитирует, сидит с ним, учит его. Мама тоже интересная — и дочку ту приняла, и работает фулл-тайм.
|
</> |