Подборка с разговорами "Люди Дороги"

топ 100 блогов alan_christian09.06.2012

Я обычно стесняюсь фотографировать людей. А потом страшно себя за это корю – потому что нет у меня фотографии бабушки Жоржетт, и нет у меня фотографии Кристиана, который летел по Дороге со скоростью 30 км в день, потому что у него сын Жюльен на войне в Афганистане, а он вот… он вот за него Дорогу идет. Чтобы тот вернулся. Кристиан в Конке пытался кормить нас сыром, узнав, что мы опоздали на ужин, и просил меня молиться, отведя в уголочек и рассказав про этот Афганистан… А бабушка Жоржетт, узнав, что мы ищем кемпинг или что-нибудь еще, а найти никак не можем, - маленькая такая тихая бабушка в вязаной кофте, с темно-темно-синими глазами, как у ребенка, часто-часто моргающими, - отвела нас, пристукивая палочкой, в крутой шамбр-д-отель к своей приятельнице мадам Колетт и заплатила за нас половину денег, а на наши изумленные выкрики – Ой, да как же так? Ой, да зачем же вы? Да чем же мы можем вас поблагодарить? – отвечала, конечно же, молитвой, молитвой.

А у меня даже ее фотографии нет. Есть только фотографии ее городка Vers, который стоит на реке Vers и отлично раскладывается на каламбур в стиле «как Ока» – allons a Vers vers Vers…

А еще у меня нет фотографии месье из местечка La Comte, который нас бесплатно пустил на закрытый еще (весна была) кемпинг, когда соций мой вдруг резко заболел на полдороге в глухомани и не хотел идти дальше… Месье врубил ради нас электричество, проводил меня ко всяким санузлам, причем по дороге обратно я все равно заблудился на гигантском кемпинге, и помогал мне выбраться работник этого огромного заведения с полями, лесами и кемпинговыми домиками – человек, фотографии которого у меня тоже нет…

В общем, много чего у меня нет. Но покажу хотя бы несколько лиц людей, которые все же я заснял на Дороге.



Вот это – Николя, Виолен ("как у Клоделя, да") и их дочка Джоанна из Швейцарии, из Берга. Они нас повстречали еще на самом первом этапе Пути, мы вместе выходили из Ле-Пюи, а тамошний епископ при общем благословении особенно нас выделил и всем представил – мол, из России, да еще и стопом приехали… (Вот еще один человек, фотографии которого у меня нет – потрясающий 70-летний безумец, красивый как… как он сам, тот самый «веселый епископ в соборе Пюи», о котором у Тикки в песне поется. Каждый день в 7 утра он говорит проповедь для уходящей новой группы паломников. Тут либо скатиться в унылое повторение пары фраз – либо совершенно свихнуться и всякий раз отжигать, как в первый или в последний. Вот монсеньор Анри Бринкар пошел вторым путем!) Впрочем, я отвлекся. В общем, наши швейцарцы нас запомнили, а потом повстречали в Сен-Прива, где мы сидели у храма и перекусывали, и пригласили нас на ужин в Монистроле, городе, где мы все собирались ночевать. Муми-тролльское семейство уже разливает вино и слушает, как мантик поет песни. А уже на следующий день они нас сильно обогнали, и больше мы по дороге не виделись – они уже поди до Испании добежали с такой скоростью… Ультрейя!
Подборка с разговорами

__________________________________________________________________________________________
А это – бабушка Моник Дюбуа из города Сога. Держательница жита «У св. Антония». Та самая, о которой есть в песне у мантика – «Тетушка Моник берет на постой». Мы, как всегда, опоздали зарезервировать большой городской жит, а времени было уже 9 часов вечера, и гроза собиралась, да мы еще и сбились с дороги и сделали изрядный крюк на подходе к Согу, выйдя прямо к статуе оскаленной Жеводанской твари, которая там во времена оны свирепствовала… Ночевать под крышей очень хотелось, я стер спину рюкзаком, гроза уже бухтела – и указатели от руки «У святого Антония» оказались просто спасением, потому что именно ему-то я и молился о том, чтобы найти ночлег. Бабушка Моник нас приютила, покормила ужином за полцены (то есть дала нам ужин обоим по цене одного), а под конец решила поразить деликатесом и с хитрой улыбкой принесла тот самый каменный овернский овечий сыр, рядом с которым невозможно находиться. Да-да, истории про пастушка в пещере и так далее. Люди, он воняет не тухлыми носками. Он воняет ХУЖЕ, чем тухлые носки! Бабушка Моник получила свой гешефт – пронаблюдала спектакль «отважный паломник осмеливается попробовать овернский сыр». Когда он не разрезан, он кирпич кирпичом; а уж зато когда разрезан – за километр можно узнать, что СЫР ИДЕТ! Притом, вы не поверите, он чрезвычайно вкусен. Если хватит мужества донести его до рта. А еще бабушка Моник продает домашнее варенье – тоже «для жизни», она вовсе не богата. Наутро в Соге был рынок на площади, и ее конфитюры в уютных баночках тоже выстроились на парад как миленькие… А на стене у бабушки Моник – портрет и награды ее дедушки, солдата 1 мировой, и их семейная фотография с бабушкой… Мадам и месье Жозеф Дюбуа. И огромная коллекция старинных кукол. Они отовсюду выглядывают своими фарфоровыми личиками, нетленные красотки начала века.

Подборка с разговорами
___________________________________________________________________________________________________
Вот, собственно, и портрет овернского каменного сыра. «Тот самый» - это вот эти круглые кирпичи. На вид такие невинные…

Подборка с разговорами
______________________________________________________________________________________________________

А вот это - они, мадам и месье Жозеф Дюбуа. Победители.
Подборка с разговорами
_________________________________________________________________________________________________

А это – христианская община «Hospitalite Saint-Jacques» из города Эстанга. Лучшее в мире госпитальное братство (ну, одно из). Слева направо: Эрнст из Германии, волонтер-помощник и прекрасный веселый хоббит, тот самый, который предсказал мантиковому рюкзаку на замечание, что оный рюкзак родился в Германии: «Но, похоже, умрет он во Франции…» Собственно, Тикки; дама по имени Доминик, член братства; Леонар, глава братства и его отец-основатель (тот самый, кто быстро нашел священника и мессу, как только я его попросил о срочной молитвенной помощи, так как в России прямо сейчас тяжело рожает подруга - Аня Подборка с разговорами shoshana_flor). И отец Игнасио, иезуит из Испании, из Санто Доминго де ла Кальсада. Совершает Дорогу, как и мы.

Еще есть Франсуаз, но она была занята где-то в доме и на фотографию не попала. Это христианская община, зарегистрированная и получившая статус в 90-м, кажется, году; своим покровителем они считают св. Бенуа Лабра!!! Представляете? Именно его! А еще, показывая часовню, Леонар представил нам статую Пресвятой Девы: «А это – познакомьтесь – наша настоятельница…» Принимают паломников они за пожертвование (кто сколько кинет в кружку), а также кормят их огромным ужином за собственным столом и позволяют участвовать в своей литургии часов. Благослови, Господи, этот дом, хотя Ты уже многократно это сделал! Там очень хорошо.
Подборка с разговорами
______________________________________________________________________________________________________
А это – Мари и Габриэль (практически Благовещение по-фижакски!) В Фижаке мы зарезервировали жит у сестер-кармелиток. Когда же мы под вечер доплелись туда – переход был очень тяжелый – оказалось, что раньше нас пришли другие паломники, и что наше место занято, и в общем-то всем все равно, заберите вещи и топайте. Мы и потопали, солнцем палимые, не особенно преисполненные любви к кармелиткам. Дотопав до центра, мы стали искать указанный в книжечке телефон жита Жан-Мишеля; адреса у нас не было, но взамен Господь послал нам Габриэля, который просто так болтался по городу. Он сперва отвел нас к Жан-Мишелю, а потом, когда оказалось, что и там все занято, побегал по стенам (в прямом смысле слова! Он запрыгивал на них в преизбытке энергии, а кроме того, это помогало ему думать). Посоветовался с Жан-Мишелем, позвонил еще куда-то, покопался в книжке… Приехала на машине рыжая Мари, которую мы сперва даже не заметили – ну прошла мимо какая-то хиппушка, пострекотали с Габриэлем, что вот, проблемы у людей. И эта самая рыжая Мари в результате отвезла нас на машинке на окраину Фижака, в дом Мари-Пьер, где для паломников была огромная палатка в саду. Так и узнаешь, кто тебе брат-сестра, а кто нет, хотя у одних красивые хабиты-велоны, а другие похожи на… ну сами видите, на кого! На ангелов Господних. Или на совершеннейших чудиков. В общем, все по Писанию.
Подборка с разговорами
______________________________________________________________________________________________________

А это Рашид. Мусульманин, да. Живет в Фижаке, работает на мусороуборочной машине, смена начинается в 4 утра. Сам по себе – бешеный музыкант. Придя с работы страшно вымотанный, он садится за свою «Ямаху» - и утекает в божественный звук… У него и группа есть, марокканские песни поют. Рашид с Тикки немножко попели друг другу – каждый свои песни: все музыканты - братья! Рашид живет в однокомнатной квартирке, его двоюродный брат Маджид снимает комнатку у Мари-Пьер, у той самой, у которой в саду паломническая палатка. Там-то мы и познакомились, и Рашид предложил за просто так следующую ночь пожить у него – а что ему, трудно, что ли? А мы отдохнем, Фижак посмотрим…  Говорили о братстве всех людей, о том, что настоящее братство будет – просто потому, что не может не наступить. Снова повторюсь – вспоминая о фижакском Кармеле – вот так и узнает человек, кто ему брат.

Подборка с разговорами

_________________________________________________________________________________________________
А это мадам Иветта и месье Ив, чета Дажан. Крестьяне из Лота. В частности – хозяева маленького жита в городке Крас. Жит оказался еще закрыт, не сезон (мы весной шли), и тогда месье Ив просто привез нас к себе домой, на ферму, и уложил нас спать в одной из спален. Просто так, Бога ради. Это была вторая французская семья в моей жизни, которая на мои благодарности – «Спасибо вам» - простодушно указывала на распятие над очагом:  так чего ж мы, вот Его благодарить надо! Они накормили нас прекрасным ужином – лотский салат, паштет, жареная утка, домашний хлеб – а вечером мы пили вино и пели церковные песни, русские и французские, и хором пели Salve Regina, и месье Ив рассказывал, как он в юности служил в Алжире, но уцелел и не получил ни единой раны, потому что носил на шее мамино благословение – чудотворный медальончик Марии (тот самый, medaille miraculeuse). А мадам Иветт показывала фотографии многочисленных детей и внуков, которые все, конечно, по городам разъехались, но ничего, приезжают, а они и сами еще крепкие, ферму могут поднять… А еще, еще мы каждое воскресенье ездим в соседний городок на танцы. Если танцевать, всегда будешь здоровым! (Мадам Иветт 76 лет, месье Иву – 79). Показывали фотографии с танцев – там целая деревенская община «балов для тех, кому за 60»: вот этому другу 80, вот этой – 75, а этот, к сожалению, только что умер, завтра мы едем на похороны… Ну ничего, слава Господу, Он дает нам все.

Подборка с разговорами
_______________________________________________________________________________________________
Утром они взяли у тетеньки-хранительницы ключа этот самый ключ от деревенской церкви и запустили нас вовнутрь перед тем, как сами укатили на похороны – так, посидеть. Помолиться. Там, конечно же, св. Вера с решеткой, и прекрасная Жанна, и подсвечники из старых патронов времен 2-й мировой. Название города Cras произносится не как на севере, не Кра какой-нибудь, а по-местному, по-лангедокски, Крас. Вот так-то. Это куда красивее. Благослови Господь из дом и город – хотя Ты, конечно, это уже сделал многократно. Какие там розы!.. И какие люди!
Подборка с разговорами
______________________________________________________________________________________________________

На этом, наверное, я закончу этот короткий рассказ о Людях Дороги. Многие из которых – например, мадам Одетт из-под Лабастид-Марнака, еще один прекрасный человек, чьего фото у меня нет – сами старые паломники, которые в конце концов перебираются туда жить и привечают других. У мадам Одетт маленький жит и беленькая собачка; она взяла с нас двоих цену одного паломника (притом что тоже на это живет, конечно же), и угостила нас ужином бесплатно, а потом пела караоке – провансальские песни – и так здорово пела! А с утра покормила пирогом,  подарила нам с собой еды, дала груду ценных советов, пожелала много-много удачи и позвонила из дома, чтобы зарезервировать нам очередной жит. Она очень красивая, мадам Одетт, а у меня нет ее фотографии… Она тоже попросила у нас молиться, конечно. И мы их всех понесем в своих сердцах дальше, как же иначе. Ультрейя!


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Лупоглазка, булкощёчка - Вот какая  прелесть дочка! Вот такую бы к обеду Живоглоту-людоеду! Съест он хлебца, кукурузку, Ну и детку на закуску! ...
Друзья! Сообщники! Что, вобще,происходит? Давайте разбираться,нельзя же так,взять и просто загубить это Сообщество! Или вы уже все,сложили руки, гори оно синим ...
  — Марго, а если у твоего резинового дракончика вырастут длиииинные уши, то он будет какой?— Длинноуший, ой, нет, длинноухий.— А если у него глаза станут голубые, то он будет ещё и …?— Голубоглазый!— Отлично! А  если он вдобавок ...
http://lenta.ru/news/2015/07/09/gaylicht/?t В Мюнхене появились гей-светофоры В немецком Мюнхене появились ЛГБТ-светофоры для пешеходов, на которых за руки держатся не только гетеросексуальные пары, но и геи и лесбиянки. Как сообщает Pink News, городской совет решил оснасти ...
1 октября в столице стартовал «Московский Гастрономический Фестиваль» − прекрасная возможность для гурманов города окунуться в гастрономический разврат на целый месяц по всей Москве! Шеф-повар бар-ресторана «Фаренгейт» Андрей Красов представляет свое сет-меню из трех блюд, в каждом из ...