Подавать ли на улицах, или Цена совести

топ 100 блогов nata_scherbina19.08.2014 По мотивам вчерашнего поста о взятках, родилась у меня и другая тема. Я хочу поговорить о милостыне. Вернее, о том, что у нас так называется - включая и благотворительность любого вида.

К примеру, у нас на подъезде висит объявление, мол, граждане, будьте бдительны, люди, стоящие на светофорах с коробками, в которые собирают деньги больным раком детям - мошенники. И подробно объясняется, что ни к каким фондам отношения просящие не имеют и так далее.

Такие же коробки, напоминающие церковные, с прорезью, я видела и в Киеве. И честно говоря, у меня не возникало желания что-то дать. Чисто интуитивно. Людей этих я не знаю, сбор денег на улицах исключает какой-либо их учет… Куда все это пойдет тоже непонятно.

И вот такое объявление у меня на подъезде. Интересно, кому вообще в голову приходит раздавать деньги на улицах? Подавать в метро, в переходах? И главное - зачем?

Я глубоко убеждена, что "бросая добро в воду", мы помогаем не людям, а себе. Это откуп от совести, своих каких-то грехов и живущего в нас говнеца. Кинул купюру мальчику с коробкой на светофоре - и весь день благостное состояние, словно ты сделал что-то хорошее. Наверное, даже кого-то спас. А ты просто заткнул еще на какое-то время свой внутренний голос, потешил свое самолюбие, и… проспонсировал мошенника.

В мире нет абсолютного добра и зла. Есть поступки и последствия, ничего более. Когда ты перечисляешь средства на конкретный счет родителям ребенка, или своим друзьям, или тем, с кем познакомился лично, или в хорошо знакомый тебе фонд, когда ты потрудился, именно потрудился понять последствия твоего поступка и лишь потом его совершить - вот это помощь не себе, а такая, как должна быть.

Единственный случай, когда я не спрашиваю, зачем, - это подавая нищим у церкви. Там действительно сидят божьи люди, чаще всего, и они при церкви где-то обитают, и скорее всего, вполне безобидны. Беспризорников я всегда кормлю, если попадаются, никогда не даю денег.

В остальных случаях - нет. Мне кажется, честнее все-таки что-то делать со своей совестью, чем заглушать ее голос глупыми поступками, последствий которых ты не знаешь.

А у вас как? Подаете ли на улицах, или помогате только адресно? Или может быть, вообще считаете, что не стоит вмешиваться в чужую судьбу?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас все чаще поднимается вопрос о том, стоит ли оставаться в России или необходимо уезжать. Я решил опубликовать сразу два текста, в которых приводятся ...
Во сне сюжет был связан с Воронежем. По сну неясно, что там случится, значит я увидел только место события, а само событие было или будет в другом сне. Возможно, это намёк на ЧП с атомной подводной лодкой Воронеж, ну так она вроде не в строю. Может быть это намёк на ЧП с атомной ...
Пересмотрел тут ле 30 спустя "Дикую охоту короля Стаха" - книжку Короткевича я знаю и люблю - но фильму смотрел еще в СА - так вот - фильма совершенно роскошная - вся эта белорусская хтонь как она есть - оно и щас там ...
Скажите, пожалуйста. Пытаюсь записаться на прием в МВД (в МФЦ была уже 2 раза, шлют туда, но не очень понимаю, куда) 1. Получить форму 8 (из-за ее отсутствия никак не получим паспорт РФ ребенку 14 лет) 2. Надо ли все-таки ставить штамп о гражданстве на св-во о рождении (ребенку 9 лет), ...
О лоббизме у нас говорят много, но как, правило, не совсем понимают, о чем говорят. Чаще всего разговор идет чуть ли не исключительно о нефтяниках и газовиках. При этом услугами лоббистов пользуются многие отрасли, в том числе и завязанные на конечного потребителя — то есть, на рядового ...