Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)

топ 100 блогов ogbors04.01.2024 Начало читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/1540893.html

Итак, в прошлый раз мы с вами остановились на том, что в начале ХХ века Франция окончательно оформила границы и властные структуры своей колонии Индокитай - включавшей в свой состав территории современных Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, а также ряд пограничных земель отжатых у Сиама (Таиланда). Причём в свою очередь Вьетнам, делился на три части: северную - Тонкин, центральную - Аннам, и южную - Кохинхина.
Также территориально в состав Французского Индокитая входил небольшой участок южнокитайского побережья - Гуанчжоувань (отжатый французами у Китая в 1898 году).

Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)


В нашу эпоху принято думать, что Вьетнам испокон веков был этакой непокорной, свободолюбивой страной, которая никогда не терпела над собой никаких иноземных повелителей.
На самом деле это конечно чушь. Государственные образования на территории Вьетнама, издревле были данниками китайцев - а также правивших в Китае маньчжуров (вьетнамцы не видели разницы между теми и другими). До начала 19-го века, Вьетнам вообще не существовал как нечто единое. И само название "Вьетнам" - было изобретено и предложено одним из китайских императоров, в качестве компромиссного, нейтрального, ни для кого не обидного варианта (мы об этом говорили в предыдущей части).
Конечно же вьетнамцы всегда смотрели на китайцев снизу вверх - как и вообще все окружающие Китай народы. Недаром же Китай носит неофициальные названия: "Поднебесная", "Срединная", "Центральная" империя.
Историко-социально-политические процессы, происходившие на территории Китая - всегда определённым эхом отзывались во Вьетнаме (пусть даже и в более слабой форме). Поэтому, если мы с вами хотим понять смысл и подоплёку тех событий, которые развернулись в Индокитае в ХХ веке - нам просто необходимо присмотреться к тому, что происходило в начале ХХ века на просторах Китая.

Многие наверное слышали про "Первую Русскую революцию" 1905 года.
Однако и в Китае приблизительно в ту же эпоху начали зарождаться серьёзные подпольные организации. Это "поветрие" охватило Китай не в меньшей степени чем Россию. И также как в России, за созданием тайных сообществ чувствовалась серьёзная направляющая, финансирующая и покровительствующая рука "Больших Белых Господ".

В 1894 году, в городе Гонолулу (столица Гавайских островов, формально на тот момент независимых, но находившихся под плотнейшей опекой США), была создана революционная китайская партия Синчжунхуй (в переводе - "Союз возрождения Китая"), во главе с человеком по имени Сунь Ятсен (известен также под именем Сунь Вынь) из этнической группы Хакка - это такие китайцы, которые издавна проживают по всей Юго-Восточной Азии, а также в Австралии и в США. Он получил образование в Гонконге, где окончил английскую школу и Гонконгский медицинский колледж для китайцев. Стал Христианином, крестившись у американских миссионеров. Работал врачом в Макао, бывал в США, Европе, Японии. Ниже вы видите портрет этого человека и флаг партии Синчжунхуй.

Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)

Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)

Уже в следующем (1895-м) году, отделения общества Синчжунхуй были созданы в Гонконге и Кантоне (Гуанчжоу). Организация была не очень большой, но по-видимому проблем с финансами не испытывала, и ставила перед собой амбициозные цели - ни более ни менее как свержение в Китае монархии.
В октябре 1895 года Синчжунхуй предпринял попытку поднять восстание в Кантоне - окончившуюся неудачей. В 1900 году было организовано новое восстание, в округе Хуйчжоу (провинция Гондон). Восстание потерпело поражение.
Несмотря на поражения, организация не распалась и не исчезла - пожалуй только окрепла, расширилась и получила необходимую рекламу. Заодно стала ясна необходимость объединения с другими революционными партиями.
В 1905 году, в Японии (обратите внимание на дату и место!), Синчжунхуй объединился с рядом других китайских подпольных организаций. Так возникла организация "Тунмэнхуй" - в переводе "Объединённый Союз". Под тем же флагом что и у Синчжинхуя. Во главе всё с тем же Сунь Ятсеном (Сунь Вынем).

Тунмэнхуй ориентировался на Соединённые Штаты как на образец подражания. Экономическим "гуру" этих революционеров (своего рода Карлом Марксом), был американский экономист и политик Генри Джордж (ниже на фото).
Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)

Понятно что без ОЧЕНЬ серьёзной поддержки и покровительства со стороны, от этих революционеров очень быстро остались бы только ножки да рожки - жестокости китайским представителям власти и карательным органам, было не занимать.
Но в том-то и дело что поддержка была - и пожалуй более сильная, чем по отношению к российским революционерам-подпольщикам. Или просто нищий Китай требовал гораздо меньше капиталовложений для Большого Пожара, нежели более развитая на тот момент Россия.
Так или иначе, но события начали развиваться с поразительной быстротой.
За считанные годы Тунмэнхуй подготовил и осуществил ряд серьёзных крестьянских мятежей в центральных и южных районах Китая.
А 10 октября 1911-го года, началось так называемое "Учанское восстание" - имевшее столь же загадочный характер и столь же ошеломительный успех, как и февральский переворот в России в 1917-м году.
Несмотря на то что мятеж начался в глубинке, совсем незначительными (на первых порах) силами - он "вдруг" принял характер колоссального взрыва, причём взрыва очень целенаправленного и ни разу не стихийного.
Моментально была провозглашена и юридически оформлена республика, во главе с отнюдь не босоногими батраками.
Это происходило в "год металлической свиньи" (по-китайски "синь хай"), 48-й год по 60-летнему циклическому китайскому календарю. Поэтому события получили наименование "Синьхайская революция".

Войска и чиновники на местах, начали повально переходить на сторону республики. Империя теряла одну провинцию за другой. Государство буквально рушилось на глазах.
12 февраля 1912-го года, шестилетний император Пу И, отрёкся от престола. Монархия в Китае пала.
При этом за Пу И сохранялся "почётный" титул императора, ежегодный доход в 4 миллиона лянов серебра, дворцовый комплекс Запретного города и летний дворец Ихэюань, весь их обслуживающий персонал и неприкосновенность имущества...

Однако полный переход военных на сторону революции, имел свой "побочный эффект" - военные, после свержения монархии, захотели править сами. Поэтому, под их колоссальным давлением, революционеры во главе с Сунь Ятсеном, вынуждены были согласиться на назначение премьер-министром, а затем и президентом республики, человека по имени Юань Шикай - потомственного военного (впрочем, опыт дипломатической деятельности у него тоже был - одно время он работал послом Китая в Корее). Ниже вы видите фотографии Юань Шикая - одиночную, и в кругу офицеров.

Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)

Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)

Сунь Ятсену пришлось подвинуться в сторону и перейти в стан легальной оппозиции.
25 августа 1912 года, в Пекине, на базе прежней революционной партии Тунмэнхуй, под её же знаменем, была создана новая организация под названием "Гоминьдан" (в переводе - "Китайская национальная партия"), включившая в свой состав, помимо Тунмэнхуя, несколько других мелких революционных партий. Сунь Ятсен был избран главой партии. Однако наиболее влиятельным членом гоминьдана стал Сун Цзяожэнь (ниже на фото), который обеспечил массовую поддержку партии со стороны аристократии и купцов, симпатизировавших конституционной парламентской демократии.

Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)

Члены Гоминьдана видели себя в качестве сдерживающей силы при правлении Юань Шикая. В июле 1913 года, они даже попытались устроить "Вторую революцию". Однако восстание было легко подавлено, Юань Шикай объявил Гоминьдан вне закона - и многие члены партии вынуждены были искать политическое убежище в Японии. В том числе, уехал в Японию и Сунь Ятсен (где у него даже была другая семья, с японской женщиной - впрочем, он был женат неоднократно). И, между прочим, ещё до русской революции 1917-го года, Сунь Ятсен активно переписывался с Лениным...

Впоследствии в России, большевики учли вот этот облом китайских революционеров с военными - и постарались сразу же после прихода к власти полностью развалить старую армию, видя в старом офицерстве потенциальных врагов.

Юань Шикай, как и положено потомственному вояке - не мыслил себе государство без "сильной руки". Он не любил прежнюю монархию. Но не потому что вообще был антимонархистом по своим убеждениям, а потому что имел претензии именно к той власти.
Как образцовый раб, он ничего не имел против рабовладельческой системы в принципе, испытывая неприязнь лишь по отношению к конкретному рабовладельцу.
Поэтому, дорвавшись до власти, Юань Шикай начал вести дело к восстановлению в Китае монархии - уже во главе с собой, любимым.
Ну а что: раньше-то монархия была плохая, чужеземная, маньчжурская (хоть и давным-давно китаизированная). А теперь будет своя, плоть от плоти китайская, во главе с одним из самых авторитетных в стране офицеров-китайцев... Почему бы и нет?..

11 декабря 1915 года, в Китае началась комедия, слегка похожая на то, что уже в нашу эпоху происходит в России.
Государственная ассамблея приняла решение объявить Юань Шикая в качестве императора - как бы своей властью.
Юань Шикай торжественно и публично "отказался" (дескать: ну что вы - как можно! Это ж так неудобно, что люди скажут?!..), но потом, когда к нему с такой же просьбой (взять власть в свои руки и стать императором) обратилось Национальное собрание, всё-таки "уступил" и "согласился"...
Эра правления нового монарха получила название "эпоха Хунсян". Грядущий 1916 год, должен был стать не "Пятым годом Республики", а "Первым годом Хунсян"...
Ниже вы видите фото новоявленного императора, а также флаг и герб новой Китайской империи.

Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)

Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)

Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)

Следует отметить что Юань Шикай был достаточно осторожным человеком. Он предпринимал отчаянные попытки сближения с иностранными монархами, очень пытался понравиться европейцам, американцам и японцам. Кроме того, он активно пытался наладить контакты с представителями прежней аристократии. А отрёкшемуся малолетнему императору Пу И, предложил в жёны свою дочь.

Однако этот в общем-то неглупый, деятельный, и прежде весьма удачливый человек, к немалому своему изумлению обнаружил вокруг себя абсолютную, зияющую пустоту. До него вдруг стало доходить, что всё совсем не так просто, как казалось раньше. Оказывается Сунь Ятсен был очень удачлив не благодаря какой-то особой сверхгениальности, а просто потому что свержение монархии в Китае было угодно негласным хозяевам глобуса, нехило вложившимся в "Синхайскую революцию". И у самого Юань Шикая всё шло как по маслу лишь потому, что кому-то где-то далеко за океаном, так было угодно. Сунь Ятсен, считающийся победителем империи, так просто уступил в борьбе за власть Юань Шикаю и стал оппозиционером, а затем и вовсе уехал в Японию - не потому что струсил, а потому что получил соответствующие указания...
Знал ли Юань Шикай о существовании особых надмировых сил и о масонской обслуге этих сил?
Скорее всего нет - иначе не посмел бы столь откровенно глупить.
Конечно, всякое сравнение хромает, но в чём-то поведение Юань Шикая смахивает на поведение Евгения Пригожина и Алексея Навального, которые в какие-то моменты своей жизни поверили, что могут претендовать на власть самостоятельно, не заручившись абсолютной и безусловной поддержкой реальных хозяев мира. Им как-то в голову не пришло, что у хозяев уже есть свой ставленник, который их полностью устраивает - и поэтому менять шило на мыло хозяева не собираются...

Итак, Юань Шикай почувствовал как почва уходит у него из-под ног. Нашёлся человек, который сумел объяснить ему, куда он влез. Это был генерал и политик Ли Юаньхун (ниже на фото) - один из тех кто стоял у истоков "Синхайской революции".

Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)

Словно кто-то где-то щёлкнул тумблером: одна провинция за другой начали выходить из подчинения Юань Шикаю, тотально саботируя любые его указания. Со стороны европейцев пошёл резко враждебный накат. Япония пообещала бросить свои войска против Юань Шикая...

Официальная церемония восхождения на трон всё откладывалась и откладывалась, а 1 марта 1916 года было объявлено о сокращении бюджетных ассигнований на неё.
22 марта 1916-го года, Юань Шикай обнародовал решение о ликвидации монархии - и уже на следующий день объявил о своем возвращении в должность президента.
В общей сложности, эта новая Китайская империя просуществовала 83 дня.
А ещё через два с половиной месяца, Юань Шикай срочно умер, в возрасте 57 лет...

В том же году, воспользовавшись ослаблением центральной власти, в южной, наиболее развитой провинции Гондон, на некоторое время власть захватил юрист, военный, партизан и анархист в одном лице, по имени Чэнь Цзюнмин (на фото) - друг Сунь Ятсена.

Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)

Сунь Ятсен сразу же приехал в эту провинцию, замыслив организовать оттуда поход на Пекин.
Но двум медведям сложно ужиться в одной берлоге - и в мае 1918-го года, Сунь Ятсену пришлось уехать в Шанхай.
К тому времени к власти в России уже пришли большевики во главе с Лениным - что горячо приветствовалось Сунь Ятсеном.
В соответствии с событиями в России, Сунь Ятсен публикует свою "Программу строительства государства", в которой формулирует идею синтеза капитализма и социализма. То есть, закладывает фундамент той разновидности социализма, которая господствует в Китае в наши дни.
В конце 1920 года он едет на юг Китая, в город Кантон, где в апреле 1921 года действовавший там парламент избирает его президентом Китайской Республики; вновь начинается подготовка к походу на Север...

Однако как бы хорошо российские большевики ни относились к Сунь Ятсену и к его партии Гоминьдан, они всё же не стали складывать все яйца в одну корзину. В мае 1919-го года, агентура Кремля создала в Китае так называемое "Движение 4 мая" - поначалу не особо афишировавшее свою марксистскую направленность и главный упор делавшее на антияпонские настроения в китайском обществе. Формально это "Движение" обозначило себя 4 мая 1919-го года (отсюда и название) студенческой демонстрацией, организованной в знак протеста против решения Парижской мирной конференции не возвращать Китаю захваченные Японией бывшие германские концессии в провинции Шаньдун (Японцы воевали в Первой Мировой войне на стороне России против Германии - и захватили в качестве приза германские владения в Китае; Парижская конференция утвердила этот захват).
Ниже на фото - студенты на демонстрации в Пекине 4 мая 1919-го года.

Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)

Довольно быстро центр "Движения" переместился из Пекина в Шанхай - крупнейший на тот момент город Китая, где большое количество рабочих, ремесленников и мелких торговцев оказались в сфере влияния просоветской агитации.
Одним из лидеров "Движения 4 мая", стал политик и философ, декан филологического факультета Пекинского университета, Чэнь Дусю (ниже на фото).
Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)

Когда большевики в России почувствовали что в целом удержали власть - они стали меньше маскироваться и активнее действовать за пределами страны. Соответственно, летом 1920-го года, Чэнь Дусю объявил о создании в Китае "Марксистского кружка". А ещё через год, летом 1921-го, была основана "Коммунистическая партия Китая", первый съезд которой прошёл с 23 июля по 5 августа 1921-го года в Шанхае, под зорким присмотром Владимира Абрамовича Неймана (псевдоним Никольский), уполномоченного Дальневосточного секретариата Исполкома Коминтерна (ниже его фото). В 1938-м году будет расстрелян как троцкист и японский шпион.

Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)

Здание в Шанхае, в котором проходил Первый съезд Компартии Китая.
Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)

Первым Генсеком Компартии Китая стал Чэнь Дусю. Впоследствии этот человек будет вышвырнут со всех постов, некоторое время проведёт в тюрьме, умрёт в безвестности...

Однако одновременно с этой деятельностью, Москва не прерывала дружеских отношений с партией Гоминьдан.
Правда, Сунь Ятсена вновь постигла серьёзная неудача. Пока он готовился к походу с юга на север Китая, его добрый приятель и соратник Чэнь Цзюнмин, пришёл к выводу, что Сунь Ятсен становится для него опасным конкурентом. Соответственно, Чэнь Цзюнмин попытался организовать нападение на Сунь Ятсена. Фатальных последствий не наступило, но с мыслями о походе на север пришлось на некоторое время расстаться. Междоусобицы - такие междоусобицы...

И тогда Сунь Ятсен принимает магистральное решение - пойти на тесное сотрудничество с коммунистами, для того чтобы получить военную и финансовую поддержку Коминтерна, плюс создать современную армию, основав военную академию Вампу (близ города Кантон - современного Гуанчжоу), где будут преподавать советские специалисты.
Ниже на фото: Сунь Ятсен и Чан Кайши в 1924 году во время открытия Академии Вампу.

Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)

Таким образом, с 1923-го года, в южный Китай начали приезжать советники из СССР, наиболее значительным из которых был представитель Коминтерна Михаил Маркович Грузенберг (кличка - Бородин; ниже на фото. Этот человек будет арестован в 1949 году во время кампании по борьбе с "космополитами". Умрёт от побоев в Лефортовской тюрьме в 1951-м).
Их задачами являлись реорганизация Гоминьдана и налаживание сотрудничества между ним и Коммунистической партией Китая, в результате чего был создан Первый объединённый фронт двух партий.

Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)

В 1923 году, один из доверенных людей Сунь Ятсена по имени Чан Кайши (по-другому Цзян Цзеши), был направлен в Москву на военные и политические курсы. По окончании которых, возглавил Академию Вампу.
Большую помощь в организации и работе академии Вампу оказали советские военные специалисты, в том числе Василий Константинович Блюхер (ниже на фото; в 1938-м году будет арестован и забит насмерть на допросах).
Под сенью Дракона - 2. (любопытные факты, часть 25-я)

На первом съезде объединённых партий (Гоминьдана и Компартии: "Альянс Гоминьдан—КПК") в 1924 году, была принята программа Сунь Ятсена, основанная на "трёх народных принципах": национализме, демократии и процветании - которые Сунь Ятсен считал базисами социализма.
Москва могла торжествовать: казалось, что большевики держат под своим прочным контролем наиболее радикальные и боеспособные политические силы Китая - Гоминьдан и Компартию...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Друзья! Не забывайте поддержать автора - на карту Сбера: 2202 2062 0209 1471


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эксплуатировать в наше время старые холодильники считается непрактичным делом – на их поддержание в рабочем состоянии уходит много сил и финансовых средств. И ситуация будет ухудшаться из года в год, поскольку цены на ремонт холодильников в наших реалиях не падают. Кардинально можно ...
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ БЛОКА ЧАКР  Чакры разных людей отличаются, и даже у одного человека они могут быть развиты по разному  относительна друг друга. Но есть одно общее правило для всех: без потоков энергии Земли и Космоса наши тела ...
Оригинал взят у rei_majere в О чем на самом деле рассказывается в добрых детских сказках Я знаю оригинальные версии многих известных сказок, но здесь еще более древние сюжеты. В детстве читала только оригинальную "Золушку" (кстати, она у меня как-то не ассоциировалась с известн ...
День складывает крылья. Тишина... Нежность от Nelly Kireva (Bulgaria) День складывает крылья. Тишина звучит опять особою струною, И светом, проникающим в тебя, Так доверительно восходит Неземное. И где -то там есть тот незримый свет Он проходил сквозь ...
...