Под сенью Дракона. Начало. (любопытные факты, часть 24-я)

топ 100 блогов ogbors03.01.2024 Предыдущую часть из этой серии, читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/1493974.html

Под сенью Дракона. Начало. (любопытные факты, часть 24-я)

Под сенью Дракона. Начало. (любопытные факты, часть 24-я)

Человечество обожает сказки - особенно если эти сказки густо замешаны на политике и на лапотно-посконном ура-патриотизме. Для того чтобы впаривать людям сказки - совсем не обязательно брать события пятисотлетней, или тысячелетней давности. Вовсе нет! Вполне можно ездить по ушам взрослым, половозрелым людям, вешая им лапшу на уши пригоршнями, даже в тех случаях, если речь идёт о событиях не столь отдалённых, о которых сохранилось множество документальных и записанных на киноплёнку свидетельств, и даже живы ещё некоторые непосредственные участники.

Одним из таких событий, обросшее множеством самых нелепых легенд, является так называемая "Война во Вьетнаме" - в ходе которой, как считается у нас в стране, маленький героический Вьетнам, нанёс мощнейшее поражение Соединённым Штатам Америки.
Давайте же попробуем разобраться в той истории спокойно, без эмоций, не пытаясь натягивать сову на глобус...


В 1400-м году, в границах современного Вьетнама существовало несколько небольших государственных образований - в том числе государство Дайвьет. К власти в котором пришёл человек по имени Ле Куи Ли - переименовавший себя в Хо Куи Ли. Подчинённое ему государство Дайвьет, он переименовал в Дайнгу.
Наверное самому себе этот любитель переименований казался очень крутым, гениальным и остроумным.
Однако увы, пока он занимался столь важными и необходимыми делами, его конкуренты из свергнутой династии Чан, отброшенные от власти - обратились за помощью к императору Китая Чжу Ди, из династии Мин.
Император (ниже вы видите его портрет) действовал быстро и решительно. Он откликнулся на просьбу обиженных и направил в Дайнгу армию из двухсот тысяч солдат.
Хо Куи Ли, объявивший к тому времени создание новой династии Хо, во главе с собой любимым - оказался совершенно неготов к такому обороту дел и был легко выкинут со своего престола. Династия закончилась не состоявшись. Дайнгу опять переименовали в Дайвьет.
Но... Изгнав узурпатора, китайский император вовсе не поспешил передать местный престол представителям прежней династии. Он установил над страной своё прямое правление. Обиженным, призвавшим китайцев в страну, пришлось утереться...

Под сенью Дракона. Начало. (любопытные факты, часть 24-я)

Отношения у китайцев с новыми подданными, были неоднозначными. В местном главном городе китайцы вели себя более или менее прилично, отличаясь в лучшую сторону от прежних правителей из числа аборигенов. Но на окраинах они уже не церемонились и спокойно грабили всё что плохо лежало. А так как были китайцы нацией просвещённой, то помимо грабежа примитивного, промышляли ещё и вывозом культурных ценностей - включая книги, предметы искусства, и даже некоторые строения.
Это как-то не сильно нравилось местному населению. С другой стороны, не получившие от китайских спасителей желанного престола, представители династии Чан, искали возможность каким-то образом всё же добиться желаемого...
Они нашли амбициозного молодого человека из провинции Тханьхоа, из хорошей семьи, по имени Ле Лой (ниже вы видите памятник ему в современном Вьетнаме), который согласился, получив помощь от Чанов, возглавить открытое выступление против китайцев.

Под сенью Дракона. Начало. (любопытные факты, часть 24-я)

Восстание началось в 1418-м году - и протекало не слишком удачно. Уже на следующий год китайская армия окружила мятежников, укрывшихся на горной вершине Тилинь.
Один из соратников Ле Лоя, по имени Ле Лай, переоделся в костюм Ле Лоя и повёл отряд из 500 человек в самоубийственную атаку на китайскую армию. Китайцы разбили этот отряд, схватили и казнили Ле Лая - а Ле Лой смог в суматохе организовать вылазку и спастись.
Следует отметить что помимо китайцев, Ле Лою противостояли вооружённые формирования местных мелких горных племён, сражавшихся на китайское золото. Так что борьба в горах была долгой. Когда было нечего есть, на мясо забивали боевых слонов и коней.

В 1427 году, когда в Китае правил уже другой император, почти десятилетняя война увенчалась успехом. Ле Лой взошёл на трон и был провозглашён царём Дайвьета - признававшим однако над собой суверенитет Китая. Китай признал его законным правителем, уходившие китайские солдаты были снабжены на дорогу продовольствием.
Про прежних правителей-неудачников из династии Чан, которые когда-то навели на Дайвьет китайцев, а затем помогли Ле Лою начать восстание против Китая - никто даже не вспомнил. Ле Лой не собирался таскать каштаны из огня для других - он стал правителем сам. И приблизил к себе знать из своей родной провинции Тханьхоа. Китайцы, удовлетворяясь символическим вассалитетом Дайвьета, пятьсот лет не трогали страну.
Правительство Ле Лоя занялось инфраструктурой: дорогами, мостами, дамбами и каналами. Бывшим солдатам раздали земельные участки. Появилась новая медная валюта, бумажные деньги были отменены. Издали новые законы. Ле Лой восстановил государственные экзамены. В центральной части современного Вьетнама было основано множество поселений, заброшенные земли освоили или добавили в государственный земельный фонд. Крестьяне официально получили защиту права на пахотную землю и на создание частных хозяйств...

Одними из самых толковых, деятельных земляков из провинции Тханьхоа, поддерживавших Ле Лоя в годы войны против Китая, были представители клана Нгуен. После победы они вошли в число самых знатных семей государства. Им в уделы достались крупные земли - и они правили на них почти безраздельно, лишь формально признавая над собой центральную власть.
Именно эти люди ("князья Нгуен") первыми на территории нынешнего Вьетнама пошли на контакт с европейцами - и почти всегда были открыты для европейского влияния.
Португальское огнестрельное оружие помогло Нгуенам усилить своё влияние на новые земли и успешно справиться со всеми конкурентами в борьбе за власть.
Впрочем, Нгуены также активно торговали с Японией и Китаем.

Однако особо тесные отношения у клана Нгуен, были установлены всё-таки не с португальцами, не с китайцами и не с японцами - а с французами.
И тут никак нельзя обойти вниманием огромную роль французского монаха-иезуита по имени Александр де Род (родившегося в 1591 году во французском Авиньоне, а умершего в 1660 году, в иранском Исфахане) —основателя Парижского общества заграничных миссий.
В 1612 году де Род стал иезуитом, а в 1619 году был направлен в качестве миссионера в районы современного Вьетнама.
Именно Александр де Род, проживший более 10 лет в Ханое, создал вьетнамскую письменность на основе латинского алфавита, которая используется и по сей день - и написал Катехизис на вьетнамском языке.
Ему одному удалось обратить в Христианство более шести тысяч жителей.
Так что когда кто-то удивляется тому, что Вьетнам является одной из немногих стран Дальнего Востока, в которой используется латинский алфавит - надо понимать что это не что-то навязанное колонизаторами, а достаточно старинная азбука, созданная французским просветителем в ту эпоху, когда Московская Русь только-только начала приходить в себя после потрясений "Смутного времени".

Ниже вы видите портрет Александра де Рода - и эмблему иезуитов.
Под сенью Дракона. Начало. (любопытные факты, часть 24-я)

Под сенью Дракона. Начало. (любопытные факты, часть 24-я)

Не всё протекало гладко во взаимоотношениях между европейцами и народами Дальнего Востока. Бывали периоды серьёзных охлаждений. Особо тяжкие гонения обрушились на Христиан в Японии (в первую очередь - на местных Христиан), где людей даже распинали на крестах (особенно в районе города Нагасаки).
Однако во Вьетнаме вспышки враждебности к Христианам, не были столь дикими.
В 1630 году Александр де Род был выслан властями из страны и следующие 10 лет провёл в Макао. Потом он опять вернулся во Вьетнам ко двору князей Нгуенов, провёл там ещё 6 лет. Был момент когда его даже приговорили к смертной казни - но впоследствии сменили гнев на милость.
В 1649 году де Род вернулся в Европу. А затем его направили в Персию, где Александр де Род и умер в 1660 году. Похоронен на армянском кладбище в Исфахане...

В 1714-м году, князья Нгуен (именно те, у которых были особые отношения с европейцами) начали развивать экспансию на юг. Они вторглись в Камбоджу и захватили дельту Меконга. Тогда это были камбоджийские (кхмерские) земли. Однако Нгуены завоевали их, заселили этническими вьетнамцами с севера, оттеснив камбоджийцев.
На помощь кхмерам пришли сиамцы (таиландцы) - но клан Нгуенов успешно противостоял сиамско-камбоджийским войскам.
Казалось, что могуществу князей Нгуен, нет предела. Они, в сущности, основали в дельте Меконга своё собственное государство, которое лишь номинально признавало себя частью общевьетнамской государственности.
Однако, как это нередко случается с успешными людьми, которым слишком долго улыбается удача, князья из клана Нгуен постепенно забронзовели, заелись, пошли вразнос, напрочь потеряв связь с реальностью, восстановив против себя население непосильными поборами и всевозможным беспределом.
И тогда произошла катастрофа.

В 1771 году началось восстание, возглавленное тремя братьями из деревни Тэйшон и потому получившее в историографии название "восстание Тэйшонов".
Как только стало заметно, что войска клана Нгуен не блещут боеспособностью, а мятежники имеют кой-какие шансы на победу - от Нгуенов отвернулись сразу все, в том числе представители знати. Нгуены упустили инициативу и начали терять один город за другим - всё же не веря до конца в свою катастрофу.
В 1777 году тэйшоны одержали окончательную победу и устроили тотальную резню. Весь род Нгуенов был уничтожен, кроме одного 15-летнего подростка по имени Нгуен Фук Ань - портрет которого вы видите ниже.

Под сенью Дракона. Начало. (любопытные факты, часть 24-я)

Этот единственный выживший, спрятался у миссионеров-иезуитов на острове Тхотю в Сиамском заливе, где заручился поддержкой миссионера, епископа по имени Пьер Жозеф Жорж Пиньо - он же Пьер Пиньо де Беэн (ниже его портрет). Позже они оба переправились на другой остров - Фукуок.

Под сенью Дракона. Начало. (любопытные факты, часть 24-я)

Иезуит поддержавший беглеца, сумел организовать поставки оружия на португальских кораблях, для людей готовых сражаться за последнего из клана Нгуенов. Были налажены связи с королём Сиама (Таиланда).
Однако мятежники-тэйшоны без особого труда разбили - и отряды верные Нгуену Фук Аню, и пришедших им на помощь сиамцев. Становилось ясно, что дело беглеца плохо...

И тогда Нгуен Фук Ань (напомню - единственный выживший из Нгуенов, во время резни устроенной повстанцами-тэйшонами), в 1785 году решился на отчаянный шаг. Он попросил своего покровителя-иезуита (Пьера де Беэна) отправиться в Европу и попросить французского короля Людовика XVI о помощи - в обмен на обещание полного вассального подчинения вьетнамских земель французской короне. В подтверждение своих слов, Нгуен Фук Ань послал с иезуитом своего сына, Нгуен Фук Каня - в качестве заложника. Ниже вы видите портрет этого заложника, написанный уже во Франции, в 1787 году.

Под сенью Дракона. Начало. (любопытные факты, часть 24-я)

Пьер де Беэн отправился в дальний путь. Дорога была не из лёгких. И Церковные, и политические авторитеты Франции, были против вмешательства французов во внутренние дрязги между вьетнамцами.
Однако иезуит сумел заручиться поддержкой военных и пробился к королю.
21 ноября 1787 года, между Кохинхиной (то есть южной частью Вьетнама - от имени Нгуен Фук Аня) и Францией, был заключён Версальский мирный договор. Четыре фрегата, 1650 французских солдат в полной экипировке и 250 индийских сипаев, были предоставлены в обмен на остров Пуло-Кондор (есть такой у берегов Вьетнама) и доступ в порт Туран (Дананг).

Французы помогли объединить и модернизировать армию, флот и фортификационные сооружения Южного Вьетнама. Оливье де Пюиманель, офицер с корабля "Дриада", в 1790 году построил Крепость Сайгон, а в 1793 — Крепость Дьенкхань. Он обучил вьетнамскую пехоту обращению с современной артиллерией.
Офицеры флота, в частности, Жан-Мари Даё и Жан-Батист Шеньо, обучали моряков.

Соответственно, дела Нгуен Фук Аня пошли на лад. Он сумел отвоевать для себя дельту Меконга (это историческая южновьетнамская область Кохинхина). Иезуит Пьер де Беэн, был при Нгуен Фук Ане де факто министром иностранных дел и главным советником.
Умер епископ от дизентерии 9 октября 1799 года. Его похоронили в Сайгоне с военными почестями. В прощальной речи Нгуен Фук Ань называл его "самым блистательным иностранцем, бывавшем при кохинхинском дворе". Похороны состоялись в присутствии кронпринца, всех мандаринов, 12 000 человек королевской стражи и 40 000 плакальщиков.

Ниже на фотографии: памятник в Сайгоне Пьеру Пиньо с принцем Канем, держащему Версальский договор о мире и взаимопомощи с Францией.
Под сенью Дракона. Начало. (любопытные факты, часть 24-я)

В 1983 году могила Пиньо де Беэна была вскрыта вьетнамским правительством, его останки отправили во Францию, где они и находятся в Парижском обществе заграничных миссий.

Постепенно, шаг за шагом, опираясь на поддержку европейцев (в первую очередь французов) Нгуен Фук Ань сумел поставить под свой контроль почти всю территорию современного Вьетнама. И наконец в 1802 году была проведена официальная церемония коронации. Нгуен Фук Ань воцарился над государством под именем Нгуен Тхе-то.
Сразу после этого было снаряжено посольство с данью в Китай , чтобы установить традиционные отношения с северным соседом. В 1804 году китайский император признал Тхе-то и выдал ему специальную грамоту на управление.
Тхе-то пожелал, чтобы страна перестала называться Аннам (в переводе: "умиротворённый юг"), а стала бы носить имя "Намвьет" - как символ объединения севера и юга.
Однако китайский император усмотрел в этом названии претензии на его территории (в состав древнего государства Намвьет, входили когда-то южные окраины современного Китая) - и предложил компромиссное название "Вьетнам". На этом и сошлись.
Так впервые в истории на белый свет появилась страна под названием Вьетнам.

Тхе-то умер в 1820-м году. Власть унаследовал его четвёртый сын Нгуен Тхань-то. Ниже вы видите его портрет.
Он пытался проводить в жизнь политику модернизации - например интересовался европейской техникой. Впрочем, интересовался чисто по-дикарски. Например в 1839 году по его приказу Вьетнам закупил первый пароход, который вьетнамцы, по приказу монарха, попытались воспроизвести на верфи в городе Хюэ. Попытка разумеется оказалась неудачной, так как простого копирования внешнего облика предмета было недостаточно для того, чтобы воспроизвести паровую машину и прочие сложные механизмы. Однако это была первая попытка построить пароход, предпринятая в странах неевропейской культуры.

У Тхань-то было 150 детей и множество наложниц. В честь мужской силы императора во Вьетнаме выпускается водка под названием "Минь Манг".
Он продолжал выплачивать дань Китаю. С европейцами отношения были неважными, из-за того что во Вьетнаме ограничивали деятельность Христианских миссионеров.

Под сенью Дракона. Начало. (любопытные факты, часть 24-я)

Ниже - монета чеканки 1833 года, с гербом династии Нгуен.

Под сенью Дракона. Начало. (любопытные факты, часть 24-я)

Франция в ту эпоху только-только приходила в себя после эпохи длительных наполеоновских войн - поэтому французам было не до Вьетнама. Хотя в принципе, они не забывали о том, что чисто формально имели определённые права на эту землю...

Когда французы оклемались после своих передряг, их император Наполеон III, предпринял решительные шаги для восстановления французского влияния в тех землях до которых раньше не доходили руки.
В 1858 году была организована карательная экспедиция, с целью наказать вьетнамцев за плохое обращение с европейскими католическими миссионерами - и официально оформить французское присутствие в стране.

Экспедиция была удачной. К 18 февраля 1859 года, Франция завоевала Сайгон и дельту Меконга.
К 1862 году война закончилась, и по Сайгонскому договору Вьетнам был вынужден уступить три провинции на юге, которые стали колонией "Французская Кохинхина".
По следующему Договору от 1863 года, во Вьетнаме были открыты три порта для торговли с Францией, разрешён свободный проход французских военных кораблей по реке Меконг в Камбоджу (что привело к установлению французского протектората над Камбоджей), получена свобода для французских миссионеров, а Франция получила большую контрибуцию.

В последующие десятилетия Вьетнам постепенно был поглощён французами - словно кролик удавом.
Второй Сайгонский договор от 1874 года повторил положения предыдущего договора.
Ханой был занят французами в 1882 году.
Хюэйский договор от 1883 года привёл к тому, что уже весь Вьетнам стал французским протекторатом, разделённым на протектораты Аннам и Тонкин.
После этого династия Нгуен правила лишь номинально.
В 1887 году Аннам, Тонкин и Кохинхина были объединены с соседними протекторатами Камбоджа и Лаос, образовав "Индокитайский союз" - или "Французский Индокитай". Индокитай находился в ведении Министерства колоний и управлялся назначаемым Францией генерал-губернатором, у которого в руках была сосредоточена вся полнота административной, финансовой, экономической и военной власти.
Вверху на заглавной картинке, вы видите старинный флаг Аннама - центральной части Вьетнама.

Под сенью Дракона. Начало. (любопытные факты, часть 24-я)

В 1893 году, французские колониальные власти в Индокитае потребовали от правительства Сиама (нынешнего Таиланда) уступить Франции левобережье Меконга. В мае 1893 года начались военные действия. Французские корабли угрожали блокировать порт Бангкока. Правительство Сиама было вынуждено принять французские условия. По договору от 3 октября 1893 года, Сиам уступил ряд территорий в пользу Французского Индокитая.

В 1904 году Франция и Сиам подписали новый договор, по которому к французским владениям в Лаосе были присоединены дополнительные территории.
А договор от 1907 года, отодвинул южные границы французских владений ещё дальше на запад.
Следует отметить что Сиам (Таиланд) так и не стал полноценной колонией Франции (равно как и других стран). Но он был урезан территориально и разделён на сферы влияния между Францией и Великобританией.
Так постепенно, к моменту начала Первой Мировой войны, сформировались границы французской колонии Индокитай.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Желающие поддержать автора, могут сделать посильный перевод на карту Сбера: 2202 2062 0209 1471


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После сосредоточения единоличной власти в своих руках Лев Троцкий вряд ли бы изменил коммунистическим идеалам, но, вполне вероятно, проводил бы их в жизнь в более жесткой и бескомпромиссной форме чем Сталин. Когда в начале 1923 года ухудшилось здоровье Ленина в руководстве ВКП(б) ...
 The Washington Post: Если отдельные удачные для него события станут тенденцией, то Киев столкнётся с угрожающе большими шансами проиграть, а этот сценарий, в свою очередь, ...
(Эпитафия на могиле неизвестного солдата) «Память – способность помнить, не забывать прошлого; свойство души хранить, помнить сознание о былом. Память относительно прошлого то же, что заключенье, догадка и воображенье относительно будущего. Ясновиденье будущего противоположно ...
Индия — страна мужчин. Там царит патриархат. Мальчиков в Индии рождается  рождается по определению больше. Рождение девочке в семье — сомнительная радость ( тогда как в Тайланде, например, с точностью до наоборот).  Ее придется выдавать замуж. А для этого нужно собирать ...
Через две недели у нас Пасха. Хлеб из разных видов муки. Яйца я люблю красить луковой шелухой. Это фото, уже показывала прошлый год. ...