Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я).

топ 100 блогов ogbors10.12.2024 ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1639907.html
Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я). 9xPND83C5KwKyoCfVadS2V0BWRAZ2zvRgi7AztNIC780bII_Y_bwQg9hM3K2hYdSTpC-Z0i4QOed5AW9bVtX3dLe.jpg


Итак, в прошлый раз мы с вами остановились на том, что в мае 1941 года, в китайском городе Цзинси, недалеко от границы с Вьетнамом, состоялся 8-й пленум ЦК Компартии Индокитая, постановивший сформировать "Лигу борьбы за независимость Вьетнама" (сокращëнно - Вьетминь) — не только коммунистическую, но вместе с тем и патриотическую организацию, для борьбы не только за коммунистические идеалы, но и за независимость Вьетнама от любого иностранного патронажа.

25 октября 1941 года, были опубликованы манифест, программа и устав Вьетминя.
Первые опорные пункты этой организации были созданы в приграничных с Китаем районах Индокитая.
В числе первых активистов-боевиков Вьетминя, были уроженцы Китая вьетнамского происхождения.

Руководил созданием Вьетминя, тесно коперируясь с китайскими и советскими товарищами, человек вошедший в историю под псевдонимом Хо Ши Мин (настоящее имя - Нгуен Шинь Кунг), он же "Нгуен Ай Хуëк", он же "Ли Цюй", "товарищ Выонг" и "Тхау Тин".
Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я). Ho_Chi_Minh_1946.jpg

Между тем, 6 мая 1941 года, Япония подписала торгово-экономическое соглашение с Французским Индокитаем.
Прогерманское правительство Франции (так называемый "режим Виши") шло на разные уступки Японцам. А те постепенно наглели - с каждым разом всë больше и больше...
14 июля 1941 года, японцы начали переговоры о размещении своих войск в южной части Французского Индокитая.
23 июля 1941 года, было подписано японо-французское соглашение о совместной обороне Индокитая.
26 июля 1941 года, японское правительство опубликовало текст этого соглашения, а уже 29 июля началась японская оккупация Индокитая.

Ниже на фото: японские войска вступают в Сайгон.
Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я). 800px-Japanese_troops_entering_Saigon_in_1941.jpg

Тем временем, 22 июня 1941 года, Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война - самая горячая фаза Второй Мировой войны...

Следует отметить, что несмотря ни на какие договора, полного доверия к таким соседям как Германия и Япония, у первых лиц советского государства не было никогда.
А между тем, война на два фронта - дело крайне опасное.
Поэтому, ещë до нападения Германии, на самом верху, в глубокой тайне, было принято решение, вывести из игры одного из двух опасных соседей - Японию.
Сделать это можно было, на тот момент, только одним способом - стравив японцев с американцами.
Задача очень и очень непростая. Но советская разведка взялась за её решение.
Операция получила кодовое название "Снег".
Только четыре человека были полностью посвящены в её детали.
Это: нарком (то есть министр) внутренних дел СССР, комиссар госбезопасности Лаврентий Павлович Берия...
Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я).

Руководитель внешней разведки СССР Павел Фитин...
Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я).

Один из высокопоставленных разведчиков и резидент под дипломатическим прикрытием в США и Канаде, Виталий Григорьевич Павлов...
Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я).

И один из самых опытных, удачливых советских разведчиков-нелегалов (впоследствии руководитель советской резидентуры в США) Исхак Абдулович Ахмеров.
Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я).

Существует такая версия, что об этой операции не знал даже Сталин. Но я в это не верю.

По воспоминаниям Павлова: "Нарком [то есть Берия] вызвал меня в октябре 1940 года. Разговор с ним был предельно кратким. Он спросил, понимаю ли я всю серьёзность предлагаемой операции? Детали его не интересовали, их не обсуждали. — Сейчас же, — строго наказал Берия, — готовь всё необходимое и храни всё, что связано с операцией, в полнейшей тайне. После операции ты, Ахмеров и Павел Михайлович, должны забыть всё и навсегда. Никаких следов её ни в каких делах не должно остаться.".

Суть операции сводилась к следующему: Исхак Ахмеров был знаком с работником министерства финансов США, Гарри Декстером Уайтом - который принимал Ахмерова за учёного-синолога по имени Билл, и при этом обладал серьёзным влиянием на министра финансов США. Идея заключалась в том, чтобы через Уайта повлиять на позицию правительства США - и, в конечном итоге, на позицию президента Соединённых Штатов Америки, относительно Японии.
Было решено, что Павлов встретится с Уайтом и, представившись коллегой "Билла", убедит его в том, что Япония, с её захватническими планами, представляет очень серьёзную угрозу для США.
В мае 1941 года, состоялась встреча Виталия Павлова (прибывшего в США под видом дипкурьера) и Уайта - в одном из ресторанов Вашингтона. Павлов постарался убедить собеседника в том, что Япония спит и видит, как бы нанести удар по США.
В ответ Уайт заметил, что и сам размышлял над этими же проблемами - и, получив информацию от специалиста по данному региону, сможет предпринять определённые усилия в данном направлении.

Как вспоминал Виталий Павлов: "Сейчас, когда я смог ознакомиться с текстами записок, подготовленных Уайтом... и доложенных осенью 1941 года президенту Ф. Д. Рузвельту, мне стало ясно: краткие тезисы... переданные мною, автор развил в убедительные аргументы, которые принял на вооружение Белый дом."

То есть, Штаты клюнули на эту приманку советских спецслужб - тем более что Япония вела себя в ту эпоху очень агрессивно, хотя на Соединённые Штаты нападать поначалу не собиралась.

И вот Америка начала в ультимативном порядке предъявлять японцам, одно серьёзное требование за другим. Например, от Японии потребовали немедленно прекратить агрессию в Китае, а также "нейтрализовать" Маньчжурию.
Японцы, естественно, отвечали отказами.
Американцы начали вводить предельно жёсткие санкции, лишив Японию поставок многих жизненно важных для этой страны товаров - в том числе руды, нефтепродуктов и металлообрабатывающих станков.
Все японские активы в США были заморожены.
Более того, по указанию американского президента Рузвельта, Тихоокеанский флот США был переведён из базы в Сан-Диего (это недалеко от Лос-Анджелеса) на Гавайские острова (то есть - НАМНОГО ближе к Японии). Американцы резко усилили своё военное присутствие на Филиппинах (тогда это было владение США).

Япония официально предложила американцам заключить специальное межгосударственное соглашение, урегулировав все спорные вопросы. Но 24 ноября 1941 года, Госдеп США отверг все японские предложения.
У японцев сложилось впечатление, что по ним готовится удар.
А потому - просто необходимо ударить первыми...

Все (или многие) слышали о том, что Япония в конце 1941 года нанесла удар по американской военно-морской базе в Пёрл-Харборе.
Но далеко не все знают, что у Японии практически не было иного выхода, так как из-за американских санкций (к которым разумеется присоединились все союзники США) у них оставалось ресурсов, для нормальной работы промышленности и транспорта, приблизительно на два месяца. А потом - пришлось бы просто выполнять американские ультиматумы и уходить отовсюду...

Итак, 7 декабря Япония ударила.

Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я).

Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я).

Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я).

Это событие очень обрадовало Гитлера и Муссолини, которые решили что наконец-то Япония вступила в войну на стороне Германии и Италии.
Через 4 дня после нападения японцев на Пёрл-Харбор, Германия и Италия официально объявили войну Соединённым Штатам.
Ещё через 2 дня, 13-го декабря 1941 года, войну Америке объявили Венгрия, Румыния и Болгария - союзные Гитлеру...

Однако, вопреки ожиданиям Гитлера и его союзников - Япония даже не подумала объявить войну Советскому Союзу. И не разорвала с ним дипломатических отношений.
Таким образом, получается, что Германия и её союзники, ради Японии вступили в войну с Америкой. А Япония ради них - НЕ вступила в войну с СССР.
В итоге, Япония подвела своих союзников под монастырь - да и себя, в конечном счёте, тоже.
Берия, Фитин, Ахмеров и Павлов - могли торжествовать. Операция "Снег", проведённая этими людьми - удалась на все сто...

Уже 8 декабря (то есть буквально на следующий день после атаки на Пëрл-Харбор), японцы начали бомбардировки британского Гонконга и повели наступление на эту колонию.
9 декабря китайское правительство во главе с Чан Кайши, объявило войну "странам оси": Германии и Италии, а 10 декабря — Японии (до этого времени Китай и Япония воевали между собой без формального объявления войны).
Таким образом у китайцев появились наконец серьëзные союзники.

Удивительно, но японцы совершили точно такую же ошибку как и немцы.
Гитлер, оставив у себя в тылу недобитую Англию (а Британская империя той эпохи была достаточно серьëзным противником) - напал на СССР.
А Япония, оставив у себя в тылу недобитый Китай (не особо сильный, но обладавший громадными ресурсами и устойчивый к трудностям) - напала на Америку и еë союзников (в том числе Британию)...

25 декабря японские войска взяли Гонконг, принудив остатки британского гарнизона (12 тысяч человек) сдаться в плен. При этом потери японских войск в ходе боёв за колонию составили 3 тысячи человек.

26 декабря был официально заключён договор о военном союзе между Китаем, Великобританией и США. Также было создано коалиционное командование для согласования военных действий союзников, которые выступили против японцев единым фронтом.
Начальником Генерального штаба китайской армии, стал американский генерал Джозеф Стилуэлл, по прозвищу "Уксусный Джо".
Дело в том что в своë время (ещë в Штатах), на полевых учениях, Стилуэлл часто отпускал грубые комментарии - и подчинённые, страдая от его едких замечаний, как-то раз нарисовали на него карикатуру, на которой он вылезал из бутылки с уксусом.
Обнаружив карикатуру, Стилуэлл приколол её на стену, сфотографировал и разослал друзьям.
А на его столе всегда присутствовал лозунг "Illegitimi non carborundum" - что можно перевести с псевдолатыни как "Не позволять ублюдкам садиться на шею".
Помимо прочего, он бегло говорил по-китайски и был тренером по баскетболу.
Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я). 800px-Stilwell001.jpg

Между тем, в 1941-42 годах многим казалось, что Германия побеждает - а Советский Союз балансирует на грани поражения.
Авторитет Москвы и Коминтерна тогда серьëзно пошатнулся.

Поэтому правительство гоминьдановского Китая, нашедшее себе хороших союзников - начало потихоньку щемить коммунистов. Пошли аресты, а местами даже боестолкновения правительственных войск с коммунистическими отрядами. Коммунистам-подпольщикам приходилось тугой, рвались связи между разными группами...

И вот в августе 1942-го года, Хо Ши Мин перешëл границу с Китаем, дабы восстановить прерванные связи и встретиться с китайскими коммунистами.
Едва он ступил на китайскую территорию, как был арестован и отправлен в тюрьму.
Эти 400 дней (с августа 1942-го по конец 1943-го) проведëнных им в китайских тюрьмах - стали наверное самым тяжëлым периодом в жизни Хо Ши Мина.
Из тюрьмы в тюрьму, без всякого следствия и суда, его перегоняли в железном ошейнике и деревянной колодке. Порой подвергали пыткам.
Он сильно исхудал, поседел, у него выпали зубы.

Больше месяца его соратники, скрывавшиеся в горных пещерах северного Индокитая, ничего не знали о судьбе Хо Ши Мина. На его поиски были посланы в Китай несколько проверенных подпольщиков.
И вот однажды один из них принëс в горы китайскую провинциальную газету, которую ему удалось получить от Хо Ши Мина через подкупленного тюремщика в Лючжоу. Когда поля газеты смазали раствором йода, на них проступили буквы, написанные рисовым отваром.
Потом такие газеты стали приходить регулярно.
Свои послания Хо Ши Мин обычно сопровождал четверостишьями собственного сочинения.
Так было положено начало его "Тюремному дневнику", который был систематизирован и издан полностью только через 17 лет, в уже независимом Вьетнаме...

Однако время шло - и ситуация менялась. Причëм, не в пользу Китая.

Тут нужно оговориться что с октября 1940-го по 9 мая 1941-го года, на границе французского Индокитая с Таиландом происходили столкновения, известные в истории как Франко-Тайская война.
Хотя настоящей войной это назвать трудно, за весь период этой "войны", с обеих сторон, вместе взятыми, погибло порядка четырëхсот человек.
Просто Таиланд захотел поживиться, захватив французские колонии оставшиеся без хозяина, после разгрома Франции немцами.

Японцы взялись урегулировать конфликт. По их настоянию в Сайгоне открылась "Конференция о прекращении военных действий" - и 31 января 1941 года, на борту крейсера "Натори", делегатами от "режима Виши" и Таиланда, были подписаны соглашения о прекращении конфликта.
9 мая в Токио был подписан мирный договор.
Таиланд получил некоторые пограничные районы современных Лаоса и Камбоджи (потом, в 1946 году, всë было возвращено французам) - но основная часть Индокитая осталась под властью французских колониальных властей.

В Таиланде ликовали - они победили французов!
На самом же деле, говорить о победе не приходится.
Тайцы имели дело не с французами как таковыми, а с колониальными частями, укомплектоваными в основном туземцами - вьетнамцами, лаосцами и кхмерами. Да и те сильно уступали в численности армии Таиланда.
На уступки (впрочем - не такие уж и большие) французская администрация пошла не из-за какой-то там победы тайцев, а под давлением японцев и обстоятельств.
Реально выиграли от этого конфликта только японцы - которые стали смотреть на тайцев как на должников.

Премьер-министр (и диктатор по совместительству) Таиланда, Плек Пибунсонграм (ниже его фото) дал устное секретное обещание поддержать Японию в случае её войны с Британией.
Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я). Field_Marshal_Plaek_Phibunsongkhram.jpg

Однако вместе с тем, тайцы вели переговоры с правительствами Британии и США, пытаясь получить гарантии поддержки в случае вторжения Японии.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, в письме Плеку Пибунсонграму писал:

Если Вы подвергнетесь нападению, защищайтесь. Сохранение подлинной независимости и суверенитета Таиланда — в британских интересах, мы расценим нападение на Вас как нападение непосредственно на нас.

Японская разведка знала об этих тайных шашнях. Они не были уверены в своих тайских союзниках. Поэтому, в конце концов, японский генерал Хисаити Тэраути (ниже на фото) принял решение высадить морские и воздушные десанты в Таиланде, независимо от того - будет ли тайская армия оказывать им сопротивление, или нет.
Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я). Hisaichi_Terauchi.jpg

На рассвете 8 декабря 1941 года, началось вторжение японских войск в Таиланд, одновременно - с суши, моря и воздуха.
В некоторых местах тайцы пытались сопротивляться, но японцы действовали с предельной решительностью.
Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я). Japanese_Invasion_of_Thailand_8_Dec_1941.png

Уже во второй половине дня, Премьер-министр Пибунсонграм отдал приказ тайским войскам прекратить сопротивление - и согласился заключить перемирие.
По условиям мирного соглашения, Япония получила возможность использовать территорию Таиланда для вторжения в соседние британские колонии.

21 декабря 1941 года был заключëн военный союз между Таиландом и Японией.
25 января 1942 года, тайское правительство объявило войну США и Великобритании.
Однако посол Таиланда в США, Сени Прамот (ниже его фото), отказался передать послание с объявлением войны в Государственный департамент США. Это обстоятельство в будущем дало возможность американским властям утверждать, что состояния войны между двумя странами не было - что, в свою очередь, способствовало быстрому установлению дружественных отношений между Таиландом и США.
Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я). Senipramoj_Cropped.jpg

Англичане планировали нанести по японцам упреждающий удар под названием "Операция Матадор" - но упустили время, потому что не хотели переходить границу Таиланда до того как Япония нарушит его нейтралитет, а также потому что имели приказ не атаковать первыми японские части.
А японцы действовали предельно быстро, буквально на грани возможного. В то же день, когда началось их вторжение в Таиланд, они начали наносить авиаудары по британским аэродромам в Малайе - и в течение двух дней уничтожили треть британской авиации, а оставшиеся самолеты английское командование перебросило в Сингапур.

Нужно особо отметить, что уничтожению британской авиации способствовало предательство капитана Патрика Хинэна (ниже на фото) передавшего японцам шифры и информацию о расположениях британских аэродромов на севере Малайи.
Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я). 56219830_8539ddf5-a8ff-45e6-9c24-66119f158a75.png

Этого ирландца постоянно чморили и гнобили из-за того что он был незаконнорожденным - родился у незамужней женщины (ирландское общество очень религиозно и консервативно). Скорее всего именно это обстоятельство толкнуло его на путь сотрудничества с японской разведкой.
По воспоминаниям Сиднея Тавендера (сослуживца Хинэна), японцы как будто знали все позывные британцев, хотя позывные менялись каждые сутки. К 10 декабря в результате авианалётов японцев в Северной Малайе были уничтожены все авиачасти британцев.
Хинэна арестовали во время авианалёта. Тавендер рассказывал об этом так:
"Когда мы обнаружили, что его нет в бомбоубежищах, мы заподозрили что-то неладное. Мы вошли в его комнату и обнаружили радиоприёмник, ещё тёплый. Именно тогда мы видели его [Хинэна] последний раз. Его арестовали."
Выяснилось, что Хинэн передавал японцам радиопереговоры британцев и помогал им вносить корректировки в планы авианалётов. Помимо шпионского оборудования, у него был изъят передатчик морзянки управляемый с буквенно-числовой клавиатуры и замаскированный под печатную машинку.

Несколько недель Хинэн находился под стражей в Сингапуре.
Между тем, 8 февраля японцы уже почти полностью заняли Сингапур.
К 13-му февраля Хинэн стал говорить своим охранникам, что скоро его освободят, а они попадут в плен.
И тогда британская военная полиция решила с ним покончить.
С помощью жребия, вытянув игральные карты, офицеры выбрали, кто его застрелит.
Хинэна притащили на причал, где сержант из пистолета выстрелил ему в затылок, а тело сбросили в воду...

Здесь на фото: японские войска ведут бой на улицах Куала-Лумпура (сейчас это столица Малайзии).
Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я). Japanese_troops_mopping_up_in_Kuala_Lumpur.jpg

А здесь: командующий британскими войсками в Сингапуре генерал Артур Персиваль, под белым флагом идёт на переговоры о капитуляции, 15 февраля 1942 года.

Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я). Japanese_troops_mopping_up_in_Kuala_Lumpur.jpg

После падения Сингапура, настала очередь Индонезии - которая была тогда колонией Нидерландов и называлась Голландской Ост-Индией.

После того как Нидерланды были оккупированы Германией - Индонезия, зажатая между британскими владениями Малайя и Австралия, фактически перешла под управление англичан.

20 февраля 1942 года, японцы высадились на остров Бали.
В тот же день был установлен японский контроль над островами Суматра и Тимор.

В битве в Яванском море, которая происходила 27 февраля - 1 марта 1942 года, флот англичан, австралийцев и голландцев, потерпел жестокое поражение от японской эскадры контр-адмирала Такаги (ниже его фото).
Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я). Takagi_Takeo.jpg

1 марта японский десант высадился на Яве, а 8 марта капитулировал командовавший сухопутными войсками в регионе, голландский генерал Тер Портен (на фото ниже).
Под сенью Дракона - 16. (любопытные факты, часть 41-я). 800px-Hein_ter_Poorten.jpg

После этого занятие остальных частей Индонезии японцами, происходило практически без боëв.

В марте 1942-го года японцы оккупировали Андаманские острова (сейчас принадлежат Индии).
В марте-апреле 1942-го года японский флот совершил рейд в Индийский океан, самолёты с авианосцев атаковали порты на Цейлоне (современная Шри-Ланка), уничтожив практически без потерь часть Восточного флота Британии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Вверху, на заглавном фото - японские солдаты на Филиппинах.

Имеющих такую возможность - просьба лайкнуть рублëм на карту Сбера: 2202 2062 0209 1471
Или на телефон: +7 964 583-93-50


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дети у автомата по продаже леденцов в Бонне в 1956 году Семья фотографа на пикнике в национальном парке Айфель в 1957 году Ночной клуб в Гамбурге в 1956 году На набережной Рейна в Бонне в 1958 году Новый магазин в центре Франкфурта, построенный на ...
Cаcан и его потомки (начало) Иран - место уникальное, люди жили тут едва ли не с самого зарождения цивилизации (собственно, две древнейшие в мире, шумерская и хараппская, они как бы Иран "охватывают с обоих сторон"), но что самое главное, на этом месте постоянно образуются империи. ...
Вообще-то можно (я так думаю!), но с осторожностью, особенно если у вас есть дети и домашние животные. Очень люблю колеус (крапивку) и всегда её держала дома, даже когда дети маленькие были, — ну, не знала я, что она вредная ☺ А кливия у меня и сейчас стоит, цветёт раз в ...
...
Дизайнер Илья Бирман предложил способ размножения надписей в московском метро Арт-директор «Дизайн-бюро Артёма Горбунова» Илья Бирман предложил вариант нанесения повторяющихся надписей в московском метро, чтобы пассажиры могли с любой точки платформы и изнутри поезда узнавать, на какой ста ...