"Под небом голубым"



Не знаю, имеет ли отношение к тому, где был ковчег (אֲרוֹן הַבְּרִית, переносной ящик, в котором хранились каменные скрижали Завета с десятью заповедями, а также сосуд с манной и жезл Аарона), который когда-то нашли и перевозили с места на место, возможно, именно на этом, но дело в том, что в христианстве Дева Мария интерпретируется как новое и окончательное вместилище Божьего завета. В католицизме Пресвятая Дева Мария определяется как «Ковчег Нового Завета». Некоторые отцы церкви рассуждали, что, вынашивая спасителя человечества в своем чреве, Мария стала новой Святая Святых. То есть ковчегом в переносном смысле.
Наш гид акцентировал наше внимание на то, что сам плод в утробе Девы Марии был таким "ковчегом завета". А на скульптуре, установленной на крыше церкви, Богоматерь стоит на ковчеге, то есть на сундуке.

Современная церковь была основана Орденом сестер Святого Иосифа. Она отреставрирована и вновь освящена 30 сентября, меньше, чем за месяц до нашей экскурсии, и наш гид был там тоже впервые после реставрации. Хотя церковь католическая, убранство там весьма аскетичное, и очень впечатляющее. Та самая простота, которая изысканна.

Обращает на себя внимание алтарь. Восходящие линии ассоциируются с возносящимися лучами света, а в центре огонь.

Сбоку очень интересное окно, напоминающее окна Гефсиманского сада, и через него видно другое окно из разноцветной мозаики, к сожалению, его трудно сфотографировать.





На полу церкви есть несколько старинных мозаик церкви то ли V века, то ли VII.


После посещения этого монастыря нас повезли в другой в той же арабской деревне Абу Гош.
Бенедиктинский монастырь Воскресения связан с историей узнавания/неузнавания Иисуса после Его казни.

Шли два последователя Иисуса из Иерусалима и догнал их некий человек, в котором они далеко не сразу признали Учителя; было это неподалеку от горячего источника у селения, названного Эммаус (на арамейском Хамата, на иврите Хамот, то есть горячие). Место селения определялось по двум опознавательным знакам: горячему источнику и указания расстояния от Иерусалима. По одним сведениям, Эммаус должен был быть на расстоянии 160 стадий (30 км) от Иерусалима, то есть ближе к Латруну, в Никополе, по другим - на расстоянии 60 стадий (11 км), в Абу Гош (Карьет Аль-Инаб).

В Никополе, который когда-то действительно назывался Эммаус, но был разрушен во времена Иисуса Христа, были построены в III и IV вв. церкви, раскопанные археологами, и церковь периода крестоносцев. Об этом подробно и очень увлекательно пишет исследователь Евгений Озеров ТУТ - с цитатами из оригинальных источников, картами и логическими цепочками.
Наш знакомый Буквоед пишет немного иначе: Крестоносцев, однако, Никополь не устроил. Так, в какой-то момент между 1120 и 1165 Белард из Асколи пишет, что "кастеллум Эммаус" находится неподалёку от Эйн Керема, то есть гораздо восточнее; и добавляет, что на месте явления есть церковь. Что же смутило франков? Основным минусом Никополя является "неправильное" расстояние от Иерусалима - почти втрое больше заявленных 60 стадий (или 11 километров). К тому же источник воды, в котором действительно были римские купальни, будто бы не был горячим. Наконец, Эммаус-Никополь был, как мы говорили разрушен и остановиться там на ночлег было бы затруднительно. А ведь они, согласно Писанию, поняв, что перед ними был Иисус, в тот же день вернулись в Иерусалим! Затемно проделали 30 км!


Итак, церковь уже точно существовала в 1165 году. На основании архитектурного сходства с иерусалимской церковью св. Марии немцев, принято датировать её примерно 1140-м. По крайней мере с 1160-х объект принадлежал ордену госпитальеров. Он, очевидно, был потерян крестоносцами в 1187 и снова находился в руках франков между 1229 и 1244. В конце 14 века в Карьет аль-Энаб (современном Абу Гоше) обосновались францисканцы. В конце 15 века францисканцев вырезали местные бандиты. Следующие несколько сот лет объект стоял заброшенным, и местные жители использовали его то как склад, то как конюшню.

Женский бенедиктинский монастырь, расположенный за небольшой загородкой от мужского, напротив него.
В XVI веке здесь поселились черкесские (адыгейские?) племена, и с тех пор деревня носит название Абу-Гош.
В 1948 жители деревни Абу Гош сохранили сносные отношения с евреями (вот те раз... оказывается, по крайней мере, один даже вступил в Лехи), и в итоге сабж оказался единственной уцелевшей арабской деревней в так называемом "иерусалимском коридоре". Теперь там готовят рекордные порции хумуса и стерегут в Песах израильское квасное. Некоторые жители вспоминают порой о своём предполагаемом черкесском происхождении; а в последнее время появилась загадочная версия о чеченских корнях, посему местный совет решил назвать улицу именем Ахмата Кадырова. Чечня не осталась в долгу и помогла с финансированием строительства мечети, второй по величине в Израиле.
Мечеть немного пострадала при обстреле ХАМАСа 9 октября этого года.

Мечеть Ахмата Кадырова в Абу Гош. Мы проезжали мимо, хотя и на расстоянии.
Дружба местных мусульман с евреями началась более ста лет назад. Ещё во времена злополучного британского мандата, когда евреям был запрещён въезд в Страну, жители Абу-Гоша составили петицию с требованием отменить этот отвратительный закон и отправили её в Лондон. В ней было сказано, что арабы и евреи готовы жить вместе, - пишет Эдуард Маркович аkа


Впритык к католическому монастырю, с другого боку располагается мечеть. Источник воды у них общий, располагающийся в крипте церкви.
Стены монастыря оказались настолько мощными, что выдерживали все происходившие в наших краях землетрясения и другие напасти. Однако состояние здания было плачевным, и в 1901 объект приняли бургундские бенедиктинцы и за несколько лет понемногу привели в порядок: укрепили стены, залепили трещины и так далее.
Зайдя в церковь, мы сразу спустились в крипту, где находится источник. Потом я прочитала, что он не горячий, но когда я очутилась в подземелье, мне показалось, что он именно термальный, потому что по сравнению с температурой на улице, в подземелье оказалось неожиданно очень тепло, чтобы не сказать жарко.


В подземелье темно и, как сейчас принято говорить, атмосферненько. Звук гулкий везде, и тут, и в церкви наверху.



Фрески выполнены в византийском стиле, вероятно, в период сближения крестоносцев и Византии, около 1170, были приглашены художники византийской традиции.






Наш гид Яков Верников сообщил нам, что при реставрации лики на фресках были специально оставлены непрорисованными, так как неизвестно, с каким лицом воскреснет во время Страшного суда тот или иной изображенный.
Буквоед отмечает странность в том, что в росписи церкви отсутствует мотив главного события встречи в Эммаусе, если церковь действительно посвящена этому событию.




В мрачной тишине крипты слышно журчание источника, вокруг которого, собственно, и возникла франкская церковь.
На северном фасаде ее вмонтирован камень, упоминающий о пребывании здесь Десятого римского легиона во время Иудейского восстания. Бенедиктинцам церковь возвращена в 1976 году, - пишет Рам Браун (

Продолжение следует.
|
</> |