Почти во всем согласен с Лешей

топ 100 блогов militarev13.06.2011 Леонид Радзиховский, публицист, Суббота, 11.06.2011 11:59

Почти во всем согласен с Лешей

Леонид Радзиховский, публицист :Судьба солдата в России

11.06.2011 | 11:59

 

Полковник Юрий Буданов никак не походил на прирожденного убийцу или маньяка – ничто в его поведении в мирной жизни на это не указывало. Вполне обычный человек. 

Война не Будановым начатая, не по его вине проигранная, но за поражение сполна расплатился именно он. 

Я сочувствую тому кому сочувствуется. И ни в чьих одобрениях и разрешениях для этого не нуждаюсь. Я стараюсь сочувствовать не только тем, кто мне вообще по жизни – понятен, приятен, привычен. Стараюсь сочувствовать и тем, кто по жизни мне – как минимум непонятен, а часто и неприятен (как и я – им). 

Он несомненно совершил военное преступление. Один из сотен, кто совершил преступления на этой войне. Десятки тысяч совершали такие же преступления на Великой Отечественной. Такие преступления совершают во всех армиях мира, на всех войнах, «справедливых» или «не справедливых». Да, убивать людей на войне надо по правилам. Когда во время большой охоты на людей кого-то убивают не по правилам, это нехорошо. Если это не пресекать, армию превратится в банду. Все верно. И Буданов отсидел не зря. Отсидел свое. За дело – несомненно. И лепить из него витязя без страха и упрека – маразм.

Но то, что из сотен отсидел он один. То, что никто из тех, кто послал его убивать никак не осужден. То, что его очевидно ИСПОЛЬЗОВАЛИ – сперва для войны с чеченцами, потом как «отступное» для чеченцев. То, что либеральное общественное мнение считает ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ его топтать и ругать – у них с «Будановыми» идеологическая вендетта (взаимная, конечно). И каждый «отдельный Буданов» для них не человек, а «типичный представитель» (как и для патриотов каждый «отдельный либерал»). Идеологическая война – хоть бескровная, но беспощадная, в плен не берут, перемирия не заключают. Вот все это вместе для меня делает (делало) его фигурой трагической. Даже при его жизни. Тем более после его гибели. После его СИМВОЛИЧЕСКОГО убийства-казни. (Кстати, сомневаюсь, что это – «семейное дело Хунгаевых». Насколько мне известно, это – совсем не богатая семья, едва ли им под силу было поднять такое убийство, со слежкой, киллером-профессионалом и т.д.). 

Прежде всего, конечно, честные солдаты. Те, кто воевали, не совершали никаких преступлений, вели себя в Чечне как в Трептов-парке или в фильме «Отец солдата», и считали бы что Буданов «опозорил армию». Но что-то не слыхал я таких осуждений от солдат! А вот прямо противоположные слова – слышал. Именно от ЧЕСТНЫХ солдат.

Далее, осуждать имеет право тот, кто с самого начала четко и резко был против войны в Чечне. Такие люди есть, конечно – Лев Пономарев, Сергей Ковалев, Новодворская, многие другие. 

Кстати, с войной все тоже непросто. 

У меня не было ответа на эти вопросы и нет. (Что надо было расследовать кто есть МОСКОВСКИЕ компаньоны Басаева – очевидно. Как очевидно и то, что СКАЗАТЬ это – легко. А вот дальше – гранитная стена). 

Эта война кончилась … не «кончилась»,а «прикрылась» гнилым компромиссом. А раз гнилой – то и рвется, все время... И кровавым компромиссом. И, конечно, эта кровь – далеко не последняя. Эта смерть – только звено в продолжающейся войне. И новые «псы войны» сделают из Буданова клич своей мести, чтобы дальше пытаться раскручивать колесо … В любом случае – как ни оценивай самого Буданова – если его убийство не «криминальная разборка» (что вполне возможно, конечно – мы же не знаем чем он занимался на свободе), то это – не только очередное проявление «безнаказанности», бессилия МВД и т.д. Додумывали это до конца сами организаторы или нет, но получилась у них не просто символическая казнь. Получилось – «иду на Вы!». Это знак: нет, война далеко не кончена. Не откупитесь от нас деньгами – не надейтесь! Мы сами ее продолжим по закону гор – где хотим, когда захотим, как захотим. 

А судьба жестокого солдата, посланного убивать, посаженного в тюрьму теми, кто его послал и убитого в мирное время на той же самой войне – трагична.


http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/783495-echo/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Поскольку мне нередко поступают вопросы, как приехать пожить/перезимовать в Шарме, про аренду жилья, цены и прочее, я решила надо чаще писать на эти темы, и наверное выделю их в отдельную рубрику, как только придумаю название). Для этого поста я попросила шармовского риэлтора Светлану ...
Мои дети назвали сегодняшний день - одним из самых счастливых в этом лете. Сегодня, пока наша любимая мама патрулировала город, мы с детьми тусили в центре, перекусывали в Сербской Таверне, фотографировались с болельщиками, приехавшими на сегодняшний матч Япония - Сенегал - в общем ...
Мег Райан во вторник на улицах Манхэттана. src ...
  КУХОННЫЕ СЕКРЕТЫ ...
2 - й день отрубают эл. энергию, некоторые трамвая ходят не по маршруту. Полусферой. Интересное явление) От цирка снимала. Смог даже виден, вот и дышать тяжело. Лучики Думала сейчас зайдет за тучку, а оно играло) ...