Очень хочется настоящего хлеба. Ностальгия...

топ 100 блогов apotapov77716.04.2015 В наше время найти хороший хлеб проблема. Формовой современный хлеб похож на прессованные опилки, а небольшие якобы элитные пекарни делают такое... У нас в торговом центре есть пекарня, решил как-то купить хлебца, прочитал состав и ужаснулся. В составе дорогого хлеба - добавка Мирамикс, лимонная и еще аскорбиновая кислота. Как раньше пекли хлеб без аскорбинки и лимонки не понятно. Темные были люди, темные... А сейчас пришло просвещение... Пресловутая добавка Мирамикс это вообще основа всего, куда ее только не пихают - и в булочки, и ржаной... Мало того, сейчас началась мода добавлять соевую муку в хлеб. Она дешевле пшеничной, плюс хлеб не черствеет, может неделю лежать, прогоркнет весь, но не засохнет. Так что одни выгоды. Недавно купил якобы элитный шотладский хлеб в пекарни Ашана. Состав вроде натуральный, но хлеб явно не выдержанный, как только перестает быть горячим, сразу опадает, становится клеклым. В общем это даже не вопрос денег (как любят сейчас говорить), мол вы покупаете дешевые продукты, а вот если купите дорогие,... то купите дорогой клеклый оляпушок.
Но я помню и настоящий хлеб. Купить его в советское время можно было не везде, но я покупал. У нас настоящий хлеб продавался в пригородном поселке. Там была печка, которую сделали еще до революции, работала она на мазуте или на нефте, что не удивительно - станция называлась Нефтяная, там раньше нефть закачивали с танкеров в цистерны. Принадлежала она обществу Нобеля. В чем был секрет этой печки не известно, но хлеб там был лучше раз в 10, чем в центре города. Ноздрястый, упругий. Причем самым вкусным был пшеничный, хотя был и ржано-пшеничный. Буханки были немного больше обычных советских и заметно выше. По консистенции хлеб напоминал современный хороший лаваш, такой упругий, но вкус был немного другой. Цена его была 20 копеек, хотя обычные пшеничные буханки в магазине стоили 18. Закончилось все в 90е. Пекарню поставлили на долгий ремонт, печку сломали, сделали новую. И хлеб там теперь не лучше, чем везде. Такая вот история... Не все можно купить за деньги...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
- Высокая степень самопознания: им «комфортно в собственной шкуре». - Они устанавливают контакты с людьми из самых разных кругов легко и без усилий, обычным образом и как бы между прочим. - Широта необычного жизненного опыта - они водили такси, занимались строительством, работали ...
Вчера читала книгу профессора Ю.Антоняна про Чикатило, а сегодня вдруг пришло в голову, что мы ведь по сути не знаем наших соседей, знакомых, коллег. Никто не мог подумать, что Андрей Романович- один из самых кровожадных маньяков в истории человечества. Был он тих, cкромен, застенчив, ...
по образованию я не архитектор, а где то рядом))) когда пришел поступать увидел какие у студентов дипломные работы и понял что не потяну. хотя конкурс на архитектуру был 32 человека на 33 места и я поступил бы без проблем. да и в начале 90х неизвестно было, что нужно будет родной ...
Я  уже делал посты, посвященные экспозициям Ярославского художественного музея в Митрополичьих палатах и в Губернаторском доме . А сегодняшний пост будет посвящен третьей экспозиции этого музея. Она размещается в бывшем доме Сорокиной и посвящена зарубежному искусству. Далее ...
ЦТ каштоўнае знаёмствамі і гісторыямі. Вось сёння адзін з выкладчыкаў расказаў пра выпадак на ЦТ: Абітурыент усё напісаў, здаў, яму ў пропуск паставілі штамп "Тестирование прошел". Ён падышоў да дзвярэй і раптам павярнуўся: "А я с мобильником ...