Почти идеал.

топ 100 блогов lexpartizan28.08.2015 На фоне стремительного просто НЕВООБРАЗИМОГО роста нефти на 16% за два дня(отыграв месяц падения) до 50 баксов за баррель хочется поговорить о своём, о гиковском, а не о всяких невозможных революциях и утопичных социализмах. Впрочем, не смотря на 5% рост биржи Шанхай Композит, Ханг Сенг показывает куда более скромные результаты. Например, падение на 1%. Так что врядли мировой кризис отменён. Но налицо смена тренда по нефти. Такое уже было в январе, когда нефть взлетела фактически до 60. А кризис, напомню, начался ещё в 2008. И ничего, лет 5 его не замечали. Острая фаза прошла. Может и в этот раз удастся оттянуть неизбежное. Думаю, будем расти несколько недель. Возможно, до 70. Выше сланец не даст принципиально. Опять же, на каких новостях основан этот дикий рост - непонятно. Впрочем, тролль всегда найдёт приятную сторону. Можно, например, потроллить Течворка))

Хрен с ней, нефтью. Вернёмся к гиковским вопросам.
Помните, я часто говорил о миникомпьютере рапсберри-пи за 35 баксов?
Так вот, теперь его аналог с теми же характерсистиками и на таком же процессоре продаётся за 15 баксов. 15 баксов, Карл! И кто-то мне говорил, что такие системы слишком дороги, что лучше использовать промышленные контроллеры и сношаться с ассемблерами и написанием библиотек, вместо нормального программирования под Линукс...

Но это сказочка, а сказка впереди. Как вы знаете, я ношусь с идеей универсальной вычислительной платформы, которая может быть основой как для офисного\школьного ПК, так и для конечных товаров(интернета вещей\беспилотников\умных домов\бытовой теники\автоинжекторов\навигаторов\смарт-тв\газовых котлов\компьютерных прицелов), обучения, творчества, разнообразных электронных поделок.

MediaTeK анонсировала практически идеальный для универсальной платформы процессор. Куда лучше всех этих устаревших рапсберри. Helio X20.
Технические характеристики.
Почти идеал.
Cortex-A53 являются наиболее энергоэффективными достаточно простыми 64-битными процессорами архитектуры ARMv8 с наилучшим соотношением производительности на ватт.
Cortex-A72 являются наиболее мощными числодробилками у ARM на данный момент. С энергоэффективностью у них похуже, зато производительность гораздо выше.

CorePilot позволяет включать тяжёлые ядра только тогда, когда в них есть необходимость и рулит их частотой в зависимости от температуры. Это даёт неплохую экономию энергии и масштабируемость.
Почти идеал.
Для ещё большей экономии энергии, новая система-на-чипе от MediaTek содержит специальное ядро-компаньон Cortex-M4, работающее на тактовой частоте в 364 МГц, имеющее SRAM-память объёмом в 512 КБ и прямой доступ к DRAM, и при этом обладающее крайне низким потреблением энергии, так как ядро получает питание по отдельной линии очень низкого напряжения. Cortex-M4 обычно используется для встраиваемой техники.
Это специализированное ядро ARM-архитектуры обслуживает задачи декодирования аудиоданных (в частности, в формате MP3), улучшении качества речи и её распознавания, а также работает в режиме микроконтроллера сенсорного экрана, что снимает эту нагрузку с основных CPU-ядер. То есть, при выключенном экране и проигрывании музыки в системе-на-чипе Helio X20 будет работать исключительно это вспомогательное ядро, что лишь улучшает его общую энергоэффективность. В общем, это навороченный 32-битный ардуино с DSP-инструкциями. Для многих задач хватит только его.

В системе-на-чипе Helio X20 применяется новое графическое ядро (GPU) модели Mali-T880 MP4 от компании ARM, работающее на частоте в 700 МГц. Ядро поддерживает следующие технологии:

OpenGL® ES 1.1, 1.2, 2.0, 3.0, 3.1 ускорение 3d-графики от OpenSource-сообщества.
OpenCL™ 1.1, 1.2 параллельные вычисления на видеокарте.
OpenVG 1.1 ускорение 2d-графики для интерфейсов.
DirectX® 11 FL11_2 ускорение 3d-графики от MicroSoft.
RenderScript™ смесь OpenGL и OpenCL для Android.

Для безопасности, в частности при использовании в банкоматах, ARM используют технологию TrustZone. Расширения безопасности, позиционируемые как TrustZone Technology, находятся в ARMv6KZ и других, более поздних, профилированных на приложениях архитектурах. Оно обеспечивает низкозатратную альтернативу добавлению специального ядра безопасности, обеспечивая 2 виртуальных процессора, поддерживаемых аппаратным контролем доступа. Это позволяет ядру приложения переключаться между двумя состояниями, называемыми «миры» (чтобы избежать путаницы с названиями возможных доменов), чтобы не допустить утечку информации из более важного мира в менее важный. Этот переключатель миров обычно ортогонален всем другим возможностям процессора. Таким образом, каждый мир может работать независимо от других миров, используя одно и то же ядро. Память и периферия соответственно изготавливаются с учетом особенностей мира ядра, и могут использовать это, чтобы получить контроль доступа к секретам и кодам ядра. Типичные приложения TrustZone Technology должны запускать полноценную операционную систему в менее важном мире, и компактный, специализированный на безопасности, код в более важном мире, позволяя Digital Rights Management’у намного точнее контролировать использование медиа на устройствах на базе ARM, и предотвращая несанкционированный доступ к устройству.
На практике же, так как конкретные детали реализации TrustZone остаются собственностью компании и не разглашаются, остается неясным, какой уровень безопасности гарантируется для данной модели угрозы.
Отметим и доклад на одной из известнейших в Японии конференций по информационной безопасности PacSec состоялась 12 и 13 ноября 2014 в Токио. Об уязвимостях ARM TrustZone — одной из технологий безопасности, встроенных в распространенные мобильные платформы. Качественная работа, выявившая множество ошибок управления памятью, которые ставят под удар системы Android, BlackBerry и Windows Phone. Немного странно видеть в 2014 году memcpy без проверки буфера, но факт есть факт.

Обработкой изображения с модулей камер занимается двойной сигнальный процессор ISP, обеспечивающий обсчёт 32-мегапиксельных изображений с частотой 24 FPS и 25-мегапиксельных при 30 кадрах в секунду (у X10 — до 21 мегапикселей при 30 FPS). Возможно подключение одной 32-мегапиксельной камеры или пары 13-мегапиксельных. Для получения изображений лучшего качества есть возможность применения постобработки при помощи новых аппаратных блоков: система шумопонижения, алгоритм de-mosaic и увеличение резкости в реальном времени.
В системе-на-чипе Helio X20 для улучшения видеоданных используются продвинутые технологии стабилизации изображения, использующие данные с гироскопов для обеспечения лучшего результата. Кодирование видео возможно в 4K-разрешении и частоте кадров 30 FPS в формате H.265 в том числе в HDR.

Из беспроводных сетей новым чипом поддерживаются стандарты Wi-Fi 802.11ac с передачей данных на скорости до 280 мегабит/с, с поддержкой систем позиционирования GPS, ГЛОНАСС и Beidou. Причём вся эта поддержка встроена в систему-на-чипе, в отличие от применения внешнего чипа MT6630 в составе Helio X10, который обходится дороже.
Интегрированный в Helio X20 модем обеспечивает работу мобильных сетей по всему миру.
Модемная часть в составе системы-на-чипе X20 поддерживает также и сети LTE R11 категории 6 с поддержкой агрегации несущих 2x20 МГц, и обеспечивает скорость до 300 мегабит/с на приём и 50 мегабит/с на передачу данных.
В общем, основные спецификации вот:
Почти идеал.

Так к чему я столько расписывал технические характеристики? К тому что получается очень интересная микросхема, в которой есть почти всё.
Например, если собирать беспилотник.

Камеры при взлёте выключены. Автопилоту вполне хватает Cortex-M4 и он почти ничего не жрёт. После пересечения линии фронта включается запись.

Система поддерживает камеры высокого разрешения с хорошей программной стабилизацией, необходимой на трясущемся беспилотнике. При этом беспилотник в реалтайме пережимает изображение в кодек H.265 и тулит его через свой встроенный модем на сервер, с которым установил с помощью TrustZone доверенное соединение. Но вот включились признаки РЭБ, кто-то пытается взломать беспилотник. Модем отключается и беспилотник уменьшает количество кадров в секунду и сбрасывает видео на флэшку, придерживаясь установленного маршрута. Беспилотник пытаются сбить. Микрофон слышит стрельбу и беспилотник начинает двигаться по маршруту противозенитным манёвром. В конце концов глушат сигнал ГПС. Беспилотник сверяет картинку камеры с картой, используя мощности всех своих процессорных ядер и видеокарты с помощью OpenCL. С помощью OpenCV он таки находит ориентиры и определяет своё точное местоположение и направление на базу. Летит домой противозенитным манёвром и выходит из области действия РЭБ.

И всё же не идеал.

Всё необходимое для навороченного беспилотника уже есть на борту этой микросхемы. Не хватает самой малости. Гироскопа с акселерометром.
Кроме того, для универсальности не хватает поддержки USB 3.0. Хорошо бы, если бы она была интегрирована. И я бы заменил вторые 4 ядра Cortex-A53 двумя ядрами Cortex-A72. Это повысило бы общую вычислительную мощь, которая понадобится в настольных приложениях офисного\школьного\домашнего компа. Я же говорил о универсальном модуле, а не только о беспилотнике.
Не идеал. Но уже близко. Очень близко.
ЗЫ. Хочу напомнить, что MTK славится особо дешёвыми чипами. Как и AllWinner, который продаёт 4 ядра Cortex-A53 всего за 5 баксов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Увидела в газете 2 стоящие бок о бок фотографии: Алеси Кафельниковой и Марии Максаковой. Снимки иллюстрировали статьи об этих женщинах. Фото: Соцсети, Виктор Гусейнов Статьи я не читала, но при взгляде на фотографии, вот что подумала. Обе накрашены, причёсаны, одеты не в лохмотья. ...
Продолжаю выкладывать фото из летней поездки в ЛА. Конечно же нельзя приехать в Лос-Анджелес и не побывать на самом знаменитом бульваре. Улочка сама, конечно, выглядит так себе, а район вокруг и вовсе сомнительный, но для любителя кино по бульвару нужно обязательно пройтись. Интересная ...
У кого-то они "завалялись" в потемках человеческого жилья на протяжении N-го времени... И рады бы от них избавиться, от такого "хлама", возможно освященного, и просто так не выбросишь. И они в таком состоянии, что стыдно даже просто подарить кому и куда нести вообще конкретно... ...
Осень только веялась за работу, Только вынула кисть и резец, Положила кой-где позолоту, Кое-где уронила багрец И замешкалась… ...
Рассказ о поездке - http://www.tema.ru/travel/ascension-island.2015/ Поиск дешевых билетов и сравнение цен на перелеты, которым я пользуюсь во всех своих остальных поездках: Поиск дешевых гостиниц и сравнение цен на гостиницы, которым я пользуюсь во всех своих поездках: ...