Почти эпидемия: почему молодые китаянки столь массово уезжают учиться за границу

топ 100 блогов smapse22.08.2024

Китайские женщины от 30 лет и старше всё чаще отправляются на учебу в США и Европу, причём после отмены коронавирусных ограничений этот процесс лишь ускорился. Почему так происходит?

Почти эпидемия: почему молодые китаянки столь массово уезжают учиться за границу

Одни хотели бы улучшить свои позиции на рынке труда или в обществе, другие — выйти из-под общественного пресса, третьи — избавиться от навязчивого давления общины или родных. О том, почему китаянки хотят учиться за границей с силой настоящей эпидемии — в нашем сегодняшнем материале.

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Снова за парту?

В европейском обществе никого не удивишь желанием получить бакалавра или магистра в 30 или даже 40 лет, здесь не редкость выпускники, на церемонию вручения диплома и шапочки к которым приходят внуки и правнуки. В Китае ситуация совсем другая: здесь великовозрастные выпускники — это скорее феномен, редкость, исключение в самом лучшем случае.

Почти эпидемия: почему молодые китаянки столь массово уезжают учиться за границу

Социальный портрет таких студенток достаточно типичен: это женщины старше 30 лет, ни разу не вступавшие в брак. И таких сотни, если не тысячи, хотя получение высшего образования за рубежом задача ни разу не простая, требующая высокого начального уровня, владения английским, значительных финансовых ресурсов.

Что гонит китаянок учиться за рубежом?

Некоторые, в том числе и сами мигрантки, называют катализатором переезда в Европу и США пандемию коронавируса, но на самом деле причин несколько.

  1. Во-первых, общество стало более терпимым, и теперь перспектива отъезда для учебы за границей не пугает традиционных китайцев в той же степени, в какой это было 10-20 лет назад, дискриминация в целом ушла в прошлое.
  2. Изменилось отношение к браку. Если десятилетиями политика «одна семья, один ребенок» в КНР воспринималась как трагедия, то сейчас с каждым годом растёт количество не рожавших в принципе китаянок: сейчас среди сорокалетних таких почти 8% (против 2,6% десятью годами ранее), а среди тридцатилетних — 17% (против 6%).
  3. Растёт внутренняя конкуренция на рынке труда. Даже люди с высшим образованием, получившие его в лучших китайских вузах, вынуждены работать по 60 часов в неделю, и это ещё далеко не предел (при том что ещё 3-4 часа в день нередко приходится тратить на дорогу).

Неудивительно, что рационально мыслящая молодежь, далёкая от химер патриотизма, «голосует ногами», предпочитая менее конкурентную среду родственникам и перспективе строить отношения в родной стране. По статистике, число поисковых запросов со словом «эмиграция» (на китайском, разумеется) выросло за год на 268%, до 40 миллионов запросов в 2023 году (впоследствии китайский поисковик перестал публиковать такую статистику, сочтя её достаточно чувствительной).

Почти эпидемия: почему молодые китаянки столь массово уезжают учиться за границу

Родные обычно не поддерживают такой выбор, но влияние семьи больше не определяющее. Кроме того, некоторые семьи понимают бесперспективность образования в Китае и помогают скопить девушкам и юношам на учебу в зарубежной магистратуре (магистерские программы во многих странах значительно дешевле, а требования при поступлении — ниже).

Ветра свободы

Влияние на готовность молодых китайцев переезжать за границу оказала и смена политики, в том числе демографической. Исторически — как до, так и после внедрения в конце 1970-х модели «одна семья — один ребенок» — китайцы предпочитали сыновей дочерям, потому что мальчики, мол, будут ухаживать за ними в старости. Часто женщины делали аборт, узнавая, что у них будет дочь (власть ответила запретом сообщать роженицам, кто у них будет).

Такая политика привела к парадоксальным результатам. С одной стороны, было много нелегальных абортов, а врачи продолжали за взятки сообщать родителям пол ребенка. С другой, в стране появились миллионы семей, где единственным ребенком была дочь, и родителям волей-неволей приходилось инвестировать в то, что имеют.

Почти эпидемия: почему молодые китаянки столь массово уезжают учиться за границу

Ещё одним фактором «эмансипации» был бурный экономический рост с конца 90-х до конца 10-х, в результате чего новое поколение образованных женщин оказалось востребованным на рынке труда — при том что их родители еще не перестали работать. Образовалась финансовая подушка, которая позволяла как инвестировать в повышение уровня жизни, так и оплачивать обучение дочери или сына за рубежом в надежде на ещё большую успешность.

При этом для новых рожениц это окно возможностей уже закрыто: Китай стал страной, где начальное и дошкольное образование очень дорогое.

Поиски себя в новых реалиях

Наконец, есть и третий момент: а почему бы не поискать партнёра для отношений в Европе, США или любой другой стране — там, куда женщина отправилась за своим дипломом о высшем или втором высшем? Там и уровень достатка выше, и женщины более либеральные и образованные, и отношения к межрасовым и интеркультурным отношения попроще. Так почему не взять судьбу в свои руки, тем более что жизнь-то одна, другой не будет?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 В английском языке есть слово “cunt” (нехорошее) и “relocation” (перемещение, переезд), но нету слова релокант, это чисто российский новояз, на волне продолжающейся путинской войны против Украины, здравого смысла и русского языка.  Так как я уехал из РФ не по ...
Какой-то мужчина начал сегодня мне писать. Цветы нарисованные посылать. Я решила его набрать и услышать голос, познакомиться. И что вы думаете? Он трубку не снял. Как говорится в фильме: «Так Иночкин потерял друга» Я думаю, что это конец. ...
Давно не писал по работе. Буквально пару строчек, потому как сильно перегружен. Не знаю как у кого, но у нас с уходом европейцев пошел просто вал заказов. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Обнаглели настолько, что вышли на официальных дилеров немецкого оборудования, которые мы когда-то ...
...что делает мой муж? ...
За весь период «Слепых прослушиваний» никого так не обсуждали, как Светлану Лободу. Людей возмущало и её поведение, и постоянная дезинфекция рук после общения с детьми, и, конечно ...