Почетный караул в разных странах.

топ 100 блогов lk55lk14.04.2014

Четкие, отточенные движения, каменные, сосредоточенные лица – у солдат почетных караулов из разных стран много общего. Но немало и разного: обмундирование и караульный церемониал у каждого свои. Самые интересные из них – в нашем сегодняшнем рассказе.

Индия и Пакистан

Почетный караул в разных странах. pochetnyj karaul v raznyh stranah

Фото: Anja Niedringhaus, AP

Самая необычная с виду смена караула происходит с участием военных сразу двух стран – Индии и Пакистана. Не только забавные гребни на форменных головных уборах служащих обоих государств привлекают на пограничный контрольно-пропускной пункт вблизи индийского города Амритсар сотни туристов и ещё больше местных жителей на каждый караульный обмен флагами. Церемониал здесь – настоящее шоу, составленное из приёмов парадной строевой подготовки и диковинного танца с ногами, выбрасываемыми выше собственных носов. Выглядит это как чудаковатое хореографическое представление в концертных костюмах с намёком на стиль милитари, имеющее мало общего с чем-то армейским. Но стоит вспомнить, что смена караула, романтично именуемая «Церемонией Вечерней Зари», происходит на границе между долго воевавшими друг с другом ядерными державами, как смешок застревает комом в горле – остаётся только восхищение.

Ватикан

Почетный караул в разных странах. pochetnyj karaul v raznyh stranah 1

Фото: Alessandra Tarantino, AP

Первой реакцией на форму швейцарских гвардейцев, несущих караульную службу у Папы Римского в Ватикане, может быть что-то вроде известной фразы «цирк уехал – клоуны остались». Сине-оранжево-красная форма с безразмерными штанами, в парадном варианте дополняющаяся кирасой, протазаном и шлемом в стиле эпохи конкистадоров (или большим беретом в повседневной форме), гарантированно вызывает у зрителя улыбку. А вот знание, что потешную форму для древнейшего из нынче действующих воинских соединений, считавшегося на момент создания в 1506 году лучшим в Европе, разработал сам Микеланджело, уже внушает уважение. А за ним приходит и восхищение, когда видишь, что солдаты-католики вытворяют на плацу перед замком Святого Ангела. Понимаешь, что если изъять их забавное обмундирование, то вместе с ним исчезнет весомая часть того, чем впечатляет туриста Ватикан.

Греция

Почетный караул в разных странах. pochetnyj karaul v raznyh stranah 2

Фото: Shannon Nelson

Второе место по нелепости обмундирования среди почётных караулов мира можно смело отдать греческим солдатам. Но, как и в случае со швейцарскими гвардейцами на службе Папы Римского, смешок сменяется уважением к караульным. Хотя бы из-за того, что и выстоять у могилы неизвестного солдата на площади Синтагма (а ещё у парламента и президентского дворца) в подобном обмундировании в афинский зной непросто. Не говоря уже о том, чтобы красиво чеканить шаг. Одни царухи – тяжёлые кожаные ботинки с помпонами – весят по три килограмма каждый. Но без них никак, ведь во время борьбы за независимость Греции от Османского ига в помпонах на таких ботинках воины прятали кинжалы, а, скажем, плиссировка на юбке своими четырьмя сотнями складок символизирует столько же лет под турецкой оккупацией. В почётный отряд эвзонов берут, как и в старые времена, исключительно сильных и выносливых горцев, которые проходят строжайший отбор и перед выпуском в караул тренируются всего лишь пять недель.

Фиджи

Почетный караул в разных странах. pochetnyj karaul v raznyh stranah 3

Фото: Gregory Ravoi, Republika

Почётный караул в маленькой островной республике, затерянной на просторах Океании, конечно, не выплясывает в набедренных повязках из листьев с воинственно разрисованными лицами, но выглядит всё равно более чем экзотично. Набедренные повязки гвардейцам в Фиджи заменяют странного фасона белые юбки с треугольными вырезами внизу. Сверху – вполне европейского фасона китель, на ногах красуются форменные сандалии. Странная смесь британской (республика долгое время была частью Британской короны) и местной традиций (такие юбки носили племенные вожди до прихода англичан) в обмундировании только подчёркивает удивление у зрителя-туриста, когда караульные, бряцая медалями, вышагивают по цветочному ковру.

Великобритания

Почетный караул в разных странах. pochetnyj karaul v raznyh stranah 4

Фото: Chris O’Meara, AP

Говоря о почётном карауле, просто невозможно не упомянуть солдат, которые давно стали одним из фирменных символов Великобритании наряду с красной телефонной будкой и Биг-Беном. Речь, конечно же, идёт о мужчинах в красных мундирах и высоченных медвежьих шапках, возле которых обожают фотографироваться туристы. Впрочем, наблюдать за ежедневной летней (в другое время года церемониал куда менее красочен) сменой караула королевских гвардейцев у Букингемского дворца ничуть не менее увлекательно, чем пытаться различными ужимками вызвать у них хоть какую-то человеческую реакцию. С той же истинно солдатской невозмутимостью они чётко, но весьма изящными движениями чеканят шаг и расходятся, сменяя друг друга на посту. Дополнить это можно церемониалом смены караула у правительственного здания на Уайтхолл, где свой пост несут уже конные гвардейцы, которые и меняются намного чаще – каждый час, дольше лошадь просто отказывается смиренно стоять на одном месте.

Южная Корея

Почетный караул в разных странах. pochetnyj karaul v raznyh stranah 5

Фото:  AFP

Сменяет друг друга и почётный караул у дворца Кёнбоккун, что в Сеуле, Южная Корея. И этот церемониал вполне может посоревноваться в увлекательности и красочности с другими, приведёнными здесь. Довольно-таки забавные костюмы (такие действительно носили корейские вояки в шестнадцатом веке) жёлтого цвета с изящно украшенными шляпами идеально дополняют собой театрализованное действо. Именно театрализованное, потому что в Южной Корее за караульный церемониал отвечают отнюдь не военные люди, а волонтёры, поклонники исторических реконструкций. Добавляет ли этот факт действию зрелищности, неизвестно, но уж точно не убавляет ни на йоту.

Россия

Почетный караул в разных странах. pochetnyj karaul v raznyh stranah 6

Фото: Sergei Karpukhin, Reuters

Смена почётного караула у могилы неизвестного солдата на Красной площади в Москве ещё в советские времена служила привлекательным для туристов символом государства, и эту привлекательность она не убавила до сих пор. Солдаты всё так же старательно тянут ногу и ловко вскидывают винтовку к плечу, получая в благодарность серию вспышек фотокамер. Пусть это видели буквально все – в очередной раз взглянуть лишним точно не будет, зрелище-то прекрасное.
источник



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Господин Президент, уважаемые члены Суда. Это большая честь и исключительная привилегия — выступать сегодня перед главным судебным органом ООН от имени Украины. Украина обратилась в Суд за защитой основных прав народа Украины, который столкнулся с нарушениями международного права со ...
Я пишу это только с одной целью: выпустить пар. Ничего конструктивного, одна лишь ненависть, лучи которой, я надеюсь, дойдут до того, кому они предназначены. Этого человека зовут Виктор Вебер , он переводчик с английского языка. Среди прочего ...
Автор этого письма — доктор медицины, отставной генерал-майор Американских Вооружённых сил Вернон Чонг. Д-р Чонг является также военным лётчиком, кавалером многих наград, военным хирургом, бывшим командиром медицинского центра Уилфорд-Холл в ...
Медийные страсти на Украине еще кипят, митинговая активность пока не спала, но Игра по существу сделана. Уже даже фраза вице-президента Байдена в последнем ...
Только сегодня узнала, что Ия Саввина озвучивала Пятачка в Винни Пухе! Я конечно видела ее в титрах, но думала, что у нее роль совы или там еще кого..Но никогда не могла представить ее в образе милашки Пятачка.Она всегда была у меня в образе такой ...