рейтинг блогов

Предварительные итоги Евромайдана

топ 100 блогов chipstone28.01.2014Мнения Теги: Янукович  Предварительные итоги Евромайдана

Медийные страсти на Украине еще кипят, митинговая активность пока не спала, но Игра по существу сделана. Уже даже фраза вице-президента Байдена в последнем разговоре с Януковичем, в котором он просит не вводить на Украине чрезвычайного положения, говорит о многом.

Время подвести предварительные итоги.

Безусловно, война за Украину пока еще далека от полного завершения, но данный этап борьбы уже выигран окончательно и бесповоротно. Этому способствовало много обстоятельств, но среди них выделяются несколько, очень четко показывающие неслучайность такого результата и глобальное преимущество стратегического анализа и планирования над тактикой.

Первое, что стоит отметить, это то, что подготовка путча хоть и велась давно, но готовилась явно к выборам 2015-го года, а не к декабрю 2013-го. Фактически срыв подписания соглашения с ЕС, который «заговорщики» уже считали у себя в кармане и делом решенным, вызвал фактический фальстарт бунта, существенно нарушив его протекание. В этом плане нам важно понять три аспекта:

1.      Обострение конфликта произошло там и тогда, когда это было выгодно России, а не Западу. Это была первая победа, ибо Россия и власть Украины с ее подачи оказалась готовой к такому сценарию, а оппозиции пришлось действовать второпях, раскрывая все свои заготовки без должной предварительной подготовки и четкого взаимодействия.

2.      Важный психологический момент. Когда тебе что-то удается из раза в раз по одному и тому же шаблону, ты начинаешь неизбежно думать, что так будет всегда. Зачем менять то, что работает хорошо и безотказно? А посему вся схема очередной «банановой революции» была построена по тем же методичкам Шарпа, на которых основывалась вся «арабская весна» и прочие «цветные революции». Тем более, что в случае с Украиной на стороне потенциальных заговорщиков оказалась существенная часть среднего и высшего звена СБУ. Но недооценка противника дело неблагодарное. У Москвы (а именно она стала играть в событиях субъектную роль, стоя за властью на Украине) было достаточно времени, чтобы проанализировать произошедшее в других странах и выработать эффективные контрмеры. Как и достаточно информации, на кого можно и нужно опереться на Украине, а на кого не стоит уповать. В результате выяснилось, что бунтовщики были отлично подготовлены как к уступкам власти и ее стремлению договориться, так и к применению ею силы. Но они совершенно оказались не готовы к ее полнейшей пассивности на первом этапе и к разрушению их собственной активности изнутри. Итог мы все видим. Но об этом позже.

3.      Успех всех прошедших «революций» показал, что психологическое давление на власть имеет решающее значение. Рано или поздно власть пугалась и начинала делать ошибки, делающие ее в глазах мировой общественности все менее легитимной. Но в данном случае бояться было просто некому. Янукович спрятался за широкой спиной Путина, а тому бояться чего-либо подобного просто не по статусу. Чай не ядерная угроза со стороны США. В результате все запланированные, казалось бы на любой случай, сценарии бунта стали давать сбой. Затем сбой дал даже глобальный сценарий кукловодов этой заварушки. Что окончательно поставило их в тупик, из которого вывести их могла все та же Россия.

Когда пару дней назад мой друг  Предварительные итоги Евромайдана tslongin написал в комменте, что глобальный сценарий дал сбой, я сначала не поверил, но поскольку привык доверять как его мнению, так и его информированности, задумался. Тем более, что он написал, что это не просто его мнение. В результате я понял, что именно он имел в виду.

В тот момент уже вовсю происходил захват обладминистраций в западной части страны, а в других областях провоцировались «массовые» выступления засланных казачков. Поразмыслив, я понял, что оппозиция и ее спонсоры загнали себя в тупик, из которого самостоятельно выбраться не смогут. Настоящая гражданская война и даже ее подобие, видимость были совершенно не в интересах кого-либо из реальных субъектов противостояния. Открытая война неизбежно повредила бы инфраструктуру страны, в первую очередь те же самые газопроводы, оставив Европу без столь нужного ей российского газа посреди довольно холодной зимы. Южный поток еще не построен, а текущая мощность одного Северного явно недостаточна для зимних месяцев. В результате в стане евроспонсоров бунта стала нарастать паника. Одно дело смотреть побоище в Киеве и в других украинских городах по телевизору, жуя чипсы и запивая их холодным пивом, сидя в теплом доме или квартире. И совершенно иной коленкор, если дом промерз, а сидеть приходится в тулупе, лакая горячий чай вместо пива.

Для США, которым поставки российского газа в принципе по барабану, вроде бы от всего этого ни горячо, ни холодно. Но и они пока не могут всерьез поссориться с ЕС, который хоть и вассал, но только до тех пор, пока речь не идет о собственной шкуре. Вассалитет, если кто помнит, это взаимные обязательства. И одно дело высасывать из Европы бабло, оттягивая свой конец и приближая конец ближнего, благо все это делается формально добровольно, и совершенно иное заморозить Европу во имя совершенно непонятных амбиций, не имеющих реальных перспектив. А их нет и не было. Заняв активную позицию в этом вопросе Москва дала понять всем совершенно ясно, что войны не боится и уже полностью готова помериться агрегатами в этом вопросе. К чему совершенно оказалась не готова иная сторона.

Итак, выяснилось, что реальное побоище никому не нужно. Янукович вопреки всем стараниям никого не испугался, благо за его спиной все время маячил медведь с дубиной в одной руке и личными гарантиями в другой. Классический цугцванг. А окончательно разрулить ситуацию может только Россия, в чем уже заинтересованы все без исключения субъекты и даже все объекты, кроме бандеровских отморозков. Но их по счастью мнение уже никого не интересует. Загнанных лошадей пристреливают. Для меня лично остается один вопрос. Что именно Путин в очередной раз потребует с Запада за сохранение его лица. А ведь потребует «гад» и не мало. Надо же чем-то компенсировать понесенные Россией расходы и потраченное время. Вот как раз и рабочий саммит Россия – ЕС подоспел, где все это и обговорят кулуарно, без прессы. Незачем уважаемым избранным политикам представать перед народами своих стран в жалком виде.

А тут еще и оппозиционерам подфартило. Их единственные массово признанные лидеры оказались, мягко говоря, в пикантной позе. Принять предложения Янука они не могли, это их крест на всей карьере и даже спонсорских вливаниях. Отказаться можно, но потеря лица никуда не делась. Независимо от их решения разгоряченная улица, у которой уже нашлись иные вдохновители протеста, тут же отказала им в доверии, а впереди замаячила камера по соседству с Тимошенко. Кстати, последняя потеряла ничуть не меньше. Про нее все просто забыли, как она не старалась громко напоминать о себе из застенков. В итоге. Тягнибок вынужден уйти в туман, раздумывая, как бы избежать ответственности за содеянное в условиях, когда множество его соратников-однопартийцев уже во весь голос трудолюбиво поют СБУ и МВД, выкладывая всю подноготную заговора, каналы спонсорской помощи и схемы организации бунтов. Кличко, не стал ждать у моря погоды и громкоголосо «запел» обо всем, что знает, самостоятельно. В итоге имеет шанс сохранить себя как символ украинского бокса, раз не получилось в политике.

Ну а последний член неудавшегося триумвирата, Кролик Яценюк, все еще пытается зацепиться за политическую карьеру, придумывая одну химеру за другой. Впрочем, зрелище более, чем плачевное. Причем, заметьте все без исключения сегодня выставляют уже своим главным требованием амнистию за содеянное. Победители, даже потенциальные, так себя точно не ведут.

Но это еще не все итоги. Власть сумела между делом очень неплохо почиститься, освободив свои и без того не очень стройные ряды от наиболее зарвавшихся пассажиров, работавших на противника. Что само по себе неплохо. Любая двойственность есть признак слабости, за которую приходится платить дороже.

Но есть и еще один парадоксальный положительный итог. Спонсоры бунта забросили на Украину очень немало денег. Точнее для них самих это копейки, но для страны, стоящей на пороге дефолта, и это немало. Сотни миллионов долларов, оставшихся в стране и тем или иным образом работающие на благо национальной экономики, это безусловный плюс. Этих денег должно хватить не только на восстановление брусчатки на Грушевского и отмывание от помоев Майдана. Бог даст и еще на что-нибудь хорошее хватит.

Хотелось закончить на этой позитивной ноте, но не могу. Окончательная битва за Украину еще впереди. Скорее всего она будет уже не в таком жестком и губительном для национального самосознания виде. Подобные бунты на коленке за год не делаются. Но все же будет. И к этому надо быть готовыми. Но теперь мы вместе и бояться нам больше нечего. Теперь начинается этап восстановления украинской экономики, от которого выиграем мы все. А через год с небольшим с появлением на Украине нового энергичного президента все пойдет еще быстрее и веселее.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уважаемые сообщники, у кого дети ходят в обычную public школу, класс 4 и старше, требуется ли сейчас в школе знать наизусть таблицу умножения? А то я что-то подозреваю, что нет. Что от рисования семи кружочков в девять рядов они плавно перейдут к пользованию ...
Что отличает продвинутого чела от нищеброда? Успешного, делового человека от понаехавшего из дальних мест дворника? Гламурную кису из модного клуба от любительницы сельских дискотек и романтики в стоге сена? Во-первых – конечно же, самооценка и понты. Эти пункты - неизменные составляющие ...
Вопросы брака очень насущные, и большинство прогнозов приходится делать именно на эту тему. Такие прогнозы делаются разными методами, в том числе и методом возвращения планеты, отвечающей за партнера. В качестве примера можно посмотреть карту такого известного человека, как Леонардо ДиКапр ...
Более 100 лет назад, 10 августа 1913 года, у Иосифа Сталина началась его последняя, шестая, ссылка. Росархив сделал подарок к круглой дате всем любителям истории. 557 листов рукописных и отпечатанных на «древних» машинках: воспоминания десятков людей о встречах с 1912-го по 1917 год с буду ...
…пропали у меня. Были, были и вдруг исчезли. Не вырезаю аппликации ими каждый день, но бывают, что и нужны. Особенно те, что на кухне – пакет с курицей взрезать, например, или коробку с чаем открыть. Для этого за ножницами и полез. Всегда всё кладу на место, чтобы потом с закрытыми глаза ...
  • walterbilas : RT @radiosvoboda: #Ляшко: Як тільки напруга в суспільстві трохи спаде,#Янукович продовжить репресії проти народу. Закликаю всіх не зупиняти…

  • maksimkinanikin : RT @spartakspiritus: Виктор Янукович предложил Верке Сердючке занять пост вице-премьера http://t.co/SxmjvKaxJZ #евромайдан #євромайдан http…

  • Alexandr_UA : RT @penshark: Головатий в ПАРЄ розповідає, як Янукович з 2010 року побудував в Україні авторитарний режим, а з 30 листопада спробував встан…

  • rnherKna : #follow #news #ukraine Два президента в один голос // Виктор Янукович и Владимир Путин рассказали о своих договореннос...

  • weakling_o : RT @KeshaSamosval: Новость дня! Янукович предложил Кличко должность физрука, а Яценюку - морковку

  • AvastSeen : Политолог Вадим Карасев: Янукович опоздал с отставкой Азарова минимум на два месяца. Это было актуально в декабре