Почемучка

топ 100 блогов olga_srb09.10.2024 Не знаю, почему, но мне всегда бывает интересно, откуда взялось то или иное название. И это не просто «хочу всё знать»: происхождение многих явлений занимает меня не меньше, чем само явление, но история названия, на мой взгляд, может рассказать о нем очень многое.

Речь идет не столько о погружении в глубины этимологии, сколько о любопытстве на уровне «почему этому придумали такое имя».


Например, когда я останавливаюсь в отеле, я задаюсь вопросом о происхождении его названия.

Не во всех случаях, а в тех, где ответ не лежит на поверхности.

Так, я не буду искать владельца гостиницы «Янтарь» (или «Октябрьская», или «Балтийская корона»), чтобы вытянуть из него историю названия, но, если оно не является «говорящим», мне интересно понять ход чужих мыслей.

Важно ли знать, почему некое заведение называется так, а не иначе – вопрос, не имеющий однозначного ответа.

Относительно случайного постояльца его интерес к названию может свидетельствовать о пытливости ума и/или любопытстве, что не относится к обязательным качествам.

А для сотрудника?

Такой интерес для сотрудников отеля мне представляется естественным.

Как можно трудиться в каком-то месте и не задумываться, почему оно так называется?

Планируя поездку в Рязань, я забронировала номер в одном из отелей. Во время оформления документов на ресепшен я спросила дежурного администратора, что означает название отеля.

К моему удивлению, она была не в курсе его происхождения.

Я понимаю, что от того, знает администратор историю заведения или нет, комфорт постояльцев не зависит, поэтому пишу об этом без критической оценки – лишь фиксирую факт.

Вечером того же дня я легко удовлетворила свою любознательность в интернете.

Оказалось, что гостиничная сеть взяла свое название от местоположения первого отеля. Он находился на берегу реки Камы, то есть сеть расползлась по стране «с Камы». Конечно, так говорить не принято, но для оригинального словотворчества этот вариант подойдет.

Находчивые владельцы сети решили прочитать слово с предлогом в обратном порядке и поменять родительный падеж на именительный – так «сКама» превратилась в «Амакс».

Забавно, правда?

Вам может нравиться результат игры с буквами или не нравиться, но сама история, на мой взгляд, занимательна.

Чуть раньше, в прибалтийском отпуске, я узнала историю рафа.

Я обожаю этот кофейный напиток и в один прекрасный день задумалась, почему он так называется.

Выяснилось, что «раф-кофе» происходит от имени некого Рафаэля, который, в свою очередь, был посетителем одной из сетевых кофеен.

Ради того, чтобы разнообразить рацион уважаемого завсегдатая заведения, бариста придумал новую комбинацию ингредиентов.

И родиной рецепта является Москва!

Эта информация общедоступна, но почему-то никогда ранее не попадалась мне на глаза.

Друзья, я вовсе не коллекционирую низкочастотные слова.

И даже если вовремя вспомню, что специфический запах сыроватой земли, возникающий после дождя, называется петрикюром, не стану бравировать лингвистическими знаниями (да я и не вспомню!), а скажу просто: пахнет дождем.

Но если мне встречаются какие-то названия, за которыми я надеюсь услышать историю (а это касается подавляющего большинства необычных собственных имен), мне эти истории становятся интересны.

А вам?

View Poll: #2133270

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Страна разделилась! Одни, хают Россию и бегут из нее, плюясь во все стороны, другие, молча собирая чемоданы, обустраиваются за бугром, третьи с барабаном на шее и горном в руке называют себя патриотами и бьют себя в грудь, разрывая тельняшку на груди плюют в след отъезжающим: «Не нрави ...
Человек - это просто биологическая форма Времени Годовая эклиптика - это пружина движения биологических часов от зачатия к смерти Суточная эклиптика - это пружина движения биологических часов к бесконечной ...
Вот скажите - в каком возрасте вы собираетесь прекратить играть? Ну, продать все консольки, забыть о них и придумать себе другие развлечения. Не знаю там, НА ОХОТУ НА КАБАНА ходить или там в гараже с машиной возиться. И, если не лениво, укажите в ...
6.30 утра. Жена решила, что сегодня завтрак будет в "усадебном" стиле:). Омлет с помидорами, луком и грибами, консервированный манго и тосты с томленой жимолостью. Вы во сколько, кстати, обычно по будням завтракаете? ...
Тётке моей можно по достоинству дать звание заслуженной кошатницы. Мало того, что у неё их три. Кошек она держит всю жизнь. Сколько себя помню в её двушке постоянно проживают мимишные друзья. Рекорд за раз был 5 особей. В данный момент проживают Фрося Она самая старшая. Её дочь ...