Ничего не меняется?

топ 100 блогов olga_srb07.10.2024 Я то ставила, то убирала вопросительный знак в конце заголовка, потому что так и не смогла определиться: все-таки меняется или нет?

Происходит ли смена воспитательной повестки, представлений об эталонном поведении и перечня требований, которые взрослые предъявляют к детям? Или изменения затрагивают только наименования и частности, а в целом остаются прежними?


Эти вопросы возникли у меня совершенно случайно, когда я нечаянно увлеклась чтением сборника стихов Агнии Барто, сохранившимся в домашней библиотеке с времен моего детства.

В воскресенье я взялась за подготовку очередной порции лекций. Для того, чтобы раскрыть тему одной из них, мне понадобился материал, касающийся игр и интересов, которыми были увлечены мальчики и девочки середины прошлого века. Проникнув в мир детства значительной давности и проиллюстрировав его живыми свидетелями тех лет, я намеревалась сделать социально-психологический портрет эпохи более объемным и достоверным.

Сначала на поверхности оказались картинки, красноречиво рассказывающие о быте и лицах того времени.

Разумеется, они изображают несколько идеализированную повседневность, но даже в ней младенцев купают в корыте, посуду моют в тазике и умываются холодной водой.

Глядя на эти бытовые сюжеты, нельзя не восхититься тем, как похорошела наша жизнь.

Ничего не меняется? nichego_nemen1.jpg

Однако кроме иллюстраций, обличающих прошлое и демонстрирующих последующие кардинальные перемены к лучшему, существует детская литература. Она тоже является свидетелем, могущим дать показания.

И она их дает – в каждой строчке, в каждом стихотворении.

В том, что всё написанное достоверно отражает реальность, нет никаких сомнений. В случае расхождений юные читатели быстро бы опознали фальшь и утратили интерес к книжке.

Перелистывая страницы сборника Барто, я нашла различия между «было» и «стало», но не в том количестве, на которое рассчитывала.

Мы стали по-другому именовать некоторые явления, но их суть, кажется, осталась прежней.

При воспитании детей восемьдесят лет назад критике подвергалось то же, что сегодня: леность, лживость, хвастовство. Все эти пороки прощаются взрослым, но не детям – их упорно пытаются сделать совершенными.

Например, такой психологический дефект как стремление выглядеть лучше, чем ты являешься, выдавая нагора мнимые достижения, и в 1949-ом, и 1964-ом и в 2024-ом порицается одинаково.

Или нынче это не недостаток?

Посмотрите на «Володин портрет» – чем не зарисовка из настоящего?

Разница лишь в том, что сейчас такие володи снимаются на камеры айфонов.

Ничего не меняется? nichego_nemen2.jpg

А сколько среди наших современников «мальчиков Напоказ»?

Думаю, их многочисленность не делает подобное поведение одобряемым.

Ничего не меняется? nichego_nemen3.jpg

И все-таки я отыскала некоторые различия. Правда, они затрагивают не моральные качества, а отдельные аспекты детской жизни.

Например, игры.

Во-первых, меня удивила популярность крокета. Почему-то мне казалось, что им увлекались английские аристократы, а не советские школьники и дошкольники.

Ничего не меняется? nichego_nemen4.jpg

Во-вторых, ожидание, что ребенок сядет на лавочку, чтобы поболтать с незнакомым старичком, ныне тоже не считается обоснованным. Если в середине прошлого века любой взрослый позиционировался как непререкаемый авторитет, а пожилой – как фигура, имеющая законное право на заботу и уважение, то теперь незнакомец воспринимается как источник потенциальной опасности.

Ничего не меняется? nichego_nemen5.jpg

Самое большое удивление у меня вызвало стихотворение «У страха глаза велики», высмеивающее опасение быть принятым за стилягу.

В нем вновь фигурирует Вовка, но – отклоняющий любые обновки.

По первым строчкам я мысленно поставила ему диагноз расстройства аутистического спектра (вот это точно примета нынешнего времени), но к концу стихотворного текста прочувствовала его воспитательную мораль, сатирически сфокусированную на недопустимости неряшливости и необоснованности надуманных опасений.

Ничего не меняется? nichego_nemen6.jpg

А как думаете вы?

Сильно ли отличаются детский мир прошлого и детский мир настоящего, если проанализировать не предметную их сторону, а психологическую?

Или поменялась обертка, а содержание осталось прежним?

Давайте сравним два мира детства: середины прошлого века и 2020-х годов. Какие они?

View Poll: #2133246

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В гостях у польских стариков. Хочу показать вам обыкновенный польский дом, в нем живет человек 92-х лет. Дело было на второй день пасхи, а на фото – обед для гостей и семьи. Вообще, обед второго дня резко отличатся от первого, торжественного, когда столы просто ломятся от праздничн ...
В четверг ходил в маковые поля. Фотосессия получилась очень продуктивная, отобрал 70 фотографий, хотел растянуть на два поста, но подумал, что пока соберусь выставлять второй пост маки уже отцветут и будет неинтересно. Пока ещё окрестности моей деревни полыхают жарким пламенем. Мы любим ...
Иллюстрация: Carlos Adrián García Занятно, насколько разнятся схемы авиаудара, нанесенного «Скайхоками» 3-й морской истребительно-штурмовой эскадрильи ВМФ Аргентины по британскому ...
скопирую сюда, а то потеряется В 1979 году в журнале "Химия и жизнь", № 5, была помещена очень интересная статья профессора К. Г. Уманского. Статья называлась "Презумпция невиновности вирусов". Ниже её текст, взятый отсюда Есть такое слово - убиквитарность (от латинского слова ubique - ...
...