рейтинг блогов

Почему Зеленский увольняет эффективных послов Украины?

топ 100 блогов trim_c08.04.2021
Раз в четыре года - сразу после объявления результатов выборов президента США - в Украине разгорается дискуссия о том, пригласят лидера украинского государства на инаугурацию нового лидера США.

А потом - неизбежная "зрада" из-за того, что украинский лидер не получает приглашение на эту церемонию в Вашингтон.

 
В последние годы, благодаря расцвету соцсетей (а также с помощью тех, кто ведет непрерывные информационные кампании против Украины) эта дискуссия становится все заметнее.

Нет никаких сомнений, что в январе-2025 мы увидим новую "волну зрады", это не будет зависеть от результатов следующих выборов президентов США и Украины или от состояния отношений Киева и Вашингтона.

Ведь в США никогда не приглашают иностранных лидеров на инаугурацию своего президента . Независимо от имен. А "хайп" по этому поводу нередко разгоняют сознательно, зная об этом факте.
Потому что его цель другая - не разобраться, а породить разочарование.

Похожая история происходит на этой неделе, и она также повторяется регулярно. Во вторник поздно вечером на сайте президента появились указы Зеленского об освобождении семи послов Украины в разных странах мира, в том числе - руководителей дипучреждений, расположенных в Европе. Это сразу вызвало фейсбук-возмущение, в том числе от лидеров мнений . Мол, почему Зеленский освобождает профессиональных дипломатов - наверняка недослужили! Наверное хотят всунуть своих людей! И точно что-то не то с европейским направлением!

Подобные предположения имеют гарантированную популярность, сотни "лайков" и "шеров", хотя от реальности они бесконечно далеки. А самое главное - подобное повторяется при каждом президенте. Поэтому следует кратко объяснить, почему это происходит.

Один из ключевых принципов дипломатии, и не только украинской - это принцип ротации . Посол (так же, как и другие дипломаты) работает несколько лет, после чего его или отзывают домой, в столицу, или же переводят в другую страну. Поэтому на момент отъезда уволенный посол нередко (хотя и не всегда) оказывается более профессиональным, чем тот, кто приезжает на его место - такова реальность.

Считают, что ротация помогает после "не срастись" со страной пребывания.
А также - не терять связь с собственной столицей, интересы которой дипломат и должен представлять. Поэтому так же регулярно в Украине меняются послы США Великобритании, Германии и т.д. и любых других государств. И это не просто традиция - таково требование закона о дипслужбе , который говорит, что "срок командировки, как правило, составляет до четырех лет"

Напомним, все уволенные Зеленским дипломаты пересидели этот срок.
Поэтому в Украине проблемой является скорее то, что " послов освобождают слишком редко ", нарушая сроки Закона

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Совершенно случайно набрела на сообщество УЧИТЕЛЬСКАЯ - hadar_morim . Учебный год идёт к концу, а мне вдруг вспомнилось, как мы его начинали. Почти всегда были классы, в которых ты продолжаешь работать второй, третий год, и были новые, те, что только ...
Как-то боком, не первой новостью прошло по нашим телеканалам сообщение о решении Конституционного суда, который признал, что решения, принятые Европейским судом по правам человека (и, если я правильно понял, другими "чужими" и международными судами), если они противоречат Конституции Росси ...
Вот больше всего в Стране Португалии мне нравится не голубая плиточка, облицовывающая здания, и не близость океана, а то, что здесь разрешено открытое употребление алкоголя везде. Что говорить - тут и наркотики легализованы, но это меня не сильно касается. А вот алкогольная легализация рад ...
chasovschik сказал мне, что после того, как Трамп опубликовал свой план иммиграционной реформы, его шансы на номинацию повысились. Я и раньше читал о весьма боевых высказываниях Трампа по поводу иммигрантов: "большинство иммигрантов из Мексики -- насильники и торговцы наркотиками ...
Доброе утро,друзья! Надеюсь, вчерашний праздник прошел для вас успешно и без алкоголя! Удачи в делах сегодня! ...