Почему я всем верю

топ 100 блогов Татьяна Львова05.07.2013 Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Почему я всем верю Почему я всем верю


Почему я всем верю


Я очень редко сомневаюсь в том, что говорят мне другие, из-за чего время от времени попадаю в неудобное или смешное положение. Что означает такая патологическая доверчивость и как с ней бороться?

Почему я всем верю Моя однокурсница Марина была большой мастерицей "крутить динамо" – долгое время ей удавалось получать от мужчин разнообразные материальные блага в виде дорогих ресторанов и роскошных подарков, а потом исчезать из их жизни в самый последний момент, не расплатившись "по счету". Но однажды ей попался по-настоящему "крепкий орешек": молодой человек не только получил свое, но и поставил Маринке роскошный синяк под глазом. Когда на следующий день она пришла на занятия и рассказала сказку о том, что ночью не разминулась в квартире с дверью в туалет, со всего нашего курса, на котором училось больше ста человек, ей поверила только я. И все бы ничего, но такие ситуации повторяются в моей жизни с завидной регулярностью.

"В какой руке конфетка?"

Первоисточником доброты и доверчивости является наивность, которую все мы выносим из детства. Ребенок доверяет миру до тех пор, пока не столкнется с первыми проявлениями обмана. Те же две ладошки, в одной из которых есть конфета, а в другой – нет, могут стать серьезным разочарованием маленького человека. Он-то настроился на то, что ему сейчас дадут лакомство, а тут – бац! – и обман. Несколько таких моральных травм – и человек начинает с осторожностью относиться к словам и поступкам других людей. Конечно, до серьезного недоверия по отношению к миру вообще и к людям в частности еще далеко, но первый шаг к нему уже сделан.

Взрослый ребенок

В детскости, сохранившейся у человека во взрослом возрасте, ничего плохого нет, зачастую такой взрослый ребенок выглядит даже симпатично. Но – только в том случае, если она не мешает ему жить среди людей. Если по причине чрезмерной доверчивости вы все время попадаете в смешное, а то и откровенно глупое положение, если из-за этого страдают ваши отношения с окружающими, значит, надо что-то в себе менять.

Взрослая наивность не так уж безобидна, как может показаться на первый взгляд. Например, одна восточная притча рассказывает о девушке, которая пришла за советом к мудрецу: "Я всем верю, потому меня часто обманывают. Что мне делать?" Выслушав ее, мудрец сказал: "Разденься догола и иди по улице". "Как?! – опешила девушка. – Это невозможно, на меня все будут смотреть!" "Ты боишься раздеться, потому что тебе стыдно показывать тело, – ответил мудрец, – так почему же ты повсюду ходишь с обнаженной душой?"

"Наивная чукотская девушка"

Наивность и доверчивость во взрослом возрасте также может быть своеобразной защитой от окружающего мира. Иногда гораздо легче быть "наивной чукотской девушкой" и делать вид, что безоговорочно доверяешь человеку, чем выяснять, обманывает он тебя или нет. Более того, демонстрируя всем свою наивность, можно преследовать и скрытую выгоду. С одной стороны, таких людей, как правило, окружающие не опасаются, поэтому, расслабившись, позволяют себе сказать лишнее и тем самым полностью себя разоблачить. С другой, не у каждого хватит окаянства обмануть человека, который смотрит на тебя широко раскрытыми, доверчивыми глазами, и этим наивные – или желающие казаться наивными – люди часто пользуются. Стоит человеку понять, что его доверчивость приносит ему дивиденды, и она закрепится в стиле его поведения надолго.

"Подвергай все сомнению"

Жить, не доверяя никому, нельзя. Но и верить всем подряд и во всех случаях – глупо. Поэтому очень важно найти ту грань, до которой ты веришь людям, а после которой – нет. Как же быть?

Попробуйте воспользоваться одним из основных жизненных принципов Карла Маркса, который гласит: "Подвергай все сомнению". Не принимайте все, что вам говорят на веру сразу, а думайте и анализируйте. Это в детстве можно было доверчиво закрывать глаза и открывать рот в уверенности, что мама положит в ложку что-то вкусненькое. Взрослому человеку стоит быть осторожнее и не заглатывать, не раздумывая, все, что ему дают. Сначала выясните, сможете ли вы это "переварить".

Не лишним будет также учиться на своих и чужих ошибках. В прошлый раз вы безоговорочно поверили человеку, и к чему это привело? Вас обманули. Возможно, в следующий раз стоит взять хотя бы несколько минут на размышления, и все, что вы услышали, покажется вам не таким уж ясным и достоверным. Постепенно такое отношение к чужим словам войдет у вас в привычку, и вы будете осторожнее относиться ко всему, что вам говорят.




источник


Почему я всем верю Почему я всем верю

Почему я всем верю  Татьяна Львова



Почему я всем верю

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
 Привет! Погода вся такая просто ужасная присутствовала на всех выходных! Вы заметили как быстро меняется все, вчера был очень ужасный мороз, а сегодня уже дождь очень сильный валит! Я сегодня когда встал и выглянул в окно и просто был в шоке, ...
Глаза одного нет, но ничего... https://instagram.com/p/BiBLA9wneaP https://instagram.com/p/BiBKi2Gnbbm https://instagram.com/p/BiBIY2bnLFV ...
Как ни больно и не печально, но нужно и можно уже полноценно констатировать: синодалы УПЦ сделали все возможное, чтобы Лавра стала лишь музейной территорией.    ...
топтание на месте: ещё чуть_чуть  и будет мне щастие писать какого цвета ватные палочки я купила. совсем некурится несловообразуется и не фотозапечатляется. шаг в сторону: - а по какому поводу ты мужика бы выгнала? - да по любому! - ...