Почему я не появился в передаче "Гордон Кихот" и о чём не сказал

топ 100 блогов kinanet15.05.2010 Теги: Михалков В принципе, я объяснял ещё три недели назад о причинах своего отказа принять участие в передаче "Гордон Кихот" на Первом канале - но, видимо, не все это читали или не до конца поняли мотивы моего ухода с записи программы, поскольку продолжают задавать вопросы в ЖЖ.
Думаю, что куда существеннее даже не внешние обстоятельства (например, что я и мои коллеги были фактически подставлены обеими сторонами в споре кинематографистов о судьбе Союза), а внутренние. И они связаны с тем, о чём я всё-таки собирался говорить на передаче, хотя изначально был против какого-либо разговора в присутствии Никиты Михалкова, поскольку любые дискуссии с его участием невозможны в принципе. Но я надеялся (как и было клятвенно обещано, когда приглашали меня), что будут присутствовать на записи члены инициативной группы по созданию нового киносоюза, прежде всего - молодые режиссёры, пусть определение "молодые" применимо не ко всем из них. А вот говорить про старение в кино именно в окружении лиц, которым за пятьдесять, как мне самому, или же того больше, показалось глупым и в чём-то неприличным.
Ведь главная проблема Союза кинематографистов заключается в том, что он давно превратился в Союз пенсионеров кино. Средний возраст его членов явно превышает 60 лет. Практически то же самое можно сказать и о Правлении, и о Председателе. Например, Лев Кулиджанов, первый секретарь Союза кинематографистов СССР, не был избран на новый срок в 1986 году, когда ему самому исполнилось 62 года. А Михалкову уже 64 года. И попытки непродления его полномочий предпринимались как в 2004-м, так и в 2008-м. Крупнейшая ошибка заключалась в том, что в качестве альтернативы предлагались (да и соглашались на это выдвижение), конечно, признанные кинематографисты, но всё-таки в возрасте, порою - в преклонном, как Марлен Хуциев, который, между прочим, был самым молодым секретарём СК, выбранным на первом съезде в 1965 году. Тогда лично ему ещё не исполнилось 40 лет. А Кулиджанова вообще избрали на главный пост в 41 год! Напомню, что Михалков стал Председателем уже в 52-летнем возрасте.
По данному поводу кто-то скажет, что ведь и Элем Климов возглавил Союз кинематографистов СССР в 52 года. Правда, заменивший его Андрей Смирнов оказался помоложе (47 лет), как и Сергей Соловьёв, уже Председатель СК России (49 лет). Но Игорь Масленников, являвшийся Председателем в 1990-93 гг., был существенно старше (ушёл с должности тоже в 62 года, как и Кулиджанов).
Дело-то в другом - в среднем возрасте членов Правления (допустим, в 1965 году двое "самых пожилых" секретарей СК едва превысили шестидесятилетний рубеж), а в первую очередь - рядовых кинодеятелей. В советские времена для молодых и начинающих были созданы специальные секции при Союзе кинематографистов - и возраст пребывания в них был ограничен... тридцатью пятью годами! То есть тот, кто не успевал вступить до этого срока в Союз, как бы переставал считаться молодым кинематографистом.
А ныне, если судить по возрасту режиссёров, участников конкурса фестиваля "Кинотавр" в 2009 и 2010 гг., во всё ещё молодых ходят даже сорокалетние. Поскольку средний возраст дебютантов, например, в программе этого года - 36,7 лет!
В былые десятилетия - с рубежа 50-60-х до конца 90-х - наблюдалось в российском кино неуклонное постарение режиссуры. Положение хоть и выправилось немного в нулевые годы, однако средний возраст постановщиков всё равно превышает 45 лет. А главное - по-прежнему незначителен процент тех, кому меньше сорока, не говоря уже о тридцатилетних. Молодые дебютанты прорываются на экран с большим трудом, чего не было даже в эпоху застоя.
И отсутствие свежих и здоровых сил в кинематографии, разумеется, сказывается на существовании Союза, который давно перестал быть местом полезных и интересных знакомств, дружеского и творческого общения, полемических и ярких дискуссий по поводу конкретных фильмов и кинематографических тенденций в целом. Теперь уже трудно представить себе ситуацию, когда начинающий режиссёр Никита Михалков в середине 70-х годов довольно внимательно и уважительно выслушивал подчас резкие и нелицеприятные отзывы о своих первых картинах, когда показывал их на Секции молодых кинокритиков в Малом зале Дома кино. Спорили все вместе, горячо и бурно, но не переходя на личности, не оскорбляя никого, больше всего ратуя за любимое искусство, а не за своё место в нём. Ныне же Михалков заявляет, что российская кинокритика кончилась, она будто бы заколочена в гробу - поскольку посмела высказаться о самодискредитации былого таланта в продолжении фильма "Утомлённые солнцем".
Атмосфера нетерпимости к любой критике и, напротив, поощрения верноподданческих речей во славу лидера СК, претендующего вообще на роль "духовного отца нации", начавшись со съезда в Кремле в мае 1998 года и приобретя форму откровенного кликушества и травли инакомыслящих на нелигитимном сборище в Гостином дворе весной прошлого года, всё очевиднее и неотвратимее напоминает то, что происходило 60 лет назад, когда велась ожесточённая и яростная борьба с космополитизмом, позднее приведшая к фабрикации "дела врачей-убийц", которое было признано ложным только после кончины Сталина.
В этом плане михалковская картина "12" иногда до неприличия напоминает вовсе не американский оригинал 1956 года, а советские идеологические фарсы "Суд чести" и "Заговор обречённых". Его же "Предстояние" чуть ли не напрямую перекликается с "Падением Берлина". Ну, а от "Цитадели", выпуск которой вроде как передвинут с осени 2010-го на весну 2011 года (наверно, опять в канун Дня Победы?!), вероятно, следует ожидать аналога "Незабываемого 1919-го".
На самом-то деле, и общественное поведение Никиты Михалкова, и его позднее творчество, пожалуй, в непредумышленной форме как-то прорвавшихся на поверхность маний и фантазмов подсознания свидетельствует о процессе личной агонии этого художника и гражданина, что по невероятной логике синхронности происходящего в отечественном кинематографе и в стране (вспомним и начало 50-х, и середину 80-х) должно бы свидетельствовать также и о подспудно зреющем крахе нынешнего режима, которому осталось в лучшем случае года три.?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Летные проверки и системы. Как-то весной 2023 года прилетал с рабочим визитом Ан-26. Два дня кружил над аэродромом. Проверял курсо-глиссадную систему. На фоткали мы его вдоль и поперек. Но не буду вас утомлять однотипными фотография на голубом фоне. Всего 3 шт покажу.  ...
Порой в жизни каждого человека, и не только женщины, наступает "тот неловкий момент", когда он с озабоченным видом смотрится в зеркало и уведенное там начинает его слегка печалить, удручать и всячески меланхолить. Душой-то молод, а вот внешность как-то уже не то чтобы не айс, но могла б ...
Это работы китайской художницы, которую в сети знают под ником Little Thunder – Маленький Гром. Ритм ее иллюстраций захватывает. В них есть пульс, они очаровательны и кстати, очень популярны. У Little Thunder  больше, чем полмиллиона подписчиков в инстаграме. ...
Жисть тут же подкинула великолепный upd к прошлой записи ==Скорее всего, история деда была для нее важнейшим элементом самосознания. Это очень понятно. На фоне того, что он всеми полностью забыт, она старается создать компенсирующий образ его прошлой значимости, увязать его со ...
Помнится мне, как-то Путин назвал представительниц древнейшей профессии "девушками с пониженной социальной ответственностью": А между тем сей господин на посту президента России только тем и занят, что понижает социальную ответственность государства перед россиянами. Один раз он даже ...