Почему я люблю утренники
v_s_e_horosho — 24.12.2014
Вчера произошло у нас ЧП, уж не упомнить какое по счету. Дело в
том, что у Сони до сих пор какие-то беды с координацией, хотя стало
уже намного лучше, конечно, чем раньше. Она по-прежнему путается в
собственных ногах, запинается даже о ровную поверхность, теряет
равновесие по непонятным причинам - в общем, она у меня личинка
слона в посудной лавке.И вот вчера, подскользнувшись на ровном месте, она упала на угол стола лицом, я увидела падение уже в процессе и не успела даже двинуться с места, только ахнула. Звук удара был ужасный, мне показалось, что раздался хруст. Подхватила я ее уже с пола, сжавшуюся в комок и воющую, и с ужасом отдирала ее руки от лица, ожидая увидеть... не знаю, чего ожидая. К счастью, ударилась она всего лишь щекой. Я увидела, как наливается прямо на моих глазах синевой огромный кровоподтек во всю щеку, и, пока неслась в ванну с рыдающей Соней на руках, отгоняла от себя мысли про перелом глазницы или носа, выбитые зубы и тп. Оперативно приложенное холодное не помогло: сегодня на Сониной щеке расцвело гигантское розово-сиреневое пятно. Но, представляя, что могло бы быть, я счастлива, что отделались такой мелочью.
Поразило еще, что Соня, всхлипывая, несколько раз меня спросила: а тебе правда было меня очень жалко, когда я стукнулась? Еще бы не жалко: я непедагогично сама ревела в три ручья, прикладывая к месту удара холодное. А еще она сказала, что когда я ее целую, у нее быстрее проходит.
(Как же изменилась моя реакция на детские травмы за те годы материнства, что я уже пережила. Теперь на оцепенение у меня уходит от силы секунда, а может и меньше. Воистину - далеко не каждый нинзя - мама, но каждая мама - хотя бы немного нинзя.)
***
Ну так я про утренники хотела. Сегодня моя умница и красавица дочь на утренник явилась с воттакенным бланшем в поллица. Привычная ко всему наша нянечка Татьяна Сергеевна аж присвистнула, и задала единственно правильный в такой ситуации вопрос: зубы-то целы? Я подтвердила, что целы, на что она сказала - ну и молодцы. А что тут еще скажешь.
Соня перед утренником аж вибрировала от волнения. Вскочила по первому звуку будильника, сама стремительно оделась, позавтракала как солдат, и всю дорогу до садика приплясывала в предвкушении. Когда я пришла в садик во второй раз к 9-ти часам, чтобы помочь ей облачиться в нарядное, она уже натягивала туфли: все одевание, включая и ободок со светящимися звездами, осилила самостоятельно. Звезды с платья, которые я навырезала из голографической бумаги на клеющейся основе, всё норовили отвалиться прямо на ходу, но, поскольку я их наклеила с большим запасом, щедрой рукою, отряд даже не заметил потери десятка бойцов. Все дети по очереди пытались потрогать сонины мигающие звездочки на голове, поэтому я считаю, что задумка удалась.
Какие же они все ужасно милые и трогательные. На все эти скучные мероприятия нужно ходить только для того, чтобы наполниться до краев вот этим умилением - два похожих, как братья-близнецы, ворсистых снеговичка в варежках недоверчиво трогают носы друг дружки; два серых волчка в душных меховых покупных костюмах сравнивают длину хвостов; пара воздушных фей с крылышками путается в длинных подолах; волшебник в шикарной шляпе со звездами в самый ответственный момент начинает рыдать от волнения; сияющий золотом рыцарь ходит враскоряку, надув грудь и широко расставляя ноги в латах, и все так взволнованы, так блестят глазами и нервно подпрыгивают и притопывают, что все присутствующие взрослые невольно заражаются этим ожиданием праздника и чуда, и тоже начинают сиять глазами и улыбаться изо всех сил. Бездна умиления.
Воспитатели тоже страшно волнуются, как перед собственной свадьбой. Поправляют свои и чужие прически, по очереди подтягивают короны у всех принцесс и уши у всех зайцев, привычными пастушьими движениями сбивают всех родителей в кучку и гонят к актовому залу, одновременно проверяя, не потерялись ли коробки с подарками за картонным домиком, и загорается ли елка по мановению музыкального работника, обладательницы преклонных лет, выдающегося роста, гренадерской осанки и несдающихся седине плотных кудрей.
После отмашки включается музыка, восторженные дети, блестя мишурой и коронами, вбегают в зал, как стайка цыплят, налетая на впереди идущих и наступая на детали собственных костюмов. Это - самый волнительный момент, родители начинают щелкать фотоаппаратами и телефонами, прикрывая техникой вмиг навернувшиеся на глаза слезы умиления. А уж когда наступает время чтения стихов, даже серьезные и важные папы плавятся как воск и шепотом повторяют за картавыми детками заученные дома наизусть простецкие строки, не говоря уж о бабушках, которые в открытую утирают платочками глаза. После того, как какой-нибудь шепелявый малыш, забывший свой стих на середине, худо-бедно справляется с ним благодаря подсказке воспитательницы, все громко, не жалея ладоней, с облегчением хлопают и смеются, а малыш важно шествует на свое место, уступая сцену следующему. Самых взволнованных во время выступления воспитательница держит за руку - так им спокойнее. И подсказывает шепотом, как бы незаметно для зрителей. Ну как тут не прослезиться, скажите мне пожалуйста.
Как старательно они танцуют, изо всех сил стараясь попасть в такт, и все же не попадая! Как они, затаив дыхание, следят за простеньким сюжетом сказки, срежессированной и разыгранной своими же, родными воспитателями, неузнаваемыми в костюмах! Как искренне они расстраиваются (некоторые - прям до слез!), когда Баба-Яга (она же - воспитатель ясельной группы и моя подружка) крадет все подарки, и как восторженно горят их глаза, когда Дед Мороз (муж воспитательницы из средней группы, в дни утренников берущий отгул на своей основной работе), не без помощи самых заинтересованных лиц, эти подарки вызволяет! Хлопают в ладоши, топают ногами, торжествующе кричат и смеются. Боже, какое счастливое время сейчас у наших детей. Какая чистая, яркая радость у них есть, не то, что у нас, замученных взрослых.
Только поэтому стоит ходить на утренники - чтобы тоже на минуточку стать счастливым за своего ребенка, который по дороге домой крепко-крепко обнимает яркую картонную коробочку с самыми обычными конфетами, и рассказывает, захлебываясь, как они все вместе победили Бабу-Ягу, как будто мама не сидела все это время в том же самом зале.
Никакие сладости и подарки во всем мире не приносят мне столько радости, как те, которым радуются мои дети.
|
|
</> |
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Про одно прекрасное лицо современной российской журналистики
Софья Ковалевская. Воспоминания современников. Рассказ о детстве, учебе и
Ночь в Долине замков
Великаны - это реальность
Картина маслом
Дедушка и внучка
Утренний глоток поэзии
Покров Пресвятой Богородицы

