Почему я иногда не комментирую.

И я просматриваю почти все, и почти никогда никого не удаляю, потому что даже, в целом заунывный, блог может показать интересную коллекционную редкость, или выйти на новый виток. Но, я не могу комментировать все, потому что даже просто просмотр, это время, а если я буду комментировать все, что вижу, я умру без еды и движения.
Я вижу иногда, что авторы обижаются на то, что кто-то читает их, но не комментирует, или делает это редко, и я решила дать свои ответы, почему я молча посмотрела ваш пост. Я не думаю, что кто-то именно без моих комментариев страдает, нет, но может быть что-то будет в этих ответах, что поможет понять, почему пост остался без чьего-либо комментария. Даже я, сформулировав это, вижу, почему что-то мое может остаться безответным, возможно и другим это будет интересно.
1. Ваш пост идеален и самодостаточен, отшлифован и отточен до такой степени профессионализма, что напоминает статью в журнале. Я крайне редко испытываю желание комментировать статьи в глянце, значит и такой пост вряд ли прокомментирую. Это не значит, что он плох, это значит, что мне нет в нем места.
2. Классика – если вы редко или неохотно отвечаете. Я не обижаюсь в таких случаях, популярным авторам может не найтись времени на это, но лишу вас удовольствия видеть меня в комментариях (табличка «сарказм»). Но при этом безмерно уважаю тех, кто находит время ответить на каждый комментарий, даже если их количество огромно, и недоумеваю, когда ленятся отвечать на десяток.
3.Если вы 15-й человек, который тестирует образец, и показываете его 15-м в очереди, даже если я вас люблю, даже если я люблю этот образец, даже если я захочу прокомментировать, не факт, что в 15-й раз я найду в себе силы просмотреть описание этого образца, и найду слова для 15-го комментария на одну и ту же тему.
4. Если предмет обзора очень уж недоступен к приобретению. « В глухой далекой индийской деревушке я купила лосьон изготовленный представителями местной касты, из редкого растения, нигде больше на планете, даже нигде в Индии, кроме этой деревни этот лосьон не купить» Казалось бы автор вправе рассчитывать на повышенный интерес к такой редкости, но я считаю иначе – в мире слишком много косметики, чтобы задерживаться на недоступной, и предпочту прочитать про то, что я могу купить в местном ИДБ, или распространенных интернет-магазинах. Причем для меня равнозначно трудно добыть как подобную экзотическую редкость, так и какую-нибудь Мелвиту. Отсюда вывод - там, где описывается предмет, продающийся в одном-трех городах страны или мира, пусть даже хороший, но не обладающий исключительными качествами, ради которых стоит перевернуть землю, комментариев будет меньше.
5. Если пост, это пресс-релиз, написанный не вами. Чаще всего они писаны таким диким высокопарным рекламным языком (под дивные звуки арфы насладитесь атмосферой роскоши и т.д.), или содержат такие нереальные смешные обещания производителя, что вызывают у меня только раздражение. Поверьте, в ваших же интересах и интересах пиара, чтобы я не разводила яд у вас в комментариях.
6. Если у вас неудобная система комментирования, или стоит captcha – во втором случае сразу ставлю крест, в первом еще могу побороться, но после нескольких попыток бодания, например с Disqus, который в одних блогах дает комментировать, в других вообще не дает, в третьих через раз, мне хочется связываться с ним все реже и реже. То же самое касается систем, которые не присылают оповещения об ответе (и при этом отвечают еще примерно через сутки-двое), я не могу обновлять вашу страницу два дня, чтобы увидеть, не появился ли там ответ. А если я эту страницу закрою, то уже могу не вспомнить, где именно я оставила сообщение, на которое через два дня может появиться реакция.
7. Не прокомментирую видео, потому что не посмотрю его. Текст с картинками воспринимается лучше, и удобнее, потому что воспринимается как целое, из которого можно выхватить именно интересующие фрагменты, и сосредоточиться на них.
8. Если я вижу недоброту к комментаторам на других ресурсах. Интернет – большая деревня, в которой все на виду, даже если не стремиться к этому, и если я вижу вежливый диалог в комментариях, и параллельно в другой сети, твиттере, или другой ветке от автора того же поста что-то вроде «что они там о себе думают, идиоты», мне становится неуютно.
9. Сейчас стало меньше такого, но помнится еще недавно авторы, бывало, слишком боролись за комментарии, и нередко можно было встретить прикрикивания на молчаливых, и даже введение санкций за некомментирование в определенный срок. Меня так даже внезапно добавил в друзья человек, пригрозил, что если я не буду комментировать, он меня забанит, и пока я в ужасе протирала свой монокль, пытаясь сообразить кто это, и что он от меня хочет, и правда удалил меня, так и не дождавшись моего комментария. Мораль – никакого давления. Большинство обладает редкой строптивостью, и стоит дать понять, что комментарии это обязанность, как их число резко сократится.
10. Некоторые розыгрыши. Обхожу стороной розыгрыши со строгими хозяевами, с кучей суровых условий – «так, куда пошел, это розыгрыш для друзей с 1905 года, а ты куда? Не комментировал год, а теперь пришел? Утритесь призолюбы, подарок только для ростовской области, в Самару не высылаем». Утрирую, конечно, но иногда правила бывают выражены грубо и явно без желания этот розыгрыш проводить. Так же не участвую в розыгрышах использованной косметики – их вообще не понимаю.
11. Реклама. Я активно сопротивляющийся рекламе человек. Я не беру листовки на улице, содержимое почтового ящика сразу выбрасываю в урну, не смотрю телевизор (из-за рекламы в том числе). Я понимаю, что совсем от этого не скрыться, и не сильно страдаю паранойей по этому поводу, но и радостные посты о сайтах-купонаторах или бытовой химии, или ресторанах с салонами тоже обойду молчанием, я на такое не подписывалась. Разоряться в комментах на тему «вы что нас, за дурилок картонных тут держите, а?» не вижу смысла, так что молча пройду мимо с чувством, что меня использовали, всучив скрытую рекламу. *Вспомнила тестирование презервативов во французском блоге и заскрипела зубами*
12. Фотошоп. Я ничего не имею против, что кто-о хочет стать еще красивее с его помощью, в конце концов, косметика тоже приукрашивание действительности, как и фотошоп, но если я уж взялась читать о косметике, то я пропущу и не прокомментирую посты «вот так я нафотошопилась на работу» «а так я нафотошопилась на день рождения» «так я отфотошопила свой палец» или «а так я делаю фотошопом консилер и растушевку теней». Повторюсь еще раз, претензий нет, но обсуждать талант владения редактором наверно будет невежливо, так что от греха лучше промолчать. А уж при комментариях о том как «и правда кожа у вас от этой сыворотки как у ребенка» вообще становится неловко, и я ухожу молча. И поверьте, я прекрасно воспринимаю просто рукосвотчи, не обязательно ради меня наводить фотошопный марафет на нос, чтобы показать мне оттенок теней!
13. Не имеющее для меня никакой практической пользы я тоже вряд ли прокомментирую. Это может быть прекрасный пост, и прекрасный образец косметики, но, например пост в духе «я пользовалась этим кремом три месяца и у меня стала идеальная кожа» я не знаю как откомментировать, ведь у меня-то кожа другая, и вряд ли станет идеальной от жирнющего орифлеймовского (к примеру) крема. Большинство уходовых средств надо пробовать только на себе, и информация, что кому-то подошел какой-то крем, кроме радости за автора мне ничего не принесет. Ну это мое давнее, я намного больше люблю посты о декоративной косметике, которую я вижу, а эффект от крема эфемерен, и виден, чаще всего, только самому автору. Не значит, что эти посты не нужны мне, но если перед тем, как бежать в сад за ребенком, у меня будет время только на один комментарий, я скорее оставлю его в обзоре теней или лака, а не крема. Особенно если эти кремы вообще для другого типа кожи, и решения проблем мне незнакомых.
14 – самое главное, к вам, читающим эти строки, в 99,9% это не относится, или разве что пункт – 1 (ваш пост слишком совершенен для меня, или не предусматривает никаких вопросов, или в нем уже заложены все ответы) иначе бы у меня не было такой чудесной ленты. Может создаться впечатление из этого списка, что мне не нравится все, что я вижу вокруг, но нет, это наоборот, лишь список исключений, которые иногда позволяют экономить мне время, чтобы иметь возможность полностью просматривать мою огромную ленту, состоящую из вас, которых я пламенно люблю, иначе бы вас в этой ленте не было!
|
</> |