Почему всем нравится совет нечистой силы?

топ 100 блогов fotovivo18.03.2023
Почему всем нравится совет нечистой силы?

В комментах к «»Настеньке» вечра напомнили еще одно крылатое выражение с ускользающим смыслом: «не верь - не бойся,..» то самое.
Скопирую в отдельный пост:

Этого высказывания я никогда не понимала, ни у Булгакова, ни вообще. Читала разъяснения - там все в итоге сводится к "ни за что не сотрудничайть с лагерной администрацией!"  В процессе дознания следователи обманывают и пообщеают, что угодно, но дальше начинается какая-никакая хозяйственно-бытовая жизнь —  по воспоминаниям переживших — все равно все, кто могли и места получше старались выгадать и обращались к начальству по разным вопросам вопросам. Не верь, вообще никому, сильный, слабый любой горазд надурить в тяжелых условиях.
А в обыденной жизни — кого просить, как не нянечку, воспитательницу, учителя, начальника, городские службы... сосед по парте что ли больше поможет?

Френдесса интересный момент подсказала, бытовало такое наставление, что прилично воспитанной девочке не пристало дергать старших просьбами, следует набраться терпения, взрослые лучше знают когда что-то нужно.

Сейчас общее место в психологических наставлениях - "близкие не умеют читать ваших мыслей, обязательно проговаривайте, озвучивайте их словами!" Уж тем более постороннее начальство, погруженное в свои хлопоты, "Марьванна можно я доклад сделаю?, мне книга про выхухоль понравилась", "Петр Ваныч, можно я во вторую смену переведусь?, мне ребенка в школу отводить"/"Мне отпуск в апреле, пожалуйста!" — откуда начальству знать, что нам вдруг понадобилось?
А кст, вот теперь поняла, откуда это обыкновение, от которого настойчиво и безуспешно журнальные публикации пытались отучить юных супружниц: "Не дуйся молча, а объясни ему!" А веть было такое представление "сам должен догадаться!" Некоторые родители, судя по откликам, и с детьми такое практиковали "ты сам знаешь за что!" 
Насчет самого Булгакова нашла у литературоведов иной подход: герой разговарифает с Дьяволом, который предострегает обращаться с мольбами к нечести всех видов — ибо дороже обойдется. И не бойся нечистой силы, будь крепок и не поддавайся.

Так-то оно так... но ведь считается, что роман о «Мастере» — произведение с общественно-политическим звучанием, а не развлекательная книжка про чертей...

Я знаю, что реально есть экстремалы, живущие по заветам «ничего не проси» —  даже паспортов не получают.
Но многие или поклонников крылатой максимы следуют ей хоть в какой-то мере? Будут упарываться и помощи не попросят «у тех кто сильнее»?
Или так, упомянув для красного словца, в реальной жизни и о скидках спросить не забудут и повышения / надавки / улучшения условий не будут ждать как у моря погоды, а все ж таки переговорят «с сильными и облеченными»? И силовиков привлекут, буде что стряслось?


Еще одна фишка от нейро-сетей — оживление статичной картинки:

Почему всем нравится совет нечистой силы?

гифом или двухсекундным видео:

Из сфейсбученного:

Александр Гутин

МАРГАРИТА

Какое утро! Ну, скажи на милость!
Луна, как лампа в комнате, погасла,
На Патриарших март с весной разлились
И растеклись, как аннушкино масло.
Капель стучит, как соло барабана,
И треснул лёд у берега причала,
Я пью весну, как пузырьки Нарзана,
Из полного хрустального бокала.
Неловкая весна, еще сырая,
Страдающая авитаминозом.,
Но голову мне от неё срывает,
Как лезвием трамвая Берлиозу.
Умолкли звуки, сразу стало тише,
Сугроб растаял у двери подъездной,
И Черный Кот с соседской плоской крыши,
Чуть улыбнувшись, мягко спрыгнул в бездну.
Весна стучит по окнам молоточкам,
Все козыри зимы нещадно биты,
А в небесах светящаяся точка-
То ли комета, то ли Маргарита

Видите ли вы содержательный смысл в формуле «не-верь-не-бойся-не-проси» или это чистая бравада? 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы были когда-нибудь в Серпухове? Если были, то молодцы, а если нет, то я вам даже немножко завидую, ведь знакомство с этим уютным городом у вас еще впереди. Что я знала о Серпухове? Ничего, да и то не все;) Знала, что город такой есть, а какой он - красивый или не очень, большой или ...
Посмотрела по сообществу и не нашла подобного обсуждения. Скажите пожалуйста, заводите ли вы специальную долларовую карту для оплаты покупок? И, если нет, то по какому внутреннему обменному курсу банка (по сравнению с ЦБ - насколько выше) у вас ...
Вчера был день памяти моего тестя Георгия Ивановича. Тесть умер 24 года назад. Тогда он казался мне очень пожилым человеком. А теперь я старше его. ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Виктор Ivaniv сделал мне на Рождество чудесный подарок - стихотворение посвятил. Чулок на ...
1 С 19-го этажа 2 3 Едем в Нормандию 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 И в моём журнале  https://mrka.livejournal.com/1462310.html ...
Искала, что почитать. Наткнулась на Маркеса Увидимся в августе". Достоинство Маркеса, для меня, в том, что я его могу читать- слог. Очень многие тексты я не перевариваю в длительном чтении. Сюжет в том, что немолодая женщина 46 лет с мужем, длительным успешным браком, раз в год ...