Почему все едят шаурму?
novayagazeta — 26.06.2018 Репортаж из хостела, где живут бедные и счастливые гости чемпионата мира.Недавно знакомый уважаемый доктор рассказал мне историю. Возвращается он с работы, а на коврике под дверью его квартиры, что в сталинском доме в районе «Третьяковской», спит бразилец в желто-зеленом колпаке.
— Извините, но я здесь живу, — наконец добудился доктор.
— А я где? — вежливо, но с трудом спросил бразилец.
— Этажом ниже, — подсказал доктор — сутки назад он уже видел бразильца, который бодро отправлялся из арендованной соседской квартиры навстречу московским приключениям.
В прошлое воскресенье я наткнулась сразу на три желто-зеленых
колпака — в дисконт-центре «Орджоникидзе», что у метро «Ленинский
проспект». Я приехала за топиком, бразильцы — в поисках еды, из
фан-зоны на Воробьевых. В фан-зоне оказалось «дорого и очень
долго», поэтому троица решила проехать одну станцию по новому
метрокольцу, огляделась на местности и побрела на гигантские
вывески царства бюджетного шопинга. В царстве обнаружился «Сабвей».
Бразильцы, которые явились в Москву на 25 дней и остановились в
хостеле в районе «Кутузовской», доели свои сандвичи и поехали
обратно в фан-зону. А я решила выяснить, как живут и чем питаются в
Москве фанаты. С дорогими гостиницами и ресторанами все понятно и
так. Я пошла в народ.
— Вчера у Красной простояли два часа в очереди в «Макдоналдс», —
рассказывал мне ранним вечером понедельника Омар. Мы сидели на
лавочке остановки троллейбуса №28, метро «Университет». По темным
пальцам египтянина стекал соус из шаурмы. — Только начали есть
бургер, как я закричал: «Это свинина, брат, остановись!» — прочитал
на этикетке. Скушали только булочки, а такие голодные были!
— А вот здесь русский брат, который кур режет, нам сразу сказал —
это не свинина. Он, кстати, по-арабски может говорить, — махнул
шаурмой в сторону обитой розовым сайдингом точки питания под
огромной вывеской «Хачапури» брат Омара Абдул.
У университетской курицы этим вечером был настоящий аншлаг.
Заветное окошко атаковали страждущие мяса аргентинцы, на удивление
смирные англичане и вездесущие ребята из Перу.
— В моей стране такос делают за 4 минуты, — пробурчал кто-то у меня
за спиной. Сытые египтяне укатили на троллейбусе. Завтра с утра
мчат в Питер на «Сапсане». Думали, бесплатно, оказалось —
неправильно. Я обернулась — мексиканец. — У нас туда еще ананас
добавляют, лимончик, — проглотил слюну он. — Обычно мы едим такос
после пати, алкоголя — восхитительно. Сегодня — до. Хочу
попробовать, как вы готовите нашу еду. Ну, конечно, нашу, сейчас
фотки покажу! Надеюсь, у меня не будет проблем с желудком. Потому
что в Мексике мы иногда болеем после такос.
— А русскую кухню уже попробовали? — спросила я Пабло.
— Да, вчера ел какой-то салат с рыбой, — скривился он. — Но я
добавил соуса — я с собой килограмм сальсы привез, и стало ок. Я
здесь до 16 июля, не так много денег, поэтому стараюсь экономить.
Нашел рынок на районе, чтобы готовить в отеле свою еду, — Пабло из
Владыкина «помигал» галочкой из пальцев, и мы стали разучивать:
«Ша-ур-ма», «Ша-ур-ма». Надеюсь, они с друзьями не собираются в
Питер.
Тут как раз друзья с долгожданной курицей вышли, подарили мне
браслетик и укатили на 28-м. А я пошла в «Ашан» неподалеку.
15 минут спустя мы выбирали окорок с тремя бэкпэкерами из Ирана. За
окороком бэкпэкеры шли 40 минут — из фан-зоны, по наводке местных.
Вчера тем же путем нашли парк на юге Москвы.
— Мы спросили у охраны, где поставить палатки так, чтобы никому не
мешать, они сказали нам отойти 300–400 метров от парка. Ну, пошли в
лес, — рассказывал мне Меди, закидывая в тележку два багета, хрен и
чипсы. — А в Санкт-Петербурге два дня назад мы прямо на пляже
ночевали — очень красиво. Да не холодно нам в лесу, не зима же,
когда, говорят, и минус 10 бывает! — отмахнулся он. — А про людей
ваших говорили, что они холодные и не идут на контакт, а мы уже
нашли десятки друзей.
На выходе из ТЦ меня осенило.
— Свинина! — кричала я, подбегая к кассе, где уже пробивали окорок
иранцы. Они снова отмахнулись — едят все. Но «зпасыба».
Утром вторника я ехала в такси в квартиру с восемью мексиканцами.
Таксист журчал про то, что «Яндекс» купил «Убер», тарифы на время
ЧМ не поднялись, а опустились, сам он зарабатывает до 120 тысяч в
месяц, если «себя напрягать», а внеагрегаторные пусть «не свистят»,
а работают — никто их не запрещает, только они никому не нужны.
Таксиста подключили к онлайн-переводчику, и вообще все было бы в
шоколаде, если бы не «тот уснувший киргиз».
— Они же дома не спят, они спят в машинах включенных, пока клиентов
нет — ночью с трех до пяти или в час пик. А как клиента дадут —
глазки протрут и вперед с полузакрытыми. Теперь всех таксистов
подряд дергают — документы, то-сё.
Временно проживающий у тети молодой хозяин квартиры на Юго-Западе
Москвы, похоже, дергался тоже. Многочисленная семья Трофима во
главе с мамой съехала на дачу — ради домика побольше, на который
уже довольно давно откладывают. Третий день он пытался договориться
с квартирантами о контрольном заходе домой, но мексиканцы были
неуловимы. Только скромная девочка-консьержка иногда рассказывала,
как один из гостей блуждал между этажами в час ночи, а другие
стучали в ее окна в четыре утра. «Сто раз показывал, как
пользоваться домофоном», — ворчал Трофим.
Мы явились с завтраком — блины, пирожки, клубничное варенье. Но в
11.30 за незапертой дверью квартиры нас встретил всего один
мексиканец.
— Гуд афтенун, думаю, друзья в городе, — отчаянно зевая, сказал он,
пожаловался на российское солнце, которое встает в три утра,
заверил хозяина, что рыбок в аквариуме кормит некто Митчел,
попросил еще полотенец и чуть покосился на банку из-под «Балтики» в
помойке под раковиной. Дома мексиканцы не готовили — не было
времени. К счастью Трофима, на разнос квартиры, похоже, тоже.
— А они надолго? — спросила девочка-консьержка на выходе. И я так и
не смогла точно определиться, какого рода надежды в ее голосе было
больше.
Накануне я открыла сайт бронирования отелей. В Москве все еще
оставался 1041 свободный объект размещения. Пролистала фотки номера
в The Ritz Carlton (2854 доллара в сутки) — просто для расширения
кругозора, решительно прогнала мысли о «Гостинице для рабочих» на
Ферганской улице за 5 долларов и забронировала нам с фотографом
Светой койки в 10-местном женском номере хостела у метро
«Белорусская». 22 доллара с человека, с завтраком и реальным
инсайдом.
— Ты че свистишь-то? Тоже мне — соловей курский! — крикнула в
сторону гардеробной молодая чернобровая женщина-администратор. Был
ранний вечер вторника. В очереди перед нами оформлялась в комнату
девочка Вера с огромным чемоданом. Свист прекратился. — Щас в
душевой так помылись, что мне только парус, лодку и я поплыла бы.
Что, красивая фотография? — администратор помахала абсолютно черной
копией Вериного паспорта. — В первый наплыв, как чемпионат начался,
у нас аж принтер сгорел. Так, Верочка, сменка есть? Нет, ну опять
свистит! Не свисти! — распахнув дверь в гардеробную, прикрикнула
она на щуплого смуглого парня. — Бедная Саудовская Аравия. От
русских и так получила на поле, еще и здесь. Я его сегодня
поднимаю, говорю: ты кто? Он со сна не знает, что ответить, а я:
«полишн департейшн, ФМС проверка». Он здесь плакал потом у меня,
испугался. Энрике, че, кто победил? Ну, Россия — Египет же сегодня?
Счет, счет! Раша — Египет.
— Nine (девять), — погуглил отдыхающий в кресле перуанец
Энрике.
— Найн : ван? — нависла над стойкой администратор.
— Найн о клок, Руссия — Еджипт! — захохотал перуанец.
— Фух, у меня уже чуть волосы не отпали, — успокоилась она и повела
нас со Светой в комнату номер два, притормозив у пары вытянувшихся
по струнке при приближении администратора парней около первой:
— С какой комнаты? Рум? — чеканила русская женщина.
— Ван, — чеканили в ответ парни.
— Имя?
— Талис.
— Имя?
— Самед.
— Я смотрю за тобой! — указательный и средний пальцы пронеслись от
глаз администратора к глазам Самеда. Он послушно кивнул.
Нам выдали абсолютно новое белье ИКЕА: «Уже нечего давать
стираного». В комнате было почти пусто. Латиноамериканка изучала
Москву, две китаянки заселялись на ресепшн. Видимо, отправились на
работу четыре женщины «на постоянке» — живут в хостеле 1,5 года.
Подкрашивалась у зеркала Вера — в Москве транзитом между
самолетами. Одиноко гладил в коридоре рубашку симпатичный испанец в
трусах.
— Вон с обратной стороны двери свет, камон! — объясняла группе
китайцев правила пользованиями туалетами администратор. — Сегодня
если еще кто-нибудь заедет, я умру, — заявила она нам на
прощание.
Мы отправились в готовящийся к триумфу или поражению город. Для
начала зашли на вокзал — не упускать же такое соседство.
На широких парапетах у входа напротив путей расслабленно лежали
парни из Пакистана. Парни совершали трип. Уже побывали в
Узбекистане, сейчас ожидали поезда на Беларусь. Потом еще пара
российских городов в честь ЧМ, потом Сербия и Абу-Даби. Москва
запомнилась парням прекрасными людьми, плохим английским и
шаурмой.
— Очень хороша! — заверил меня лохматый Зубер и так и не смог
вспомнить название другого «русского блюда», которое они вроде бы
пробовали.
Вокруг кипела жизнь.
— Тенькью соу мач! — снимая с головы сомбреро, кричала счастливая
женщина из Туркменистана. На голове у мексиканца Сантьяго — только
что с аэроэкспресса, вместе с папой и братом — были нахлобучены
сразу три, про запас. — Я в Москве по болезни, а вот попала на
чемпионат! Радость такая! Я уже и в фан-зоне побывала. Буду все эти
фото показывать мужу с гордостью.
— А вот некоторые считают, что русские настороженно относятся к
иностранцам, — начала я.
— Ой, ну что вы, наоборот! — перебила она. — Я сама русская. Это
политика высших эшелонов, а простые люди все просто друг к другу
относятся. Все пройдет, все перемелется. Я верю в Россию, в Путина,
в русского человека! — она пожала мою руку выше локтя и отправилась
на поезд.
А русские все не отпускали Сантьяго к папе. Рядом тихонько ожидали
«прекрасную русскую Валентину» импозантные немцы — Валентина взяла
немцев под опеку еще в самолете, а сейчас покупала им сим-карты
где-то на вокзале. Прошли на Беларусь трое в зимних парках.
— Мы же из Марокко! — на ходу пояснили мне они.
Полчаса спустя мы стояли у очередного киоска с вращающимся куриным
вертелом — на углу Тверской-Ямской. Киоск атаковали поляки,
разбавленные китайцами.
— Слушайте, почему все едят шаурму? — не выдержала я.
— Потому что это почти как китайская еда, а она самая лучшая в
мире, — пояснил мне китаец. — Это я хоть как-то могу принять, —
помахал шаурмой он. — А у остального вообще ничего общего.
Когда мы добрались на автобусе до Манежной, наши уже вели 2:0.
Огромная толпа смотрела футбол на телевизорах бара при отеле Four
Seasons — через огромные панорамные окна, металлическое ограждение
и вереницу проезжающих такси. Более зажиточные туристы смотрели из
бара на голых по пояс российских мужчин на шеях у товарищей.
«Рос-си-я! Рос-си-я!» — неслось отовсюду со всеми акцентами мира.
Мы успели забежать в «Макдоналдс» — очередь минут на 15, не больше,
и началось. Нас внесло и сорок минут спустя вынесло с Никольской,
которую иностранцы уже окрестили «Крейзи-стрит». Мы буквально
оглохли на Тверской, ожидая автобуса до Белорусской. В обратном
направлении бешено неслись автобусы «Росгвардии».
— Ты как хочешь, а я за шаурмой, — сказала мне в полночь фотограф
Света.
У знакомого киоска все никак не мог доесть свою шаурму молодой
русский парень. То и дело приходилось орать «Рассея!!» всем в
ответ.
— Путин выиграл выборы, Овечкин — Кубок Стэнли, теперь это вот, —
он успевал еще и молотить друга по спине свободной рукой. — Год
побед, ***.
— Рус-си-я! Рус-си-я! — заорали четверо парней, как только мы со
Светой вошли на кухню хостела. — Вы почему здесь? Почему не на
Красной? — верещали они, стискивая нас в объятиях: Египет, Мексика,
Аргентина, Перу, познакомились в хостеле. — Мы еще минут сорок
отдохнем и поедем. Давайте с нами! Праз-дно-вать!
Праз-дно-вать!
У парней для Москвы был свой график. Волна первая, ознакомительная
— с 12 до 6, сегодня, например, ездили в Измайлово. Потом — отдых в
хостеле, потом — в ночной город.
— Кстати, мы лучшие друзья с девушкой с ресепшн, эй, амиго! —
распахнув дверь, заорал куда-то в сторону ресепшн
красавчик-мексиканец Барик.
— Щас я тебе поору, амиго! — прогрохотало с ресепшн. Барик
захохотал:
— Мы уже четыре дня здесь, и она говорит с нами только по-русски,
хотя немного может по-английски. Она, как это сказать, гордится
Россией. Это тоже очень неплохо.
— А как вы ее понимаете? — спросила я.
— Ну как, через обнимашки или крики! Может и стукнуть, — признался
Барик.
— Так, отбой, мальчики, — явилась на кухню администратор.
— Арррррр, — запротестовали они.
— Бутылку вашу в окно выкину!! Время! — и мальчики засеменили в рум
номер один: одеваться на праздник и показывать администратору фотки
девушек на телефонах. — Щас еще Иран разгоню на … [фиг] и будем
спать, — закрыв дверь за первой гуляющей партией, пообещала она нам
со Светой, и мы полезли на свои верхние полки.
Спать администратору оставалось недолго.
— Ночью были на волоске от большой драки с русскими, — рассказывал
мне следующим утром на кухне слегка помятый Барик. Было десять. На
плите готовил омлет еще один участник загула — аргентинец Патрисио.
— Их трое очень пьяных было, где-то около 4 утра. Один все
выпрашивал у меня сомбреро, я дал только для фото, а он взял и
побежал, пока его друзья флагом прикрывали. Я схватил с головы его
друга другое сомбреро — наверное, тоже у кого-то утащили. Сказал,
что не верну, пока их друг не вернет мое. Русский начал отнимать. К
нам подтянулись латиносы, к тем — русские. Одна прекрасная русская
девушка вроде тебя все просила: «Пожалуйста, успокойтесь!» и
предлагала заплатить за сомбреро. Но это не про деньги, а про
гордость, понимаешь? Потом полиция пришла, но им было сложно
разобраться, потому что все кричали. Все-таки присудили мне.
Конечно, это не мое счастливое сомбреро, — вздохнул Барик.
— Уже всей России рассказал про свое сомбреро! — ворвалась на кухню
администратор с новеньким седым японцем. — Так, вот тут у нас
хлопья, молочко.
— Джа-пан! Джа-пан! — начали скандировать парни. — Токио?
— Йокогама, — расцвел как сакура японец. — Вива Марадона!
— Так, со стола убираем и посуду мыть! Это я его заставляю, а ты
ешь, бон аппетит, — администратор придержала за плечо
приготовившегося вскочить иранца с тарелкой хлопьев и поманила
пальцем Барика. — Давай мой иди.
— Обожаю ее! — прикрикнул вслед уходящему администратору Барик. — Я
сначала в другой хостел заселился, но там ни сервиса, ни атмосферы.
Тут она тоже сначала на меня на ресепшн: «Аррр», но я на нее
сомбреро надел, и мы сразу стали друзьями. Только вот японцу с ней,
наверное, будет сложно. Я ее иногда как маму боюсь — как будто
сейчас зайдет и спросит: ты сделал домашнее задание? Скажи, у вас
все женщины такие суровые?
— Практически, — согласилась я и достала из холодильника кефир. —
Это то, что у нас обычно пьют с похмелья.
— Не поделишься? — схватил граненый стакан Барик. После реакции
мексиканца, который сразу бросился за сахаром, аргентинцы пить
кефир отказались. Они уже торопились на поезд — в Нижний Новгород.
Барик завтра отправлялся в Ростов.
— Я ведь здесь в русскую девушку влюбился, — признался он мне.
— Всего в одну? — усмехнулся аргентинец, а иранцы заржали.
— Смотри, какая красивая, — Барик протянул мне телефон с
фотографией блондинки. — На улице познакомились три дня назад.
Ходили уже играть в боулинг — это было наше первое настоящее
свидание. У нее семья в Ростове, думали поехать вместе на неделю —
она учитель английского, у нее отпуск сейчас. Но вчера она сказала,
что не получается, поэтому я скоро вернусь в Москву.
— Девочки, белье сдаем, — прозрачно намекнула нам администратор. И
мы пошли сдавать белье, и обмениваться контактами, и смотреть, как
Барик в шутку утирает «слезы» в спины уезжающим аргентинцам.
Возможно, они встретятся снова. Вероятно — в Москве.
Алла Гераскина
Новая газета
|
</> |
https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.