Почему велик Лукьяненко?

Не номер два. Не номер десять. А именно номер один?
Причем я это не оспариваю. Это и мое лично мнение тоже.
Из современных фантастов Лукьяненко - номер один (есть исключение, о нем ниже).
Ну и признание в России и за рубежом, тиражи, кино...
Так вот, почему?
"Потому что он замечательно пишет, прекрасный профессионал, мастер". Не-а.
Лукьяненко сделали не сегодняшние, а вчерашние книги. До "Спектра", ну может быть, отчасти и "Спектр".
Эти книги написаны... ну не сказать, что плохо. Грамотно, прилично. Умело. Но огрехи видны невооруженным глазом, достаточно бегло почитать. На мой взгляд, уж с Фантастом Номер Один могли бы поработать грамотные редакторы,
И сейчас в России есть множество даже фантастов, не говоря о мейнстримщиках, которые в литературном отношении выше и лучше.
"Занимательные острые сюжеты". Ерунда.
Сюжеты у всех фантастов острые и у большинства - занимательные.
В самом деле - почему? Дивов пишет не хуже. Лукин пишет не хуже. Почему же есть вот они - а есть Лукьяненко? Выдающийся наш?
1. Присмотримся к обычному главному герою Лукьяненко.
Это либо мальчик, либо молодой человек, занятый поиском истины.
Что бы он при этом ни делал - гонялся за вампирами, нырял в виртуальную реальность, решал судьбы Земли в космосе - в первую очередь он ищет истину. Ищет этический выход. "Как правильно". Автор ставит перед ним проблемы, и герой их решает. Вопрос не в правильности решения - вопрос в самом поиске. В приглашении читателя к соразмышлению. Но при этом - в доступной для читателя и увлекательной форме.
2. Лукьяненко всегда был искренним. Как говорил Цой, нам могут простить многое - но мы должны быть искренними. То есть он искал эту истину вместе с героем и читателем - честно. Без огляда на то, сколько заплатят, "как пойдет", будет ли это популярным, что нужно заказчику. Лучшая книга - "Осенние визиты" - кстати, и не очень-то популярна. Лукьяненко не "производил продукт массового потребления", а творил честно.
Все это капитализм охотно покупает - ведь продукт первосортный. Живое, искреннее, дышащее сердце. Натурпродукт, высший сорт. За такой не грех и заплатить по высшему разряду.
(Я тут не буду про последние романы... вообще не буду о грустном. Я считаю, это хорошо, что человек не "умер вовремя", что человек жив и здоров. И слава Богу. В конце концов, после всех этих романов можно даже на пенсию уйти с чистой совестью).
Есть, пожалуй, одно исключение среди фантастов. Есть автор, достойный стать рядом с Лукьяненко или даже выше - это супруги Дяченко.
У них со всем перечисленным тоже все в порядке.
Но они никогда на этот уровень не поднимутся.
И вот почему. Романы Дяченко - женские.
Женщина в России, да и вообще в нашем мире - существо второсортное.
По уровню постановки проблем, по честности и искренности поиска истины - никаких проблем нет. По глубине и степени осмысления - Дяченко пожалуй СЛ и превосходят.
Но - проклятое препятствие - женщина. Женщина не имеет права на поиск истины. По мнению большинства.
Вот у Лукьяненко - все правильно. Есть женщины вполне самостоятельные, сильные, они тоже заняты поиском (Ирочка в Спектре, Светлана и Ольга в Дозорах), но - находит решение всегда именно существо мужского пола. Женщина стыдливо покоряется превосходящему мужскому интеллекту.
А у Дяченко страшное дело - женщиной все начинается и кончается. Она вообще оказывается в центре событий. Не всегда, но в лучших романах - часто.
Еще интересный момент. У Дяченко есть и прекрасные герои-мужчины. Но это - мужчина-идеал (кое-кто недавно задавал вопрос о мужчине-идеале). Мужчина, "каким-его-хотелось-бы-видеть-женщине". Это либо "доброе чудовище", либо даже не очень доброе :) либо вообще просто идеал (самый-самый тут пример - это Ким из "Пандема") - гуманизма, силы, доброты, ума.
Но в любом случае это сильный мужчина. Это - настоящий мужчина.
Берущий на себя ответственность.
Главгер Лукьяненко - это мальчик. И это не вопрос возраста. У Дяченко в "Армагеддоме" Андрей - тоже именно подросток, но это уже мужчина.
Антон, Петр, Леня - все это нормальные современные инфантильные мужчины-мальчики.
Читатель ассоциирует себя именно с таким. При этом он совершает подвиги, решает мировые проблемы, лучшие женщины падают ему в объятия, словом - мери-сью.
С героями Дяченко современный мужчина себя не ассоциирует, наоборот, ему неудобно, неловко, он даже обижается и расстраивается.
Очевидно, в этом причина некоторого рыночного отставания Дяченко.
Впрочем, последний их роман показывает, что эту проблему супруги, возможно, уже и осознали, и приняли к сведению.