Почему вам не надо исправлять свои недостатки

Не люблю маркетинг, настроенный на исправление недостатков. Потому что, конечно, каждая из нас так или иначе, много или мало, когда-нибудь (хорошо бы давным давно) либо получала непрошенные советы по отношению к себе и своим тназываемым недостаткам, либо имела намерение с тназываемыми недостатками бороться.
Самые жгучие женские: недостаточно красивая, недостаточно худая, недостаточно уверенная в себе, недостаточно высокая, недостаточно пропорциональная, недостаточно яркая, недостаточно молодая, недостаточно спортивная.
Дополнительно или сами по себе часто существуют еще такие: недостаточно тонкие щиколотки, недостаточно ровные ноги, недостаточно упругая грудь, недостаточно изящный нос, недостаточно очерченные скулы, недостаточно красивые ногти (ногтевые пластины), недостаточно совершенная кожа, недостаточно маленькие ступни.
Сейчас у меня ровное к себе отношение (я писала об этом вот тут). Но в разные периоды жизни меня преследовали недостаточно маленькие ступни (стали расти в длину после первой беременности и доросли до 39 размера (с 37), я очень комплексовала), недостаточно упругая попа (ну это какие фантазии мои, не раскрутила, с чем связано). И, естессно, я всю жизнь (кроме нескольких месяцев) недостаточно худая и недостаточно яркая. А в отношении красоты считаю себя вообще некрасивой, то ись про недостаточность речи тут не идет.
Так вот почему нам не нужно исправлять свои недостатки?
Причина 1. У нас нет недостатков.
Понимаете, само понятие «недостаток» предполагает, что есть некая норма, и есть показатель, который до нормы не дотягивает. Он, критерий, недостаточный (недостаточно ровный, красивый, прямой, округлый, упругий, мягкий, горячий)
В отношении внешности нормой мы считаем то, что есть у большинства. И не нормой — исключения. При этом нам транслируют идеал красоты (женщин-моделей) и подталкивают в сторону достижения этого идеала. Вот у нее идеальная кожа, скрой свой несовершенства. Вот у нее ровные белые зубы, отбели и исправь свои. Вот у нее маленькие ножки, визуально уменьши свои.
Ужасная правда в том, что «мы, женщины, привыкли воспринимать себя как дешевую имитацию фотографий моделей, вместо того чтобы видеть в фото моделей дешевую имитацию реальных женщин» («Миф о красоте» Наоми Вульф)
Гламуризация всего и вся постепенно уступает место индивидуальности. Но мы, взрослые тетеньки, с этими правилами и привычками выросли, и нам нужно сделать над собой усилие, что недостатков у нас нет. Мы, слава богу, все разные.
Причина 2. Наши недостатки только у нас в голове.
Обычно под недостатком мы подразумеваем какую-то деталь себя. Все хорошо, себя люблю, но есть нюансы. Тут подкрутить, там чикнуть. Мелочи. Кусочек.
Но в основном нас воспринимают цельно (все хорошо), и мы других тоже воспринимаем цельно. Очень немногие люди могут отделить части от целого визуально.
Случалось ли вам думать «Что-то не так, но не понимаю, что именно» или «Все норм, но чего-то не хватает»?
Ну вот это примерно о сложностях отделения части от целого. Мы про себя это не понимаем, про других тем более.
Вот эту особенность часто используют, чтобы продавать нам образ: купи это и будешь как она. Сейчас такое не говорят вслух, но используют до сих пор.
Причина 3. Всем всё равно.
От «собственная зубная боль гораздо важнее миллионов голодающих в Африке» до «любая новость живет три дня».
Всем всё равно на ваше пигментное пятно. Всем всё равно на ваш вес (нет, им не все равно про ваш вес и ваше тело, но они не заинтересованы в том, чтобы вы как-то выглядели, они просто любят поговорить, на самом деле им все равно, плюс 5 кг, минус 10 кг, новость, не больше). Всем всё равно, какой размер обуви вы носите. Всем всё равно какой высоты ваши скулы. Всё равно абсолютно.
Все обращены внутрь себя: и интроверты, и экстраверты. Все. Ваши недостатки живут только в вашей голове.
Причина 4. Вы не обязаны быть идеальной.
Безусловно есть «бонус за красоту»: некие привилегии, которые получают красивые люди. Отагже высокие, умные, яркие, здоровые, богатые, с пропорциональными лицами, с упругими телами.
Безусловно «мир не видит нас изнутри». Мир николько не волнуют мои надежды, мечты и скорби, что скрыты под кожей и костями (вольная цитата).
Но мы не обязаны быть идеальными, чтобы мир нас принимал. И чтобы любил.
Причина 5. На самом деле ничего не изменится.
Я прост прекрасно понимаю, что мы такие бац, и кнопочка отжалась. Все бегали за морковкой. 10 лет? 20? 40? а теперь хлоп и «да, действительно, что это я!?».
Но мне бы хотелось, чтобы в следующий раз, когда вы подумаете в плоскости исправлений, вы бы ответили себе «что изменится?»
Например, женщины часто носят длинные распущенные волосы, чтобы скрыть бугор на спине, кажется, называется «холка». (Я об этом услышала в парикмахерской, «мне вот такую длину, чтобы скрывало» и еще 20 минут они говорили о том, как скрывать, для чего и как часто просят этого же.) Но длинные волосы не скрывают холку. Потому что она появляется, если женщина полная. И когда я вижу полное лицо, полные руки, то само собой понимаю, что будет холка. Длинные там волосы или короткие вообще без разницы.
Например, коррекция узких глаз при макияже. Типа давайте сделаем так и сяк, чтобы глаза казались больше. Но это неправда, это просто конкретные приемы, которые используются с конкретным строением глаз. Они выработаны коллективным опытом. Эти приемы не делают больше глаза, и на самом деле эти же приемы можно использовать с любым другим разрезом.
И что бы мы ни начали рассматривать, все примы не изменяют саму особенность. Эти приемы как будто бы изменяют визуальное восприятие.
Чье? Ради кого? Чтобы что? Что изменится?
Самая распространенная удочка: будешь красавица, все тебя будут любить, хорошо устроишься в жизни. Ну мы же уже большие, мы же понимаем, что нет.
______________________
И вот я думаю, вы сейчас можете возмутиться и сказать «Что же ты предлагаешь: оставить как есть? не пытаться стать лучше? краше?»
Так вот я считаю, что культивирование своих недостатков отнимает очень много энергии. При том, что всем всё равно, и всё равно ничего не изменится. И если бы эту энергию мы потратили бы на самосовершенствование в разных областях, то это было бы гораздо более продуктивным расходованием ресурсов.
Может быть вы думаете, что никаких ресурсов на свои недостатки вы не тратите? Тратите и еще как. Вместо того, чтобы читать вот этот нудный текст с маркетинговым заголовком, вы могли мы читать статью об улучшении памяти. Вместо того, чтобы искать туфли, визуально уменьшающие ваши ступни, вы могли бы купить кучу красивых туфель, а освободившееся время сходить в кино. И таких примеров куча.
Поэтому нет, я не хочу указывать, что вам делать, и чем занять свое время. Просто берегите себя и будьте красивыми.
Следить в соцсетях
|
</> |