рейтинг блогов

Почему в ЮАР не любят и чёрных фермеров тоже

топ 100 блогов olegmakarenko.ru28.04.2021 Почему в ЮАР не любят и чёрных фермеров тоже

Форбс высмеивает белых фермеров, которых сейчас в ЮАР грабят и убивают негры. Дескать, у белых 72% земли, тогда как они, — клятые потомки колонизаторов, конспирологи, белые супрематисты — составляют всего лишь 8% от населения. А убивают фермеров мало, всего лишь 50 человек в 2019 году, не о чем и говорить. Цитирую характерный фрагмент:

https://www.forbes.ru/forbeslife/423043-strah-i-nenavist-v-yuar-kak-belye-afrikanery-poverili-v-prorochestvo-o-genocide-i

Колониализм отнял у чернокожих жителей ЮАР право на землю и ее покупку — они лишь работают на фермах белых владельцев за минимальную зарплату. Реформа, по мнению правительства, должна уменьшить уровень неравенства и дать возможность коренным жителям страны укрепить свое финансовое положение. Но самые серьезные опасения вызывают даже не поправки в конституцию, а экспроприация земли без компенсации. Это подразумевает, что государство не выплатит деньги за изъятую землю нынешним владельцам — белым фермерам, чьи предки поселились в стране в конце XVIII века.



Многие полагают, будто главная проблема ЮАР — это чёрный расизм по отношению к белым. Это верно, но чёрный расизм — далеко не главная часть проблемы. Действительно, «угнетённые массы» недолюбливают белых, однако ненавидят по-настоящему они не белых, а богатых. Цитирую из поста блогера, который побывал в ЮАР и поговорил с белыми бурами:

https://zen.yandex.ru/media/ultramaretour/okazalos-chto-fermery-v-iuar-bury-imeiut-moscnuiu-chernokojuiu-podderjku-607ec604282bcb2b130e460e

— Когда закончился апартеид, много приняли новых законов. Некоторые из них отвратительные, а другие довольно правильные. Например, мне вполне импонирует закон, в результате которого новое правительство заключили контракты на свободную землю с фермерами. То есть они раздали землю новым фермерам. Посмотреть, что получится. Фермеры были все чернокожие, естественно. Как думаешь, что получилось?

— Они просто забросили землю, да и всё, как было в Зимбабве, — уверенно заявил я.

— А вот они нет. Эти парни работали как сумасшедшие, чтобы получить с земли прибыль. Ты даже не представляешь. Я совершенно искренне уважаю абсолютно каждого из них. Они работали как черти из ада. И сейчас правительство говорит о том, чтобы забрать землю без компенсации. Я знаю почти каждого из этих черных фермеров, и мы все на одной стороне, мы поднимемся как один и будет война, где будут не только белые. Эти парни готовы прибить любого, кто покусится теперь на эту землю. Они из пустого участка сделали плодородные земли и сейчас ни за что не отдадут ни одного миллиметра. У каждого из них оружия на ферме больше, чем в целой армии США. И если я, например, закрою глаза на то, что кто-то тащит мешок картошки, то чёрный фермер не простит своему собрату такое никогда.


Разбирать всерьёз претензии Форбса к колонизаторам, вспоминать о том, что и чёрная часть населения ЮАР приехала сюда из других регионов — это значит опускаться до американского расизма, судить о людях по их происхождению, как принято сейчас в США.

Важна идеология, которой руководствуется правящая партия ЮАР. Эта партия называется АНК, Африканский национальный конгресс. Она входит в Социалистический интернационал, определяет себя как «дисциплинированная левая сила». СССР поддерживал АНК, тренировал и вооружал его боевиков с 1960-х годов. Одним из президентов партии был известный каждому советскому школьнику Нельсон Мандела:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Африканский_национальный_конгресс


Вот что пишут про текущее состояние дел сами жители ЮАР:

https://9gag.com/gag/a3EGggr

Здесь южноафриканец. Могу подтвердить, что это правда, что этой страной правит АНК, расистские преступники, грабящие миллиарды у своего собственного народа, которые вынуждены жить в городах и страдать от нищеты, что приводит к частым насильственным протестам. Каждый государственный бизнес находится в неуправляемом беспорядке, утопая в долгах. Другие чернокожие политики из левых партий EFF и BLF открыто потворствуют геноциду белых, в результате чего грубые нападения на фермы против белых фермеров происходят ежедневно. Уровень преступности и убийств в Йоханнесбурге, откуда я родом, делает его одним из самых опасных городов в мире. Печальный.


Как южноафриканец, я также могу подтвердить, что левые СМИ в Америке пытаются скрыть это. В Южной Африке также буквально есть "Министерство пропаганды", которое контролирует все средства массовой информации в Южной Африке. Другие примеры стран, в которых это было, —такие страны, как нацистская Германия в прошлом.



Как верно заметил Владимир Ленин, «ненависть… есть основа всякого социалистического и коммунистического движения». Более конкретно речь идёт о ненависти «представителя угнетенных и эксплуатируемых масс». Логика у всех левых движений строится по такой схеме: «я плохо живу, так как меня угнетают и эксплуатируют богатые враги». К примеру, в Российской Империи такими врагами были дворяне, потом, после 1917 года — кулаки. В ЮАР кастинг на роль врагов выиграли белые, однако это ещё не делает избирателя АНК классическим расистом. Избиратель АНК хочет не изгнать белых за пределы ЮАР, а забрать у них собственность, чтобы «вернуть награбленное».

В психологии это называется «локус контроля». Если человек думает, что его беды — следствие злых козней враждебных сил, у него внешний локус контроля. Если человек думает, что его беды — следствие его собственного неправильного поведения, у него внутренний локус контроля.

Социалисты опираются на людей с внешним локусом контроля: на тех, кто думает, что от него ничего не зависит, и что его маленькая зарплата — следствие жадности белых фермеров, еврейских олигархов, жадных капиталистов, подставить нужное. Консерваторы-капиталисты опираются на людей с внутренним локусом контроля: на тех, кто уверен, что всего можно достичь при помощи упорного труда.

Понятно, что ошибаются и те, и те. Наша судьба зависит от нас, но только частично. Никакого равенства нет: сыну тракториста из глухого села объективно сложнее стать обеспеченным человеком, нежели сыну депутата Московской городской думы. Вместе с тем «сложнее» не значит «невозможно». Простой парнишка не может надеяться стать, например, чемпионом России по боксу — тут нужна и правильная генетика, и талант, и хороший тренер, и удачное стечение обстоятельств. Однако подняться вверх по социальной лестнице он может с гарантией близкой к 100% — если только приложит для этого весьма умеренные усилия.

Так вот, хоть в реальности наша судьба зависит и от нас, и от нашего окружения, однако исследования показывают, что неизмеримо большего успеха в жизни добиваются люди с внутренним локусом контроля, то есть те, кто берёт на себя ответственность за свои успехи и неудачи. То же самое верно и для государств. Капитализм пропагандирует внутренний локус контроля: усердно работай, хорошо учись и сберегай накопленное, тогда ты осуществишь свою мечту. Социализм продвигает внешний локус контроля: от тебя ничего не зависит, твоё окружение полностью определяют твою судьбу.

Во что эта разница в идеологиях выливается на практике, мы видим хотя бы на примере ЮАР. Избиратель АНК полагает, что он беден вовсе не потому, что он плохо работает, живёт в окружении бандитов или пьёт горькую. Он беден, так как «белые фермеры всё украли». Понятно, что с таким настроем избиратель АНК может своей стране только навредить.

Возможно, сейчас кто-нибудь укажет на скандинавский социализм, в котором трудолюбивых людей обдирают налогами, и который несмотря на это стал яркой витриной западного мира. Действительно, Скандинавия — очень интересный кейс. Однако обсудить его, пожалуй, стоит уже в отдельном посте.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ничего нового в нашей стране не происходит, все вращается по кругу. Наша демократия такова, что отчаянно отказывается принимать новых людей во власть, даже теоретически. На днях партия "Правое дело" раскололась на две, причем обычному ...
Знакомая девушка покупала себе пару дней назад беззеркалку, по моему совету. Ей нужна была лёгкая маленькая камера (для путешествий и чтобы портреты снимать), поэтому взяла тушку E-M5 II и два объектива - туристический 14-150mm f/4-5.6 II и портретник 45mm f/1.8. Всё бы хорошо, но в Плеере ...
В День ВМФ в Санкт-Петербурге впервые в новейшей истории прошел военно-морской парад. По акватории Невы и Кронштадтскому рейду в парадном строю прошли боевые корабли и подводные лодки, над небом Санкт-Петербурга пролетела авиация Балтийского, Северного, Черноморского, Тихоокеанского ...
* Вот вы мужчина. Свободный. Обаятельный. Умный. С хорошим чувством юмора. Надежный. И знаете об этом вот обо всём. Вам от 30 до 45. И вот я такая вам пишу: "А пойдём выпьем кофе!" Что вы подумаете? И как ...
27 марта NASA сообщила о том, что выбрала SpaceX в качестве первого поставщика грузов на окололунную станцию Lunar Gateway. Для этой цели SpaceX разработает новый грузовой космический корабль Dragon XL. Он сможет доставить на борт Gateway до пяти тонн оборудования и припасов и ...