рейтинг блогов

В защиту элитных школ

топ 100 блогов olegmakarenko.ru24.04.2021 В защиту элитных школ

Постоянный читатель рассказал, как его ребёнок учился в лучших школах региона. По его мнению, поступить в элитную школу может любой, и для этого совершенно не нужно быть ни депутатом, ни бизнесменом, ни оперным певцом. Вот, собственно, письмо:

У Вас была тема про элитные школы (ссылка). Я и моя жена учились не в элитных школах. Мы любим своего ребенка и вкладывали в него душу, да и продолжаем вкладывать даже после наступления совершеннолетия и поступления в ВУЗ.

Мой ребенок учился только в элитных школах. Сначала в элитной школе районного масштаба (часть учеников набирались по территориальному признаку, а часть после собеседования и предоставления портфолио — из других микрорайонов). Затем в элитной школе регионального масштаба (пригласили). В дальнейшем еще в двух элитных школах, одна из которых была всероссийского масштаба (пригласили).

У таких школ есть свои плюсы и минусы. Рассуждение о том, что таких школ не должно быть — очевидная ошибка. Если даже официально отменить элитные школы и всех уровнять, то неизбежно такие школы будут появляться, только негласно. Так же, как в армии должна быть Гвардия, в обучении детей должны быть элитные школы. Чтобы дети стремились к лучшему, родители старались как можно больше для детей, чтобы сами школы стремились изменить свой статус, повысить его. Сам элитный статус это уже вызывает гордость, а это немаловажно.

Элитные школы во многом формируют элиту, в том числе — научную, военную, производственную, управленческую. Другое дело, что поступление в такие школы должно основываться на знаниях и заслугах, причём самого ребенка, а не его родителей. Элитой должны быть только лучшие люди за личные заслуги, а не потому что они чьи-то дети. Иначе это приводит к вырождению государства. В элитной школе все знают, что они здесь для обучения, а не только для общения. В элитной школе невозможна ситуация, когда хорошо учиться позорно.

Мы вкладывали ресурсы, чтобы наш ребенок поступил в свою первую элитную школу. Общение, воспитание, время, деньги. Если одного из этих ресурсов не хватает, можно компенсировать другим. Но, например, абсолютно без денег очень сложно. Только положа руку на сердце — много семей в России, где абсолютно нет денег?! Отдать в муниципальную спортсекцию или в кружок ребенка в России вполне реально, а стоит это минимум, что очень важно для развития ребенка, поддержания его здоровья. Разумеется, неолимпийские виды спорта муниципалитетами и государством финансируются в меньшей степени, поэтому оплата за такие секции намного выше. Цена книг в России не критична. Стоимость интернета и компьютеров у нас не запредельные. Цены на развивающие игры и программы разумные.

Считаю, что про «богатеньких родителей» рассказывают легенды те родители, которые не вложили в своих детей все другие ресурсы (кроме собственно денег), да и не желали особо вкладывать. С моим ребенком учились вместе и дети богачей и дети матерей-одиночек — никто ни на кого косо не смотрел. Дети из малых городов и даже из сёл также учатся в элитных школах. Почти во всех элитных школах, где учился мой ребенок, были общежития, поэтому там учились люди даже из других регионов, а в некоторых и из других стран.

Ни в одну школу мой ребенок не попал благодаря имущественному цензу, за деньги, за услуги — это никому не интересно. Коррупции не было. Везде либо некие испытания, либо признание уже имеющихся реальных заслуг, как основание для приема. Платить, как правило, приходилось только за проживание, и не такие уж и большие деньги. Из этого я делаю вывод, что российские элитные школы в целом отвечают требованию создания элиты из лучших детей, а не из детей лучших родителей.

PS. Сейчас мой ребенок учится в одном из лучших вузов России и мира.

Максимов.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Картинка в peredvijnik Тема - "Трапеза"P.S. Никакой чернухи! Сплошные консерванты ...
- такая идея часто приходит в голову любителям железных коней, что они с успехом и делают, проезжая озеро с севера на юг, следуя узкой дорогой извилистого побережья. А вот мотоциклист Лука Коломбо отличился, и пересёк озеро по воде на своём Suzuki 450/4T , установив мировой ...
Осеннее обострение в разгаре. Политически озабоченные индивиды с возбужденным блеском глаз обсуждают, за кого голосовать, чтобы было хуже едросам. Системная оппозиция отрабатывает на фокус-группах популистские слоганы и проводит аукционы по ...
Топикстартер удалила пост http://ru-psiholog.livejournal.com/2570673.html  с вопросом, почему мужчины не дарят ей подарки. В обсуждении темы был диалог Евгения Аркадьевича с топикстартером, он воспроизводится ниже Скажите, почему Вы испытываете дискомфорт от ...
Собственно, почитав совсем недолго ваши опусы по поводу сучности женщин не могу понять одного. Вы их не любите. Больше того, ненавидите. Женщина - зло, исчадие ада, источник хаоса и разорения. Мы опустим шпильки о том, что Адам был сделан из глины, а Ева из ребра.   НО! Если вы не ...