рейтинг блогов

Качество дореволюционного образования, масштабируемые профессии и методы

топ 100 блогов olegmakarenko.ru26.04.2021 Качество дореволюционного образования, масштабируемые профессии и методы

1. Любопытный фрагмент из статьи со сравнением образования в Российской Империи и в СССР. Автор пишет, что система массового среднего и высшего образования была создана ещё до революции и по сути досталась большевикам уже в более менее готовом виде:

https://takoe-nebo.livejournal.com/865241.html

В Российской Империи при Николае Втором был взрывной рост и среднего, и высшего образования. Количество и начальных, и средних школ, и высших учебных заведений увеличивалось в разы, так же как и количество учащихся, и государственное финансирование образования. Начальное образование было бесплатным, а в 1908 году оно стало обязательным. «Правило 3-х вёрст» предписывало иметь каждому ученику доступ к школе не далее чем в 3-х верстах от места жительства. Для сравнения: в Российской Империи к 1917году было более 140 тыс. школ, сейчас в РФ школ всех форм и типов – 135 тыс.

До 1917года в России существовало много типов школ: классическая гимназия, реальное училище, кадетский корпус, духовная семинария, коммерческие училища и т.д. Учиться мог практически каждый, кто к этому стремился, при этом «своя» школа была для любых способностей и потребностей. Учащиеся обычных школ ездили учиться заграницу. Один пример: выпускницы гимназии Софьи Фишер (основательница частной женской классической гимназии) без экзаменов принимались в любой немецкий университет.

Профессия учителя была престижной и высокооплачиваемой.

Российская Империя накануне революции была великой научной державой, одной из немногих стран, которая имела выдающихся представителей практически во всех научных областях. "Русский" метод обучения ремёслам стал широко известен в мире после его демонстрации на Всемирной выставке в Вене в 1873 г., где он был удостоен Большой золотой медали. ИМТУ получило общее признание лучшего машиностроительного вуза России и вошло в ряд ведущих политехнических школ мира. Число выпускников-инженеров в Российской Империи превосходило Британию и Германию.

Качество российского технического образования было настолько высоко, что на учёбу и стажировку в Россию ездили из Германии.



2. Профессор Александр Скоробогатов считает, что судьба работников образования в современном цифровом мире сравнима с судьбой музыкантов:

https://skorobogatov.livejournal.com/71149.html

Век прогресса вносит свои изменения в характер профессий, делая немасштабируемые профессии масштабируемыми. Например, профессия музыканта в прошлом не была масштабируемой в том смысле, что его заработок был пропорционален количеству его выступлений на публике. Звукозапись кардинально изменила характер этой профессии, приведя к тому, что успешные музыканты стали в состоянии обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь, сделав лишь одну запись, а неуспешные даже при ежедневных выступлениях вынуждены считать копейки. Это связано с тем, что зрительское внимание, которое раньше было относительно равномерно распределено между концертирующими музыкантами, теперь сместилось в сторону малой доли успешных. Ведь зачем слушать живое выступление неизвестного музыканта, если можно в любой момент поставить запись известного?

Похожие процессы на наших глазах происходят и с другими профессиями. Немасштабируемой до сих пор была профессия преподавателя. Но удаленные занятия, ставшие возможными благодаря интернету и получившие дополнительный импульс от коронавируса, позволяют учиться у лучшего преподавателя, а не того, который просто работает в твоей школе. Нетрудно предвидеть, что логическим завершением этого прогресса в образовательной индустрии станет нечто подобное тому, что мы давно имеем в индустрии музыкальной. Весь мир будет учиться у нескольких звезд от образования, а остальные учителя либо переквалифицируются в обслуживающий персонал, либо оставят профессию.



3. «Их нравы». Преподаватель устроила шоу, повторив вместе со своими студентами сцену из знаменитого клипа Майкла Джексона:


https://www.youtube.com/watch?v=c42YeF4mQCs

В обсуждении видео указывают, что задача вуза — учить студентов, а не развлекать их. Азиаты с видимым презрением пишут, что теперь понимают, почему американцы настолько слабы в точных науках.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Депутата Госдумы Валерия Рашкина поймали в Саратовской области с убитым и разделанным лосем в багажнике автомобиля. Представитель КПРФ отказался проходить медосвидетельствование, так что ему грозит лишение прав на срок до двух лет. Оформленный на саратовское областное ...
Путешествуя по России, я много раз видел, как бедно живут наши люди. Покосившиеся дома вдоль дорог, безработица, туалеты на улицах, которые так пугают и одновременно радуют иностранцев...это вокруг нас, но к такой жизни невозможно привыкнуть. ...
В воскресение я встречалась с одной замечательной японской парой, Каори-тян и Дай-тян, просидели с ними в кафе до часа ночи, как в прошлый раз, летом %) Правда тогда 5 часов подряд проболтали, а в этот раз всего почти 4 :D С ними время незаметно летит! ...
Зачастили. БПЛА США вновь мониторит процветающий лепрозорий - Лугандонию. И вот ничего же не поделаешь, сбить-то боязно, да и не дотянутся. А игрушка эта мониторит на сотню километров за горизонт. Читайте и смотрите так же в: ...
Ехал парень на осле, догнал его мужик на коне. Друг на друга поглядели, парой слов перекинулись, решили дальше вместе ехать. На ночь остановились, костер разожгли, беседу завели, стали спрашивать друг друга, кто, куда и зачем. Мужик говорит: «В Индию еду по торговым делам». Парень ...