рейтинг блогов

Штрафы и бедность

топ 100 блогов olegmakarenko.ru27.04.2021 Штрафы и бедность

В России вводят новые штрафы для водителей. Будут наказывать за мелкие нарушения, которые раньше оставляли без внимания: за очистители фар, значки «проверь двигатель», видеорегистраторы и повреждённые бамперы. Большая часть нововведений нейтральна или полезна, однако есть и откровенно вредные:

https://www.kommersant.ru/doc/4783752

Так, действительно, ездить с выступающими вперёд стальными лебёдками опасно, при ДТП они могут изувечить пешехода. Видеорегистраторы давно уже пора встраивать в зеркала заднего вида, это со всех сторон логично и разумно. За плохую или неправильную резину дальнобойщиков давно уже пора штрафовать жесточайшим образом: их экономия на покрышках регулярно выливается в смертельные аварии.

Тем не менее требовать от водителя, чтобы он поддерживал машину в идеальном состоянии — опасная с общественной точки зрения идея. Например, на моём Караване, который сошёл со стапелей мексиканского автозавода 18 лет назад, регулярно загорается ошибка P0442. Это плавающая ошибка, не указывающая ни на что конкретное — лечить в автосервисах её не любят и не умеют. Аналогичные незначительные проблемы неизбежно появляются с возрастом на большей части авто.

Так как нормы всё время ужесточаются, ГИБДД мягко подталкивает водителя к мысли о покупке новой машины. В ту же сторону давит и общество: «менять машину надо раз в три года», «машины старше N лет начинают сыпаться», «ездить на жигулях, некронемце, праворульке, подставить нужное — это позор».

Какого-то особенного вреда тут, пожалуй, нет. Тарелка борща, как мы выяснили, доступна по деньгам каждому, а всё, что сверху, люди всё равно потратят на айфоны, полёты в Занзибар или новые автомобили. Автомобили тут далеко не худший вариант, так как выпускаются, ремонтируются и заправляются в России, благодаря чему автовладельцы поддерживают рублём экономику родной страны.

Однако задача государства — повышать уровень жизни населения, а не навешивать на него дополнительные расходы, поощряя беспечное расточительство.

Некоторые скажут, что интересы бизнеса важнее, что скупцы вредят экономике, и что ответственные граждане должны постоянно потреблять: желательно, ещё и в кредит. Это очевидная глупость: расточительность приводит к бедности, а государство бедных богатым быть не может.


Подведу итог

Как бы ни был важен для экономики сектор автомобилестроения, интересы граждан всё же важнее. Мягко побуждая россиян покупать новые автомобили, мы делаем автозаводы богаче, а россиян — беднее. На мой взгляд, это невыгодный для страны размен.

Жаль, что ГИБДД идёт по самому простому пути — придирается к мелким и формальным нарушением. Я бы порадовался, если бы гаишники направили вместо этого свою энергию на отлов по-настоящему опасных нарушителей: обочечников и шахматистов, например.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сюжет, конечно, фантастический. Предыстория такова: в будущем возник серьёзный конфликт, в ходе которого одно из государств решило его самым радикальным образом - уничтожив атмосферу Земли (а с ней и всю биологическую жизнь на поверхности вместе ...
Что вам не нравится? Что раздражает? Вот прямо по списку и пойдем:-) 1. Не принимают кредитки/дебитки(пластик). За годы жизни ТАМ, отвыкаешь таскать с собой кэш(наличку). Смысла нет. Карточки принимают практически везде! На блошинном рынке продавец на лотке вставляет в айфон маленькую штуч ...
Дорогие горожане! Скоро новый год, конечно же вы все ну или почти все будете дарить друг другу подарки. Сначала мучительно страдать на тему "А что же подарить этим мудакам моим любимым и родным коллегам", потом, в последний момент, когда уже все почти потеряно, бегом полетите в метро и к ...
Посол США Джеффри Пайетт - вице-президенту Байдену: "Я собрал влиятельных местных аборигенов, чтобы они выслушали ваши бесценные указания. Прошу вас занять, как положено, место во главе стола. У них тут обычно сидит так называемый "исполняющий обязанности президента" Турчинов, но сегодня ...
На всю страну прогремел скандал вокруг бегства экс-депутатов Вороненкова и Максаковой на Украину. Экс-депутаты, а ныне просто предатели Родины, радуют украинские СМИ своими антироссийскими заявлениями и мощными "срывами покровов" на тему российской политики, которые вызывают ...