рейтинг блогов

Почему в СССР боролись с летунами и кого так называли

топ 100 блогов vagant12.03.2020 Борьба была неотъемлемой частью советской системы. Мы постоянно с кем-то или чем-то боролись. Иногда боролись "за", иногда боролись "против". Трудно было представить свою жизнь без борьбы. Сегодня расскажу вам про "летунов" и про методы, которые использовались для борьбы с ними.

Почему в СССР боролись с летунами и кого так называли 015.jpg

Начнем с того, что в 1932 году было принято Постановление ЦИК и СНК СССР об установлении единой паспортной системы. На основании этого Постановление было выпущено "Положение о паспортах".

В этом Положении перечислялась необходимая информация, которая должна присутствовать в паспорте в обязательном порядке. На данный момент нас интересует пункт "е". Согласно этому пункту в паспорт заносятся данные о месте работы гражданина.

Почему в СССР боролись с летунами и кого так называли 010.jpg

Подобные штампики ставились на странице "особых отметок" в формате "ПРИНЯТ-УВОЛЕН".

Таким образом, потенциальный работодатель мог ещё на этапе собеседования оценить работника на предмет его увлечения сменой места работы.

Летунами стали называть советских граждан, у которых таких штампов в паспорте было много.

Почему в СССР боролись с летунами и кого так называли 012.jpg

Так как экономика в советский период была полностью плановая, то государству было выгодно, чтобы в экономике сохранялась стабильная ситуация с кадрами. Переход с работы на работу не поощрялся, а поиск личной материальной выгоды в виде повышения заплаты и прочих благ порицался.

Несмотря на то, что на первом плакате написано "Советский закон справедлив и суров - карает прогульщиков и летунов", мне неизвестны какие-либо законодательные акты.

Почему в СССР боролись с летунами и кого так называли 016.jpg

Работа с летунами велась в основном силами общественных организаций и средств массовой информации, которые полностью контролировались коммунистической партией. С комсомольцами проводил работу комсомол, с коммунистами - партийные органы, а беспартийными занимался профсоюз.

Тем не менее, запрета на переход с одного места работы на другое не было, и многие "несознательные" граждане искали места, где лучше.

Почему в СССР боролись с летунами и кого так называли 014.jpg

Агитация велась не только во взрослой прессе, но и в детской. Ниже приведен отрывок из заметки, которая была опубликована в журнале "Мурзилка" №11 за 1930 год.

Детей начали натравлять на родителей.

Только в одном этом номере "Мурзилки" размещены две статьи, в которых дети всячески порицают своего отца всего лишь за то, что он хотел повысить благосостояние своей семьи путем перехода на другую работу.

Кстати, в тексте грамматическая ошибка. Вместо "стать летуном" наборщик набрал "стань летуном".

Почему в СССР боролись с летунами и кого так называли 011.jpg

Дальше еще хлеще!

Почему в СССР боролись с летунами и кого так называли 017.jpg

Окончание этой истории можно прочитать либо в журнале "Мурзилка" №11 за 1930 год.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Журнал "Новое время" закрывается. Как заявила Альбац https://www.facebook.com/yevgenia.albats "Деньги кончились". Издание продолжит существование исключительно в виде интернет-сайта, что ложится в давнюю тенденцию отмирания печатных СМИ и их уходом в мировую паутину. Хотя, как ...
Итак, я завершаю трилогию про кавказские диктаторские руритании, которые изобрела кучка англо-германо-грузинских продюсеров в убогих недодраматических говнотрэшках. В прошлый раз я вам рассказывал про их первый проект - "Президент" - и последний - "Как подделать войну" . Теперь ...
Почитаешь иногда письмо, автор - рапан рапаном. А он-она ссылку на прошлое свое письмо дает, и в том письме нет такой короны, все адекватней. Обычно там, где адекватней, описана более сложная или даже критическая ситуация, там человек как-то собирается. А как начинается блажь, корона ...
В последние дни журналисты Германии, а вместе с ними и другие озаботились темой взрыва «Северных потоков». Ну Германия ордер на арест одного из подозреваемых в этой диверсии выпустила. Да, спустя почти два года после взрывов. И это украинец. Достали из пыльного ящика историю с яхтой ...
*** - Ты можешь определить, где они сейчас находятся? – волновалась Дарси, и уже ...