рейтинг блогов

Почему в средневековых замках винтовые лестницы делали по часовой стрелке

топ 100 блогов masterok04.07.2021 Почему в средневековых замках винтовые лестницы делали по часовой стрелке

Почему в средневековых замках винтовые лестницы делали по часовой стрелке слева направо? Именно такой вопрос все чаще встречается в последнее время на просторах интернета, и на него есть совершенно конкретный ответ.

Правда, совсем не такой, как некоторые хотят видеть, выдавая особенность средневековой архитектуры и фортификации за нечто исключительно продуманное.


Средневековая фортификация, как и почти любая другая фортификация в истории человечества, – вещь действительно исключительно продуманная. В свое время над строительством замков и крепостей потели лучшие умы. Зубцы, галереи, настилы, башни, бойницы, тоннели, захабы – все это и многое другое люди придумали для того, чтобы не дать противнику взять укрепленное поселение. В связи с этим много споров вызывают башенные винтовые лестницы и их «правое» направление по часовой стрелке. Некоторые авторы даже утверждают, что такая форма лестницы, якобы, помогала защищающимся.


Почему в средневековых замках винтовые лестницы делали по часовой стрелке


Каким именно образом винтовая лестница с направлением по часовой стрелке может помогать защищающимся по мнению ряда авторов? Они утверждают, что при таком способе постройки действия нападающего правой рукой (в которой чаще всего держат оружие) якобы будут стеснены центральной колонной. Без грубых слов скажем, что такие «версии» полная ерунда и вот несколько аргументов.

Во-первых, правой руке защищающегося стоящего выше по лестнице точно также будет мешать конструкция башни. Но только не центральная колонна винтовой лестницы, а стена самой башни.

Во-вторых, вопрос риторический: что мешает средневековому воину в тесном пространстве бить, колоть, рубить и вообще махать оружием так, как позволяет пространство?

В-третьих, зачем драться внутри башни с отчаянными защитниками? Если никак не получается выкурить обороняющихся (а иногда бои за башню на разных этажах могли идти по несколько часов, а то и суток) в Средние века было принято натаскать на первый этаж чего-нибудь, что горит и просто устраивать в башне пожар. От горячего воздуха, дыма и огня еще ни одна винтовая лестница не спасла.

В-четвертых, амбидекстрия (умения одинаково использовать и правую, и левую руки) - не настолько тяжело тренируемый навык. Особенно применительно к средневековому холодному оружию. Тем более, что рыцари занимались не высокохудожественным фехтованием в стиле «сударь, я бросаю вам вызов», а не брезговали подсечками и пинками.


Почему в средневековых замках винтовые лестницы делали по часовой стрелке


Габариты проходов и лестниц в замках чаще всего действительно были небольшими в том числе и из оборонительных соображений: в узком проходе проще сдерживать неприятеля, а еще его проще баррикадировать. Но вот, что касается направлений винтовых лестниц, то в действительности лестницы против часовой стрелки встречаются в замках не так уж редко. А самое главное, что наряду с винтовыми лестницами в крепостях, цитаделях и замках куда чаще использовались обычные прямые деревянные лестницы. В том числе потому, что такие проще строить. При этом в башне легко мог быть простенький лифт, правда не для людей, а для припасов и строительных материалов.

Что же касается господства направлений слева направо (по часовой стрелке), то здесь все до банальности просто. Такое направление элементарно проще для восприятия людей европейских культур, да и для людей в целом. Просто подумайте: 85% человеческой популяции – правши. Левшей – менее 15%. Врожденных амбидекстров – менее 1%. Кроме того, люди привыкли к движению по часовой стрелке с Древних времен. Первые солнечные часы были изобретены в средиземноморье в 12 веке до нашей эры. В северном полушарии нашей планеты тень от солнца движется именно таким образом – слева направо, по часовой стрелке. Даже читают и пишут представители европейской цивилизации слева на право.


Почему в средневековых замках винтовые лестницы делали по часовой стрелке


Таким образом в «часовых» винтовых лестницах в европейских замках нет никакого ни секретного, ни сакрального, ни тактического смысла. Во-первых, потому что есть исключения. Во-вторых, потому что привычка делать по часовой стрелке сидит глубоко в психологии и культуре людей. Это явление примерно на том же уровне, почему людям нравятся орнаменты и симметрия.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните, я к вам обращался с просьбой посоветовать мне какой нибудь сериал посмотреть. Результат меня просто шокировал. Во-первых был большой интерес к теме и "поговорили" аж на 400 комментов. Во-вторых после того, как я за всю свою жизнь посмотрел 5 нормальных качественных сериала ...
Это реклама. Сознательная и откровенная. Точно такая же, как два года назад, когда я известил Urbi et Orbi о том, что Макс, мой зять, начал ставить кондиционеры, - и никто из поверивших мне, как рекламному агенту, не пожалел. Теперь  имею честь сообщить: уже не только кондиционер ...
Ха! Почему, как обычно, не комментарием ответ? Текст давний и Пчёлка со своим видением к его содержанию ни при чём. Её тогда ещё не родилось. Разве что мотивацией. Поэтому самостоятельная публикация, никакого отношения на момент создания к Пчёлкиному постику не имеющая. Вдруг, кого-то ...
заебал милитаризм нахуй. какого, простите, члена в армию завут? все по ящику хвастаются что они армию развалили, а куда тогда меня вообще зовут, я не понял? ну вы если разваливаете - так развалите конкретно нахуй! засунули хуй в пизду наполовину - ну ...
Все нормальные люди сделали их в канун НГ ответив на вопросы "напиток года, фильм года, жопа года" и проч. Я как истинный старовер подвожу их пусть на старый, но всё-таки Новый Год, первый раз в жизни, просрав ДР своего любимого журнальчика) Подвожу итоги ЖУРНАЛА, начиная с момента его ...