
Почему в позднем СССР не было сто сортов колбасы


Почему – наверное, объяснять не надо. Но если кому непонятно, то можно напомнить, что ни в одном из приводимых мясных изделий нет ни грамма соевого белка. И разного рода мясокостной эмульсии тоже нет – даже в дешевых ливерных. А состоят «сталинские колбасы», в основном, из мяса – ну, может быть, с добавлением субпродуктов. (Для ливерных.) Впрочем, кажется, сейчас это отличие объяснять никому не надо – в том смысле, что даже для «либералов» соево-эмульсионный состав современных «пищевых изделий» не является секретом. (Другое дело, что они считают, будто имеется возможность купить что-то другое – пускай и за бОльшие деньги.) Так что в плане качества «совок» из 1930 годов однозначно оказывается в преимуществе.
* * *
Впрочем, о данной проблеме я уже говорил не раз – и поднимать ее тут не буду. А лучше обращу внимание на иное – на то, что указанный каталог не случайно происходит именно из 1930 годов. Впрочем, есть что-то похожее из 1950 – то есть, данное многообразие вкусов существовало в СССР только при Сталине. В позднесоветское время о чем-то подобном оставалось только мечтать – например, в том же посте Буркина-Фасо публикует фото из 1980 годов, где присутствует только 17 наименований колбас. (Да и то, из них 5 позиций относятся к мясопродуктам иного типа, вроде бекона и корейки. В 1930-1950 годы для них был отдельный каталог.) И хотя понятно, что по качеству советская колбаса сорокалетней давности была все равно на порядки лучше всего, что было сейчас – но число ее разновидностей к данному периоду действительно сильно сократилась.

Вследствие чего изготовление одного вида изделий стало требовать достаточно крупных вложений – создания соответствующих производственных линий. Это, конечно же, было выгодным – поскольку производительность труда при этом росла, себестоимость падала, а качество становилось стабильным. Но вот разнообразие производимых товаров при этом неминуемо снижалось. Причем, чем совершеннее становились технологии, тем серьезнее был удар по указанному многообразию. Именно поэтому пресловутое «сталинское изобилие» товаров постепенно уходило – сменяясь менее широкому, зато более доступному ассортименту «застойных» магазинов. Это касалось практически всех отраслей, производящих т.н. «продукцию народного потребления». Механизация и автоматизация тут – так же, как и других отраслях - неизбежно означало стандартизацию. То есть, ограничение ассортимента изделий.
* * *

Впрочем, говорить о том, что происходило в капиталистических странах, надо отдельно. Тут же, подводя итог, следует обратить внимание на самое главное. А именно, на то, что для нашей страны переход к массовому типу производства оказался крайне неоднозначным явлением. Хотя бы в том смысле, что он привел к серьезному сокращению ассортимента производимых товаров – что, в свою очередь, вызвало уже не раз описанное недовольство граждан. И хотя общее качество удовлетворения потребностей этих самых граждан при этом повысилось – скажем, ту же колбасу в 1980 годы стали есть намного больше, нежели в 1950 или, тем более, в 1930 годы – но субъективно отсутствие выбора сыграло вполне очевидную роль для формирования негативного образа СССР. (Особенно по сравнению с Западом.) Ну, и разумеется, последнее оказалось не последним в рамках захвата общественного сознания антисоветским мировоззрением.
Впрочем, тут стоит сразу же указать на тот момент, что никакой очевидной альтернативы указываемому переходу у СССР не было. (То есть – даже

* * *
И единственным способом избежать серьезных проблем тут оказывалось лишь кардинальное движение вперед, к совершенно иному типу производства. Но, как уже было сказано в прошлом посте, подобная возможность появилась слишком поздно…

|
</> |
