Почему в Москве собрались самые умные дети?

топ 100 блогов shchukin_vlad25.05.2016 Рисунок1.jpg

Буквально вчера я писал про наши победы на международных студенческих олимпиадах, а сегодня предлагаю присесть за школьную парту и посмотреть, как дела у нас тут. К тому же, удачно подоспели новости по итогам проведения Всероссийских школьных олимпиад 2016 года.

Что сразу хочу отметить, Москва рулит. Столичные учащиеся взяли все первые места по химии, победили во всех параллелях по биологии, географии, увезли большинство дипломов по экономике. Сделали прорыв в астрономии, английском, русском языке, литературе.
В общем, итоговые цифры говорят сами за себя

Почему в Москве собрались самые умные дети? Olimpiada_01-02.png


Победителями заключительного этапа Всероссийской олимпиады стали 145 московских школьников (более трети от общего числа первых мест) из 75 школ. Призерами стали 554 московских школьника.

Почему в Москве собрались самые умные дети? Olimpiada_01-03.png


Всего дипломантами олимпиады стали 699 московских школьника (около трети от общего числа дипломов) из 214 школ, что является рекордом за всю историю проведения олимпиады.

Если сравнивать с 2010 годом, то число москвичей – победителей и призеров выросло в 2,5 раза.

Почему в Москве собрались самые умные дети? Olimpiada_01-01.png


При этом число московских школ, подготовивших победителей и призеров Всероссийской олимпиады, увеличилось раза в три. По факту, каждая третья школа столицы дает образование на уровне, позволяющем претендовать на диплом олимпиады по одному или нескольким предметам. В 2010 году доля таких учебных заведений составляла 5% и знания, необходимые для победы, давали только спецшколы.

Для многих школьников диплом олимпиады – это настоящая путёвка в жизнь, потому что можно поступить в любой вуз страны, по профилю олимпиады, без конкурса.

Больше всех дипломов и наград на этих соревнованиях получили учащиеся московских школ: СУНЦ МГУ, школы №179 МИОО, лицея НИУ ВШЭ, гимназии №1543, лицея №1535.

Почему в Москве собрались самые умные дети? Olimpiada_01-04.png


Кто-то тут, прочитав только заголовок и воспылав праведным гневом, попробует мне возразить, что в провинции дети не глупее. Соглашусь с такими, я сам родился и вырос в Сибири. Но каждый алмаз, прежде чем засверкать, требует хорошей огранки.

И в Москве, в плане "огранки", за последние несколько лет произошли очень серьёзные изменения.

Во-первых, участие в школьном этапе олимпиады стали принимать все столичные школы, а не только специализированные. Сейчас главенствует принцип находить и развивать одарённых детей в каждой школе.

Во-вторых, за пять лет в Москве изменилась структура системы образования. Расширили спектр образовательных программ, сейчас уже 96% московских школ могут предложить старшеклассникам для изучения более трёх профильных предметов. В 2010-м таких школ был только один процент!

В-третьих, на улучшение материальной базы московских школ за пять лет потратили почти 100 миллиардов рублей. Сегодня школа – это настоящий образовательный центр с самым современным оборудованием.

В-четвёртых, объединение школ, которое некоторыми было встречено в штыки, дало возможность многократно увеличить кадровые и материальные ресурсы каждого учебного заведения. Только за этот год появилось свыше 30 новых математических классов, были открыты кадетские классы, инженерные и медицинские профильные классы, стартовало создание IT-классов.

В-пятых, в школу идут работать лучшие учителя. Средняя заработная плата педагога поднялась за пять лет в два раза почти, до 75 тысяч рублей. Кроме того, действует программа повышения квалификации педагогов, которую только за последние два года прошли свыше 20 тысяч учителей.

В-шестых, развитие детских талантов не ограничивается школьной программой. Московские школьники постоянно ходят в музеи, театры, парки. Есть масса уникальных образовательных проектов, таких как "Университетские субботы", "Инженерные субботы", "Субботы мужества", "Профессиональная среда", "Субботы активиста", "Профессиональное обучение без границ".

В-седьмых, участие в Олимпиаде стало трендом. Но помимо неё в столице есть и иные интеллектуальные соревнования, число участников в которых исчисляется десятками тысяч. Недавно я рассказывал про одно из них: олимпиаду "Музеи, парки, усадьбы".

Вот поэтому в рейтинг 500 лучших школ России включены 139 московских учебных заведений.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И природная грация: Джованни всё-таки уволился. Но далеко не ушел, нашел работу в здании через дорогу, прямо напротив нас. Так что мы регулярно друг другу показываем средние пальцы машем из окон, а ещё пьем кофе по утрам вместе: Джованни говорит, что босс у него зануда, но ...
Королевский фотограф Нидерландов Патрик ван Катвик поделился своими любимыми моментами ушедшего года. Принцесса Беатрикс обнимает принца Константина после получения им почетной степени Университета Твенте Встреча короля Виллема-Александра и его крестной дочери принцессы Эстель во ...
«Это профнепригодность. Бесполезно взывать к людям, которые не соответствуют занимаемой должности. Разорвите пуповину с МВФ, перестаньте звонить в Вашингтон по каждому чиху и спрашивать, что делать !" – посоветовали министру финансов Силуанову в прямом эфире. …Легко ...
Ребенку крупно повезло во время бейсбольного матча. Пока он копался в смартфоне, у одного из игроков на поле выскользнула бита из рук. Снаряд прямиком полетел в фанатов на трибуне. Мужчина, что сидел рядом, вытянул руку и спас ребенка. Мальчик оказался счастливчиком. Бейсболисты иг ...
Все словари и специалисты упражняются в не русской этиологии этого слова . Скажем сразу,ни о какои заимствовании с иностранных нет и речи. Посмотрите Пуго(русск-подушечка Пуговина(русск- возвышение,горб,сосок . На древнерусском - Пугы,Пугь Пух-это то,что поднимается вверх. Пушинка ...