рейтинг блогов

Город будущего

топ 100 блогов shchukin_vlad21.05.2016 Город будущего IMG_20160520_103631.jpg

Квартирный вопрос для России вечен. Для меня вот, например, он встаёт с настойчивой периодичностью. Какой будет процент ипотеки? Какой нужен первоначальный взнос? Будет ли рядом с новостройкой детский сад, школа и поликлиника? Думаю эти вопросы знакомы любой нашей семье.

Как будут соблюдены интересы жителей и как при этом будут зарабатывать инвесторы и застройщики, чтобы у них не пропал интерес заниматься своим делом? Ответы на эти и другие вопросы можно было услышать здесь.

Город будущего IMG_20160520_093721.jpg


Городские власти общепризнанный регулятор строительства всех объектов недвижимости столицы. Если обратите внимание, что застройка всех новых кварталов ведётся по принципу: хочешь строить коммерческое жильё? - обеспечь тогда всю "социалку". Знаю людей, которые раньше приобретали жильё на первичном рынке, а потом детей на машине в школу возили. Теперь такого, слава богу нет.

Как отмечают сами застройщики, срок реализации от идеи до готового объекта занимает 2-3 года. Так быстро в Москве ещё никогда не строили. Это связано прежде всего со снижением административных барьеров. Раньше это была самая большая головная боль девелоперов, теперь эта проблема не входит даже в топ-5.
Не последнюю роль в этом играет перевод госуслуг в электронный вид. Достаточно сказать, что 11 из 12 основных услуг в строительной области производятся в электронном виде. Не во всех мегаполисах мира такое есть.

При этом городской бюджет "тянет" только десятую часть всего рынка, остальное - это частные инвесторы. Столичные власти за последние пять лет выдали разрешений на строительство 150 миллионов квадратных метров разной недвижимости. Это же фактически город-миллионник построили с нуля.

Сколько же зарабатывают инвесторы?

По их словам предел мечтаний 25-30%. При этом, многие отмечают, что сейчас цена максимально приблизилась к себестоимости. 75-80 тысяч за один квадратный метр в Москве (очевидно, в Новой Москве) - это предел, ниже уже не будет. Кто собирался покупать жильё, нужно это делать сейчас.
Кстати, тут многие ратовали за гос.поддержку в моменты "просадки" рынка. Так она есть. Ипотека по 12% и минимальный первоначальный взнос - 20%, это реально работает.

Обратили внимание, что все цены в рублях? Да, с недавнего времени все расчеты переведены в наши деньги. Про мытарства валютных заёмщиков, я думаю, все в курсе.

Может ли рынок недвижимости "взлететь"? Вполне вероятно. Однако, была отмечена разница в подходах к оценке прогноза. Если поведение инвестора на рынке основано на математических моделях, то поведение покупателя на психологических ожиданиях. Это надо учитывать. Не исключено, что настанет момент, когда потенциальный покупатель достанет свой триллион из банковского "чулка".

Ещё немного про цены и доллары, хоть в них никто и не считает. Стоимость аренды квадратного метра в бизнес-центрах Москвы за пару лет снизилась с 2000 долларов за метр до 400. При этом, 90% инвестиций в недвижимость делают иностранные инвесторы. Удивительно? Если бы е один нюанс: чаще всего это те же российские деньги из оффшоров. Такой вот замкнутый круг получается.
Много кто пугал интервенцией на рынке Китая. Но пока наших восточных друзей тут почти не видно.

Такие вот тенденции на рынке.
Остались ещё вопросы?

Город будущего IMG_20160520_103525.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Взгляд в историю всегда помогает понять настоящее. А настоящее сегодня таково: из-за безудержной жадности мировых банкиров, из-за неконтролируемой эмиссии резервных валют, мир оказался на краю гибели. И  не только финансовый крах угрожает планете – в попытке спасти свою власть сегодняшние ...
Хоть и говорят оукраинци что весь мир с ними,но похоже что это далеко не так. Не знают такой цивилизации в мире, в упор не видят. Ежедневная британская газета The Times опубликовала во вторник, 23 марта, на обложке карту Европы, в которой назвала две страны Беларусью ...
А ведь правда, сейчас очень удобный момент, когда наконец то, Российская Федерация восстала открыто против диктата США и смеет открыто же угрожать разными ответными симметричными и асимметричными  мерами, а часть даже, такие как аналог ...
Метеоры — скалы, состоящие из смеси песчаника и обломочной горной породы и достигающие в высоту 600м над уровнем моря.Скалы образовались более 60 млн лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. в период расцвета монастырского государства на ...
Один не очень умный, но очень либеральный френд удивлялся: почему Россия не может жить мирно с соседями по глобусу ? < ---------- начало перепоста ------------ > Игорь Моисеев Трагедия в Бангладеш: Британцы ядами могут убить и наших физиков, и наших туристов даже в Египте ...