рейтинг блогов

Почему в Москве не растут деревья

топ 100 блогов zyalt19.09.2014 С деревьями в Москве все очень плохо. Далеко ходить не надо. Открывайте старые фотографии и сравнивайте. Сейчас сложно поверить, но многие улицы в центре Москвы раньше были зелеными:

Почему в Москве не растут деревья



Почему в Москве не растут деревья

Почему в Москве не растут деревья

Почему в Москве не растут деревья

По тенистым улочкам в Москве уже не погулять. Но скоро деревьев не останется и во дворах. Обратили внимание, что многие деревья начинают сохнуть уже в июле? А сколько деревьев погибает каждый год?

Вопрос тут исключительно в правильном уходе. Для того, чтобы дерево нормально росло, нужно, чтобы земля вокруг его ствола была защищена от выветривания и вытаптывания. Это может быть решетка, щепа, газон, теневыносливые растения. Раньше этим вопросом серьезно занимались, сейчас почву вокруг дерева никак не защищают.
Почему в Москве не растут деревья

Вторая беда московских деревьев - дворники, собирающие опавшие листья. В естественной среде листья пополняют в почве запас минеральных веществ, необходимых для роста деревьев, а также защищают поверхностные корни от промерзания зимой. Сейчас всего этого деревья лишены.
Почему в Москве не растут деревья

Лёля Жвирблис, социолог и экоактивист, рассказывает, что необходимо, чтобы деревья чувствовали себя в городе комфортно:



- сажать в тени деревьев исключительно подходящие растения (теневыносливые и засухоустойчивые);

- ограничивать приствольный круг (где ходят люди - решётки, круглые лавки, щепа; где не ходят - растения);

- оставлять листья на почве там, где они упали;

- вовремя кронировать;

- сажать подходящие виды. Вдоль магистралей надо сажать одни виды деревьев, во дворах - другие

Всё это также поможет постепенно решить проблему с запылённостью города.

Перечисленное написано в Правилах создания, содержания и охраны зелёных насаждений (743-ПП), люди могут требовать исполнения пунктов этих правил, т.к. они просто не соблюдаются подрядчиками с лёгкой подачи ДЖКХиБ и контролирующих органов - ДПиООС и ОАТИ.


Помните, дворник, убирающий листья осенью - это вредитель. Регулярная уборка листьев приводит к истощению почвы, на ней перестаёт расти трава, исчезают насекомые и черви, происходит её уплотнение.
Почему в Москве не растут деревья

По мнению заведующего лабораторией московского региона Всероссийского института охраны природы Б. Л. Самойлова, из-за регулярной уборки опавших листьев в московских парках перестали селиться грачи, сороки и галки. По его словам, связано это с отсутствием пропитания для птиц и их потомства. Убирая листву в парках, мы лишаем территорию той самой «подушки безопасности» из опавшей листвы, веток и семян, из которой образуется перегной, и где обитают 50% органических веществ и «сотни дождевых червей на одном квадратном метре». Без листвы исчезают и другие насекомые, чьи личинки зимуют в лиственной подстилке. Деревьям тоже необходимо, чтобы в почву попадал листовой опад. Доводы учёного были поддержаны и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Существуют даже законы, запрещающие убирать листву во дворах, но дворники их не соблюдают (п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП).

«На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается. В местах сильного загрязнения воздуха выбросами автотранспорта и промышленности лист следует сгребать и вывозить на свалку».

Кстати, если в вашем дворе дворники занимаются беспределом - звоните на горячую линию Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Номер телефона — 8 (495) 644-20-77. Инспекторы записывают адрес, фиксируют нарушения и выписывают коммунальщикам штраф за нарушение действующего законодательства.



Посты по теме:
Когда деревья были большими
Почему в Москве не растут деревья


---------------------------------------------

Советую также подписаться на мои странички в:
Почему в Москве не растут деревья  Фэйсбук
Почему в Москве не растут деревья  ВКонтактик
Почему в Москве не растут деревья  Основной Твиттер
Почему в Москве не растут деревья  Спам Твиттер 
Почему в Москве не растут деревья 343603Одноклассники

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продолжаем забег. Вчера Наталья, taelya  — показала зимнюю черно-белую графику, уравновешенный пейзаж и двух динамичных лошадок. Многие поддержали тему селедки под шубой, в первую очередь,  Юля secret_whim  — скромные рисунки простым карандашом, ...
Я — представитель поколения «детей перестройки», того, которое одновременно можно назвать и последним советским, и первым несоветским поколением. Мы застали последние годы жизни СССР, но уже не были ни октябрятами, ни пионерами. Советское прошлое для нас существует в виде смутных ...
Вчера уснула в 4 утра. Грешила на сбитый праздниками режим, но надо взглянуть правде в глаза я же все таки сначала смогла заснуть. А потом меня разбудила Алиса. Неподготовленному человеку, конечно, у нас лучше спать не оставаться. Алиса ворочается на своей кровати-чердаке так, как будто ...
У меня есть мечта - создать музей ХХ века. Берется 10-этажное здание. Состоящее из одной многокомнатной квартиры на каждом этаже и лестницы. На первом этаже - 1900-й год. На втором этаже арт-нуво, красота. На третьем гражданская война, НЭП. Потом новые жильцы, потом война, потом ...
Ссылка Отличная работа. Российские чиновники поручили защищать интересы России тем, кто хотел Россию ограбить. Итог закономерен. Если это правда, то тут должны уголовные дела вовсю заводить, а не в телеэкран бормотать. ...