Почему в Европе почти отказались от резиновой плитки

топ 100 блогов masterok30.08.2024 Почему в Европе почти отказались от резиновой плитки


В советские времена на детских площадках использовалась обычная трава, песок, асфальт или бетонная плитка. В наше время там все чаще используют мягкие материалы, например, резиновое покрытие. Появился на отечественных просторах данный материал не так давно. Вот только в Европе, где использовать резиновую плитку стали еще раньше, к сегодняшнему дню от нее почти отказались.

Почему?



Почему в Европе почти отказались от резиновой плитки


Согласно российскому ГОСТ 12.1.007-76, резиновое асфальтное покрытие к четвертому классу опасности для здоровья человека. Это означает, что в теории такая плитка может угрожать в том числе ребенку. Однако, для этого ее нужно попытаться съесть или находиться рядом, когда такая плитка будет бурно гореть. В обоих случаях материалом плитки можно просто отравиться.

При этом в Европе к использованию резиновой плитки подходят с куда большей опаской, что в республиках бывшего СССР. В последнее десятилетие она все реже появляется не только на детских площадках, но и рядом с жилыми домами. Все потому, что тамошние специалисты убеждены в ее опасности для человека в долгосрочной перспективе.

Негативные последствия использования резинового покрытия дают о себе знать только на 3-5 год после установки. К сожалению, такая плитка как губка впитывает в себя многие химические загрязнения. Например, оставшиеся следы моторного масла или бензина. Серьезно ухудшается ситуация в летнюю пору, когда на улице стоит жаркая погода. Тогда, все что до этого впиталось в дорожное покрытие начинает испаряться и отравлять все вокруг.


Почему в Европе почти отказались от резиновой плитки


Утверждается, что при температуре в 18-22 градуса никакого вреда нет. Ситуация кардинально меняется, когда плитка оказывается на "свежем" воздухе и сверху её припечёт ласковое солнышко.

На солнце резиновое покрытие благоухает всеми "цветами" химической радуги: из плитки выделяются продукты разрушения каучуков (мономеры), а это между прочим очень токсичные химические соединения. Плюс лезут ароматические углеводороды; бензол, толуол, ксилол, стирол, формальдегид, фенолы, бензпирен. Весь этот коктейль целиком и в частности считается причиной возникновения опухолей (отчёт Международной организации по исследованию рака - IARS).


Почему в Европе почти отказались от резиновой плитки


Так что в Европе допускается применение плитки из резиновой крошки на небольших площадках (до 10 кв/м), перед входом в общественные помещения, на ступенях, на открытых спортивных площадках для катания на скейтах, роликах, велосипедах.

На больших открытых и уж тем более закрытых детских площадках её применение не рекомендуется.

Знаете, чем свод Европейских правил городского благоустройства предписывает закрывать детские площадки? Мытым речным песком! Получается, что Европа вернулась к тому, что 20 лет назад было в каждом нашем дворе - к песку.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эх и жара в деревне у Онлича. А вы испытываете жару? ...
В министерстве обороны России ответили на заявление официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби об отсутствии «пользы» от проводимых Россией гуманитарных пауз в Алеппо. «Подобные заявления еще раз показывают насколько разное у Госдепа с нами понимание «пользы» от ...
Деревянные разделочные доски есть на каждой кухне. Они помогают нарезать овощи и фрукты, рыбу и мясо, колбасу и сыр, но впитывают запахи, жидкости, могут стать площадкой для размножения бактерий. Сайт RMNT расскажет, как мыть, дезинфицировать и ухаживать за разделочными досками из ...
Знаю что среди тех, кто читает этот журнал, есть немало ценителей эстетики киберпанка по всех её проявлениях. В этом как раз и суть разговора. Я раньше никогда не устраивал обсуждений по инициативе других людей и на их темы а ля "вахты" в журналах топ-блогеров. Но тут случай сильно о ...
На сегодняшний день, согласно опросам, до 70% россиян предпочитают самолечение посещению врача. Конечно, причин тому много: это и качество медицинского обслуживания и просто нежелание тратить время на посещение врача из-за «какой-то головной ...