Куда исчезли татаро-монголы?
masterok — 29.08.2024Татаро-монголы создали самую большую в истории империю. Их государство простиралось от Тихого Океана до Черного моря. Однако куда подевался народ, контролировавший четверть земной суши?
Монголо-татар не было
Монголо-татары или татаро-монголы? Никто из историков не скажет вам с точностью, кто в этом слове должен быть первым. По той причине, что никаких монголо-татар никогда не было.
В XIV веке монголы, завоевавшие земли кипчаков (половцев) и Русь, стали смешиваться с кипчаками, кочевым народом тюркского происхождения. Половцев было больше, чем чужаков-монголов, и несмотря на политическое главенствование, монголы растворились в культуре и языке завоеванного ими же народа.
«Все они стали похожи на кипчаков, словно принадлежали к тому же роду, ибо монголы, поселившись в земле кипчаков, вступали с ними в браки и оставались жить на их земле» — писал один арабский историк.
На Руси и в Европе в XIII-XIV веках татарами называли всех кочевников-соседей Монгольской империи, в том числе и половцев. После разрушительных походов монголов слово «татары» (на латыни – tartari) стало своего рода метафорой: чужеземные «татары», молниеносно атакующие врагов, были будто бы порождением ада – Тартара.
Монголы стали отождествляться сначала с «людьми из ада», затем – с кипчаками, которыми они были ассимилированы. В XIX веке российская историческая наука решила, что «татары» - это тюрки, воющие на стороне монголов. Так получился курьезный и тавтологичный термин, представляющий собой слияние двух названий одного и того же народа и дословно означающий «монголо-монголы».
Порядок слов же был обусловлен политическими соображениями: после образования СССР было решено, что термин «татаро-монгольское иго» слишком радикализует отношения между русскими и татарами, и их решили «спрятать» за монголами, которые в СССР не входили.
Великая империя
Монгольский правитель Темучин сумел победить в междоусобных войнах. В 1206 году он принял имя Чингисхан и был провозглашен великим монгольским ханом, объединив разрозненные кланы. Он провел ревизию армии, разделив солдат на десятки тысяч, тысячи, сотни и десятки, организовал элитные подразделения.
Знаменитая конница монголов могла перемещаться быстрее любого другого рода войск в мире – в сутки она проходила до 80 километров.
Монгольское войско на протяжении многих лет разоряло многие города и деревни, попадающиеся им на пути. Вскоре в Монгольскую империю вошли Северный Китай и Индия, Средняя Азия, а затем и части территорий Северного Ирана, Кавказа, Руси… Империя простиралась от Тихого океана до Каспийского моря.
Развал самого большого государства мира
Завоевательные походы передовых отрядов доходили до Италии и Вены, но полномасштабного вторжения в Западную Европу так и не произошло: внук Чингисхана Батый, узнав о смерти Великого хана, вернулся во всем войском назад, чтобы избрать нового главу империи.
Прижизненно Чингисхан разделил свои колоссальные земли на улусы между своими сыновьями. После его смерти в 1227 году, величайшая империя мира, занимавшая до 38 млн. кв. километров суши (четверть всей суши и треть всего населения Земли), оставалась единой в течение сорока лет кряду.
Однако вскоре она стала распадаться. Улусы отделялись друг от друга, появились уже независимые империя Юань, государство Хулагуидов, Синяя и Белая Орда. Монгольскую империю разрушили административные проблемы, внутренняя борьба за власть и неспособность контролировать громадное население государства (порядка 160 миллионов человек).
Еще одной проблемой, возможно, самой основной, стал пестрый национальный состав империи. Дело в том, что монголы не доминировали в своем государстве ни в культурном, ни в численном планах.
Продвинутые в военном плане, знаменитые всадники и мастера интриг, монголы не смогли удержать свою национальную идентичность в качестве главенствующей. Покоренные народы активно растворяли в себе завоевателей-монголов, а когда ассимиляция стала ощутимой, страна превратилась в раздробленные территории, на которых, как и прежде, проживали разные народы, так и не ставшие единой нацией.
Несмотря на то, что в начале XIV века империю попытались пересоздать как конгломерат независимых государств при главенстве великого хана, долго она не протянула. В 1368 году в Китае проходит восстание красных повязок, в результате которого империя исчезает. Только спустя век, в 1480 году, будет окончательно снято монголо-татарское иго на Руси.
Распад
Несмотря на то, что империя уже развалилась на несколько государств, каждое из них продолжило дробление. Особенно это затронуло Золотую Орду – за двадцать лет там сменилось больше двадцати пяти ханов, а некоторые улусы хотели получить независимость.
Это время было использовано в свою пользу князьями на Руси – именно тогда, пользуясь замешательством междоусобных войн Золотой Орды, Иван Калита расширил свои владения, а Дмитрий Донской разбил Мамая в Куликовской битве.
В XV веке Золотая Орда окончательно распалась на Крымское, Астраханское, Казанское, Ногайское и Сибирское ханства. Правопреемником Золотой Орды стала Великая или Большая Орда, которую также раздирали междоусобицы и войны с соседями. В 1502 году Крымское ханство захватило Поволжье, в результате чего Большая Орда прекращает свое существование. Остальные земли были поделены между другими осколками Золотой Орды.
Куда же делись монголы?
Можно выделить несколько основных причин исчезновения «татаро-монголов». В первую очередь монголы были поглощены культурно другими народами, так как не были развиты больше, чем завоеванные ими народы. К тому же, монголы легкомысленно относились к культурной и религиозной политике.
Также монголы не являлись большинством в военном отношении. Американский историк Р. Пайпс пишет о численном составе армии Монгольской империи: «Покорившее Русь войско возглавлялось монголами, однако ряды его состояли в основном из людей тюркского происхождения, в обиходе известных под именем татар».
Очевидно, монголы были окончательно вытеснены другими этносами, а их остатки смешались с местным населением. Что же до татарской составляющей неверного термина «татаро-монголы» - многочисленные народы, жившие на землях Азии и до прихода монголов, называемые европейцами «татары», продолжили там жить и после развала империи.
Однако это не значит, что кочевые монгольские воины исчезли насовсем. После распада империи Чингисхана возникает новое монгольское государство – империя Юань. Ее столицы были в Пекине и Шанду, а во время войн империя подчинила себе территорию современной Монголии. Часть монголов была в дальнейшем изгнана из Китая на север, где и закрепилась на территориях современных Внутренней (входящем в состав Китая автономном районе) и Внешней Монголии.
Сергей Зотов
|
</> |