Почему умным людям сложнее найти работу

топ 100 блогов wal_king_alone23.06.2014
Почему умным людям сложнее найти работу

Если вы причисляете себя к умным людям, то рискуете искать работу дольше и зарабатывать денег меньше, чем человек без замашек на высокий интеллект.

Этому есть 5 причин.




1. У многих умных людей нет профиля, который выглядел бы так, что они ищут работу

HR-менеджеры задают для людей довольно узкие рамки. Если у вас есть профиль на LinkedIn, в котором написано нечто стандартное, вроде «финансовый директор», то вас легко понять, найти, собеседовать и нанять. Даже если вы как будто счастливы и прочно обосновались на текущей работе, рекрутеры могут обратиться к вам.

Если, однако, заголовок вашего профиля выглядит загадочно, ваше резюме, скорее всего, оставят без внимания, потому что рекрутер не захочет тратить время, чтобы процедить эту информацию и узнать, есть ли у вас необходимые навыки. Такое резюме будет сложно найти по ключевым словам. В результате умные люди, которые позиционируют себя как самодостаточные, лишают себя шанса быть замеченными.

2. Резюме умных людей часто длиннее и более детальные, чем обычные

Одно из побочных следствий высокого интеллекта способность делать больше в короткий отрезок времени, чем большинство других людей. В результате резюме умного человека с 10-летним опытом работы выглядит так, как будто он трудился 20, а то и 30 лет. Проблема, однако, в изложении и презентации фактов.

Когда умный человек пытается описать все подробности, весь опыт и каждый закоулок своей жизни, рекрутер утопает в этом потоке информации и не замечает необходимый опыт для его вакансии. Кроме того, длинные и переполненные резюме могут выглядеть так, как будто человек слишком старается. Гораздо лучше подчеркнуть необходимый опыт, навыки и достижения в логическом, а не хронологическом формате.

3. Умные люди часто сужают свой опыт — и продают себя дешевле, чем могли бы

Часто работа идет к умным людям, и кажется, что это именно та должность, в которой он или она может преуспеть, но они говорят: «я не эксперт в этой в сфере».

Этот настрой, связанный с консервативным способом мышления, растет из убеждения в том, что человек должен оставаться в привычной зоне комфорта: передвигаться от работы к работе без роста, за исключением того, который происходит изнутри. Такой настрой не привет туда, где человек надеется на продвижение. Если отказываться от всех возможностей, которые не соответствуют идеально вашему опыту, вы останетесь безработным.

Если хотите получить работу, нужно быть готовым выйти из комфортной зоны прошлого опыта в ту сферу, где могут пригодиться похожие навыки.

4. Умные люди предпочитают говорить о себе с точки зрения результатов

Многие из умных людей имеют за плечами сверх достижения: их результаты намного громче, чем их речь. Тем не менее, никто не отменяет того факта, что в ситуации поиска работы важно сначала попасть на интервью, где вы сможете продемонстрировать достижения.

Именно поэтому людям высших умственных способностей стоит изучить, как представить свои достижения, навыки и таланты в сжатой форме, так, чтобы сразу было понятно, как они смогут помочь своему работодателю. Они не могут опираться на знание, что когда-то вы сделали потрясающую работу для кого-то другого. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что они станут читать о ваших достижениях, чтобы поразиться, как много вы сделали.

5. Умные люди чересчур скромны

Большинство по-настоящему умных людей не считают себя умными или особенными. Скорее, люди с высоким уровнем интеллекта рассматривают свои способы думать и действовать как обычные, будучи убеждены, что все действуют так же. Только со временем они обнаруживают, что их привычка читать вечерами поэмы на древнегреческом языке может выглядеть странной.

В результате умные люди не знают, как подчеркнуть их умения или опыт, не знают, как выразить его. Они также не знают, как написать о своих достижениях таким образом, чтобы рекрутер нашел их резюме по ключевым словам.

Это чрезмерное смирение может не быть связано с врожденной скромностью или чувством, что ее или его квалификация не подходит для данной работы. Это, скорее, игнорирование того, что находит важным «весь остальной мир».

В конце концов, умные люди, ищущие работу, должны поумнеть в вопросе, как лучше представить себя!


Источник


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
" Немецкий крестьянин, совки, и росиянский сельхоз. Сюжет не о красотах Европы и низкопоклонстве... Пока совки в очередной раз люто-бешено защищали т. Сталина, коллективизацию, и отрицали гладомор . Я как раз залил на ютьюб видео снятое ...
ГРИБНОЙ СЕЗОН СЧИТАТЬ ОТКРЫТЫМ В лесах и парках появились первые строчки и сморчковые шапочки. Я не большой специалист по грибам, но вроде как это грибы вполне съедобные. А вы ...
Так, друзья — сегодня будет пост о страшной пропаганда в советских детстких журналах. Однажды я уже писал большой пост о том, как промывали мозги советским детям — в нём были опубликованы фотоснимки советских книг и школьных учебников. Бы бы неправильно думать, что советская ...
Наследный принц Нарухито , наследная принцесса Масако и принцесса Тоши-но-мия Айко приветствуют подданных, встречающих их на станции в Нагано. Семья кронпринца прибыла на виллу в Нагано на каникулы. Около 300 жителей Нагано собрались на железнодорожной станции, чтобы ...
 Что же такое, собственно, феодализм? Я полагаю, проще всего прояснить вопрос можно на примере феодального Китая. Там крестьяне были юридически свободны и имели право жить там, где им вздумается. На деле же они были на положении рабов, ...