Почему у Японии не было выбора?

Первое,что повлияло на решение Японии не нападать на Советский Союз вместе с гитлеровской Германией это пакт «Молотова-Риббентропа» о нейтралитете. Один из военачальников восточной страны заявил, что напав на СССР, Япония не только ввяжется в длительную борьбу, но и не сможет одержать победы.
«Я достаточно знаю советскую боевую мощь, поэтому у Японии не остается иного выбора, кроме как действовать в южном направлении», - сказал подполковник Японских вооруженных сил Масанобу Цудзи.

Если немного углубиться в историю, то мы сразу можем вспомнить, как в мае 1939 года советские солдаты разгромили восточных оппонентов на реке Халхин-Гол. Японцы прекрасно понимали, что борьба с Советским Союзом сейчас будет провалом по всем фронтам. В момент, когда Гитлеровские войска взяли Прагу, Великобритания и Франция обратились за помощью к СССР. В свою очередь сам Гитлер понял, что сплоченную с Красной армией Европу ему разбить не удастся, а потому в августе 1939 года был подписан пакт о ненападении между Германией и СССР.
В свою очередь правительство СССР понимало, что войны с гитлеровской Германией не избежать, а потому было необходимо укрепить свои западные рубежи. Для этого было необходимо в кротчайшие сроки урегулировать конфликт на Дальнем Востоке. Неожиданно для японцев советско-монгольские войска перешли в широкомасштабное наступление.
Следующее, что также сыграло немаловажную роль - к моменту начала широкомасштабных военных действий со стороны Германии, армия Японии была «потрепана» силами Красной армии.
«Я знаю силу СССР. И вы ведь тоже знаете силу СССР. В Японии запасов нефти меньше, чем на два года. Если выступим против Советского Союза на стороне Германии, то война может затянуться и мы не выстоим. Так что в случае чего у нас с СССР есть договор о нейтралитете», - сказал полковник Акио Дои своему преемнику.

Если верить японским историкам, то Япония вообще не планировала воевать с Советским Союзом. Из-за того что в 1939 году военачальники Квантунской армии не смогли мирно урегулировать пограничные разногласия, на реке Халхин-Гол японские солдаты вступили в бой с советско-монгольской армией.
По мнению японских историков-исследователей, командующий Квантунской армии превысил свои полномочия, и чуть было не развязал вторую русско-японскую войну, в результате которой Япония бы не выстояла перед силами Красной армии.
Еще одна из причин – это советско-японский пакт о нейтралитете, который Император Японии подписал в Москве в апреле 1941 года. И, конечно же, после боев на реке Халхин-Гол в Токио усвоили, что Красная армия очень не простой враг.
|
</> |