Почему у богатой Японии нет мощных вооруженных сил

топ 100 блогов nathoncharova28.11.2024
Почему у богатой Японии нет мощных вооруженных сил
Во всем мире найдется не много стран, которые не имеют собственных вооруженных сил. Среди них – небольшие или островные государства, к примеру Самоа или Маврикий. Как в этот список попала Япония – страна с мощной экономикой и огромным технологическим потенциалом? Тем более, что она имеет древние боевые традиции самураев, вела захватнические войны. Неужели такая насквозь пропитанная милитаристским духом страна, как Япония, превратилась в бумажного тигра?

1. В прошлом – жесткий милитаризм
Почему у богатой Японии нет мощных вооруженных сил
Самураи были основой японской армии/ Фото: mindmaestro.co.uk

Когда-то в прошлом вооруженные силы Японии были основой самого существования государства. В современном виде Япония возродилась в 1960-е годы, когда основополагающим был принцип «Фукоку кёхэй» – то есть «Обогащай государство, укрепляя армию».

Следуя этому девизу, уже к началу 20 века Япония мало-помалу трансформировалась из государства, имеющего мощную армию, в одну большую армию, которая выполняла функции государства.

2. Разгром до основания после Второй мировой войны
Почему у богатой Японии нет мощных вооруженных сил
Делегация поверженной Японии на борту линкора «Миссури»/ Фото: journal-neo.su

Японский тоталитарный режим, верхушку которого составлял генералитет, не рассчитал свои силы, когда объявил войну США и разрушил базу Перл-Харбор в 1941 году. К концу войны Япония была полностью разгромлена, а два города – Хиросима и Нагасаки, были практически стерты с лица земли атомными бомбардировками.

Заняв японские острова, американцы в первую очередь позаботились о том, чтобы не позволить возродиться в будущем гордому духу японского милитаризма. Конституция страны была переписана так, что любые регулярные вооруженные силы объявлялись вне закона. С этого момента Япония будет только «хэйвакокка», или мирной нацией.

3. Вместо армии – силы самообороны
Почему у богатой Японии нет мощных вооруженных сил
Японские Силы самообороны/ Фото: realtribune.ru

Армия была заменена на Силы самообороны – их создали в 1954 году. Но, хотя эта структура была военной, с момента своего появления и до сегодняшних дней Силы не сделали ни единого выстрела в сторону противника. Владевший когда-то японскими вооруженными силами культ милитаризма превратился в культ антимилитаризма – теперь в стране отвергались идеи любого насилия.

Это привело к тому, что сами японцы во времена холодной войны смеялись над Силами самообороны и презирали их. Мало того, когда одетые в форму военнослужащие выходили в увольнение, жители городов могли бросать в них камнями.

4. ВС Японии – миротворцы и ликвидаторы
Почему у богатой Японии нет мощных вооруженных сил
Японские военные в Ираке/ Фото: asahi.com

И только в 1990-е годы, когда холодная война завершилась, японским вооруженным силам удалось исправить свой имидж. Но произошло это не на полях сражений, а в составе миротворческих сил в конфликтах других стран. Военная структура была отправлена в Ирак, но даже там они не сумели обеспечить собственную безопасность.

Силы самообороны заняты в другой деятельности – они используются как ликвидаторы последствий различных катастроф или стихийных бедствий. В 1995 году они спасали людей в Кобе после разрушительного землетрясения, а в 2011 году работали спасателями после катастрофы на атомной станции «Фукусима».

5. Новая милитаризация уже началась
Почему у богатой Японии нет мощных вооруженных сил
Японский парламент рассматривает возможность изменения оборонной доктрины/ Фото: uyghurcongress.org

В наши дни привычное положение дел начинает меняться. Страна планирует пересмотреть свою оборонную доктрину – появились законопроекты, которые дают возможность прийти на помощь своим союзникам, когда самой стране ничего не угрожает.

С одной стороны, теперь для Японии существует угроза быть втянутой в международные конфликты или даже начать собственную войну. Но с другой стороны, чтобы полностью отказаться от своего пацифистского наследия, Японии предстоит еще многое пройти.

6. Когда японская армия вступит в дело
Почему у богатой Японии нет мощных вооруженных сил
Армия Японии может начать боевые действия в самых крайних случаях/ Фото: eastasiaforum.org

Новые законы устанавливают три условия, при которых японские Силы самообороны будут направлены на военную помощь своему союзнику (читай – США):

Если дело обернется вопросом выживания самой Японии.

Если будут полностью исчерпаны все другие способы невоенного характера для разрешения конфликта.

Будет использован минимум сил, которые могут потребоваться, чтобы отразить агрессию.

И теперь Силы самообороны могут первыми открыть огонь, тогда как прежде они могли стрелять лишь в целях самозащиты.

7. Сила, которая таится внутри армии Японии
Почему у богатой Японии нет мощных вооруженных сил
Вертолет «Апач» на службе японской армии/ Фото: therandomjapan.com

У армии Японии имеется немалый потенциал превратиться во внушительную боевую силу. Не стоит забывать, что у японской нации есть традиции и принципы – сплоченность и подчинение коллективу, умение все тщательно планировать и рассчитывать. Это важно в современной насыщенной высокими технологиями боевой обстановке. Большое значение имеет также идеальная база подготовки солдат.

Оснащение Сил самообороны военной техникой – самое современное из азиатских стран. Это основной боевой танк четвертого поколения, ударные вертолеты «Апач», которые Япония производит по лицензии. Разработаны и выпущены высокотехнологичные БПЛА, а в скором времени армия ожидает поступления сверхзвуковых реактивных истребителей пятого поколения.

Морские силы технически более развиты, чем ВМС Китая – потенциального противника Японии. Помимо этого, страна располагает собственными подразделениями спецназа.

8. Наступательно оружие в Японии запрещено
Почему у богатой Японии нет мощных вооруженных сил
Конституция Японии запрещает стране иметь наступательные вооружения/ Фото: wikimedia.org

Так считать армию Японии грозной мощной силой, или это образование не способно к наступлению? Пока во всяком случае в стране сохраняются ограничения для вооруженных сил. Наступательное вооружение до сих пор остается под запретом в рамках действующей Конституции.

Япония в ближайшем будущем не планирует обзаводиться бомбардировщиками, авианосцами, баллистическими ракетами дальнего радиуса действия.

9. Как покажет себя японская армия в случае войны?
Почему у богатой Японии нет мощных вооруженных сил
Маневры японских вооруженных сил/ Фото: topcor.ru

Если в перспективе произойдет военный конфликт с извечным противником – Китаем, то на этот случай у Японии имеется свой сценарий, который регулярно (раз в два года) прорабатывается совместно с США. Поскольку армия Японии не имеет боевого опыта, то, вероятнее всего, в самом начале конфликта ее будут преследовать некоторые неудачи и хаотические действия на полях сражений.

Но, так как Япония регулярно проводит учения и маневры именно для такого случая, а генералы и офицеры обладают превосходными навыками планирования, то Силы самообороны быстро придут в нужное состояние боеготовности и покажут себя в обороне с наилучшей стороны.

Переходить в наступление или отражать нападение длительное время Япония самостоятельно не сможет. Не забудем, что страна не имеет собственного наступательного вооружения, а численность личного состава так же, как и запасы снабжения для армии, весьма ограничены, поэтому Японии потребуется помощь союзников.

10. Союзничество японских вооруженных сил с США
Почему у богатой Японии нет мощных вооруженных сил
Совместные тренировки японских и американских военнослужащих/ Фото: army.mil

Если речь заходит о союзниках, то в первую очередь это США. Но вопрос военной помощи все еще решается, хотя Япония очень хотела бы, чтобы интеграция японского и американского командования была более тесной, то есть совместно управлять военными операциями.

Две страны пока не заключили договор о взаимной обороне, поэтому у Японии нет обязательства прийти на помощь США в ее вооруженных конфликтах. Она будет иметь выбор – направлять свои Силы самообороны на поле боя в интересах США или нет.

11. Начнет ли Япония воевать?
Почему у богатой Японии нет мощных вооруженных сил
В настоящее время маловероятно, что Япония начнет воевать всерьез/ Фото: youtube.com

Есть ли шанс, что японские Силы самообороны перейдут к боевым действиям и начнут воевать всерьез? Это может произойти в случаях, которые сейчас кажутся крайне маловероятными. Например, если Китай вдруг решится на вторжение на Японские острова, или руководство Северной Кореи запустит крылатую ракету на Токио.

источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет-привет! Хочу показать вам одно из моих любимых платьев, лёгкое, игривое, это одна из тех вещей, в которых чувствуешь себя особенно женственной) платье - Versace пиджак -Zara Woman очки - Barton Perreira Спасибо за ...
антибиотик, тьху-тьху, начинает действовать. Зато я вчера видела все звезды мира на расстоянии птичьего полета, пытавшись попробовать чудесный Шломитин салатик. Причем все - на три часа вперед ощущений. Даст Бог, отпустит. Курица, откровенно ...
ИКОНА "БЕЛЫЙ АНГЕЛ. ВОСКРЕСЕНИЕ. СЕРБИЯ 13 ВЕК" ЕА пока мы спешим к одиннадцати сквозь подмосковный лес — на Камчатке Христос уже семь часов как воскрес! Расточились врази Его! А у ...
Привет ! Даже когда были только Ipad и Iphone 3gs, процесс зарядки и перетыкивания проводков напрягал. Сейчас появился Iphone 4 и все девайсы используются. Еще учитывая что у меня Air (а там всего один USB порт), а проводки время от времени дают дуба, то для меня ...
Сегодня был на записи телепередачи. Как всегда при первой же возможности либералы соскочили с темы и стали кричать - " а ваш патриарх с мигалкой ездит!". Сей наезд присутствующий в студии архиерей мгновенно парировал - "А вы что хотите, чтобы наш ...