Почему Тулу назвали Тулой?

топ 100 блогов turmalin_morion09.09.2024


Почему Тулу назвали Тулой?

Тульский Кремль.

Никогда не задумывались о том, почему древнерусский город Тула имеет такое название? Некоторые из официальных историков, придерживаются версии, что название свое город получил по названию реки Тулицы. А вот, ее название, означает «скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты».

Но, конечно, тут еще можно поспорить: город получил название по названию реки или совсем наоборот. Москва, кстати, тоже стоит на реке с одноименным названием. А нынешний Волгоград, который также назывался Сталинградом, в царские времена был известен как Царицын. Правда на картах XVII века и ранее он фигурирует как крепость Царица. И хотя эта крепость стоит на берегу Волги, но и река с названием Царица там тоже присутствует. Кстати в Омске тоже есть река Омка. Конечно, весьма логично считать, что реки существуют дольше городов и если они уже имели названия, то и города могли именоваться по близлежащим рекам. Например, тот же город Тобольск, на берегу реки Тобол.

Но давайте вернемся к Туле, которая является на протяжении столетий известным городом российских оружейников. И мне кажется, что это имеет прямое отношение к названию города. Но, вначале, я хочу привести интересное и доходчивое объяснение этого названия, которое дает российский исследователь В.Демин в своей книге «Гиперборея. Исторические корни русского народа», которое и натолкнуло меня на интересную версию. И вот, что он там пишет:

«А что общего, скажем, между названиями русского города Тула и морского животного «тюлень»? Сразу видно — общий корень! Но почему? Макс Фасмер — автор самого подробного на сегодня, хотя и очень несовершенного четырехтомного «Этимологического словаря русского языка», — поясняет: к нам слово тюлень попало из восточносаамского языка, где оно звучит как Tulla. У саамов смысл данного слова явно навеян памятью о древнем арктическом материке или архипелаге — Туле. От того же наименования Туле (точнее от лежащего в его основе корня) происходят и различные русские слова с корнем «тул», включая и русский город Тулу.

Конечно, вряд ли российская Тула имеет прямое отношение (по принадлежности) к древнему Туле. Однако налицо самоочевидное свидетельство: прапредки русского (также как и саамского) народа вполне могли знать о существовании легендарной страны, название которой означало нечто скрытое и заветное — они то и дали название тому месту, где впоследствии возник современный город Тула (дословно — «потаенное место»). Именно такой смысл имеет, согласно словарю Даля, имеет понятие «тула». Это — «скрытое, недоступное место» — «затулье», «притулье» («тулить» — укрывать, скрывать, прятать и т.п.). Есть и другие русские слова с этим корнем: «туловище» — тело без учета головы, рук и ног (более чем фундаментальное понятие); «туло» — колчан в виде трубки, где хранятся стрелы (отсюда — «втулка»)...»

И тут, на мой взгляд, мы и подошли к подлинной причине, почему Тулу назвали именно так. Чем славится Тула? Оружейным производством. И похоже, что именно здесь со времен вятичей и были поселения, в которых ремесленники создавали оружие и военное снаряжение. Видимо, в том месте, где и возник город-крепость Тула, как раз и было древнерусское поселение, где создавались эти самые колчаны для хранения стрел, которые назывались «туло». Вот, поэтому так и назвали город при его основании.

Почему я не думаю, что название города связано с названием реки? Потому что обычно в таких случаях в названии города присутствует окончание «ск»: Омка — Омск, Тобол — Тобольск. Да и река в данном случае называется Тулица, а не Тула. И возможно, что она тоже связана напрямую с оружейным ремеслом. Также, «скрытое, недоступное место» — может означать и военный схрон или даже укрепленный арсенал с оружием внутри крепости. Но, все же, приоритетной для названия этого города я считаю версию происхождения его названия от колчана для хранения стрел. И возможно, что вместе с колчанами здесь изготовлялись стрелы и луки. Тем более, что вятичи всегда славились именно как стрелки из лука. Об этом даже есть историческая повесть «Черные стрелы вятича», написанная В.Каргаловым. Вот как выглядели эти колчаны, называвшиеся «тулами».

Почему Тулу назвали Тулой?

Тулы — колчаны для стрел.

Но, со временем, их возможно, начали изготовлять не только из бересты, но и из металла. И конечно, такие древние традиции изготовления оружия и военного снаряжения не могли не отразиться на гербе этого города. Правда самый древний его герб, который мне удалось обнаружить, относится к 1778 году, когда многие гербы российских городов утверждались российской императрицей Екатериной II.

Почему Тулу назвали Тулой?

Лист с изображением гербов городов тульского наместничества из издания 1843 года.

Вот как он выглядит на собрании гербов городов Тульского наместничества, изданном в 1843 году. И мы видим, что герб этот, как раз, и отражает именно оружейное производство как основное направление деятельности этого русского города.

Почему Тулу назвали Тулой?

Вероятнее всего на гербе Тулы имеется именно изображение колчана "туло" или "тул", по которому и идет название этого города.

Давайте отдельно рассмотрим сам герб Тулы. Что мы видим? Инструменты для ковки оружия сверху и снизу герба. Далее в центре имеется изображение двух перекрещенных мечей. А что это такое в самом центре изображения? Судя по косому обрезу справа — это не пушка. И судя по подобию втулке — это вовсе не ножны для меча. Более всего, это походит на удлиненное изображение тула — колчана для стрел.

Почему Тулу назвали Тулой?

Современные тулы — колчаны для стрел.

Вот, кстати, пример современного тула с таким косым обрезом, изготовленного из кожи. Так что, возможно, что тулы-колчаны такой формы изготавливались и древнерусскими вятичами. Вот и получается, что моя версия образования названия города Тула именно от этого предмета древнерусского вооружения вятичей, нашла подтверждение в изображении на гербе этого города. И я по-прежнему считаю, назван этот город вовсе не по реке и не по «потаенному месту», а как раз по традиционному многовековому ремеслу жителей этих мест. Но, конечно, это — именно версия, хотя и более логичная и правдоподобная, чем объяснения официалов.

Михаил Кузнецов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Упдате. Как говорят журнализды, сие есть патентные изображения нового гибрида ХХХ ...
Сегодня встречались с одноклассником, не виделись много лет, он живет в Москве и редко выбирается навестить родственников. Собрались те, с кем когда-то тусовались и проводили время. Встретились с огромным удовольствием. Для начала решили посетить нашу школу, зашли в ворота, прошлись ...
Читая украинские и российские ресурсы, я вижу, как обе стороны тыкают в друг друга, называя друг друга фашистами. Складывается такое впечатление, что щелкни по носу своего оппонента, и ты тут же становишься фашистом. Очевидно, что это происходит по той причине, что понятие «фашизм» ...
Оригинал взят у raskova в Фотопроект "Театр реальности". Акт I. За кадром Акт первый торжественно завершен под бурные аплодисменты участников проекта, и я могу показать вам несколько кадров "за кадром". К сожалению, ни одна студия в городе не могла предоставить нужный нам анту ...
Вся эта статистика, прямо скажем, не радужная, завтра ляжет на стол Владимиру Путину, вместе с выработанными на рабочих группах предложениями. Порадовался за Свердловскую область, в топе отрицательных рейтингов нас нет. Удивила ситуация с бесплатными лекар ...