Почему труд должен быть свободным, а не из под палки?

Во-первых, у людей разные способности к разного рода труду. Причём часто человек даже сам не знает, что у него лучше всего получается. Поэтому у него должна быть возможность подобрать себе труд по способностям. А если ему будут указывать, что именно делать, то он никогда не найдёт своего призвания и значит будет несчастлив. Одновременно и общество проиграет — не будет получать от человека максимум того, на что он способен.
Во-вторых, результат труда имеет разную ценность для общества. Объективно эту ценность может определить только свободный рынок: сколько общество готово платить за результат этого труда.
Но если в обществе есть принуждение к труду, то в нём неизбежно возникнет механизм принуждения делать объективно дорогой труд за копейки. Т.е. неизбежно возникнет механизм эксплуатации труженика тем, кто имеет возможность принудить его к труду: зачем платить, когда можно заставить?
В результате даже труд по способностям вызывает отвращение у труженика и он работает спустя рукава. Поэтому и здесь общество недополучает от работников то, что могло бы получать.
Вот и выходит, что принуждение к труду (ни административное, ни экономическое) не выгодно ни людям, ни обществу. А те, кто считает принуждение к труду необходимым, это эксплуататоры и враги народа.
|
</> |