Почему тысячную купюру часто называют «косарем»?

топ 100 блогов nathoncharova15.04.2025
Поговорим сегодня о косаре. Нет, не о работяге, который с косой наперевес сражается с сухостоем. Речь пойдет о материальном — о деньгах. Разбираемся, почему «косарь» — это тысяча рублей.
Почему тысячную купюру часто называют «косарем»?
Испокон веков денежные купюры имели свои «прозвища». Не требуют представления «лимон», «червонец», «капуста», «тонна» — пик их популярности пришелся на 90-е годы, в рассвет блатного жаргона. Именно по этой причине многие уверены, что такие слова как «пятихатка» и «бабки» были придуманы бандитами в лихие годы. Хотя якобы блатное слово «бабки» побывало на устах у самой Екатерины Великой! Сегодня же мы отмоем от бандитского шлейфа «косарь», которым обычно называют тысячу рублей и выясним, почему его так называют.

Когда появилось слово «тысяча»
В русском языке слово «тысяча» появилось еще в XI веке. Первая часть слова произошла от основы «тыл», «тучный», «туша» или «толстый». Если разбирать слово на части, получается, что «тысяча» — это «тучная или толстая сотня». Изначально «тысячу» использовали для обозначения сотни рублей, которая складывалась из большой стопки денег. Однако со временем с помощью него стали называть десять сотен, то есть — тысячу, как мы ее знаем сегодня.

Что значит слово «косарь»
У слова «косарь» есть несколько разных не связанных друг с другом значений. Так, «косарь» — человек, который косит растения. Еще «косарь» — нож, сделанный из части косы. В Средневековье «косарем» было оружие с клинком, состоящим из двух лезвий. И, конечно, самое близкое нам сегодня значение слова «косарь» — тысяча рублей.

Когда в России появились тысячные купюры
Впервые купюра номиналом в тысячу рублей была разработана при Временном правительстве в 1917 году. Она получила название «думка» за изображение на ней Таврического дворца в Петрограде, где заседала Государственная Дума.

Почему тысячу стали называть «косарем»
Чтобы защитить купюру от подделок, показать ее новизну и стремление к переменам, было придумано печатать цифры не только в центре банкнот, но и по углам под наклоном в 45 градусов.
Почему тысячную купюру часто называют «косарем»?
Тысяча рублей или «косарь» образца 1917 года
Wikipedia
Именно из-за этих косых надписей за банкнотой закрепилось второе название — «косая» или «косарь», которое пережило и Временное правительство, и даже СССР.
Среди историков распространена версия, что «косарем» называли купюру в сто рублей, но потом у людей возникла путаница из-за частых денежных реформ. Так, например, еще в детективном романе 1975 года Аркадия и Георгия Вайнеров купюру в сто рублей называют «косой». А вот в 1991 году в словаре уголовных жаргонов «косой» и «косарь» уже стали обозначать тысячу.

В словаре Ушакова есть еще пара слов про «косую» — это кредитная бумажка достоинством в тысячу рублей. Правда с пометкой «разговорное слово, вульгаризм, неологизм, исторический термин». А «косарь» отметился в словаре Даля: тысяча рублей — словарь воровского жаргона.

В лихие 90-ые, когда произошло обесценивание рубля, у банкноты в тысячу рублей появились и другие «кусок», «тонна», «штука». А среди бизнесменов, которые ощутили на себе все прелести прослушки, старый добрый «косарь» стал «сантиметром». Так коммерсанты тех лихих лет пытались завуалировать истинные суммы сделок (например, «метр» вместо ста тысяч).

Как еще называли купюры в тысячу рублей
Старики, которые застали несколько деноминаций и обесценивания денег, называют тысячу емко — «рубль». Другие названия для купюры в тысячу рублей — штука, кусок, а иногда — тонна или думка. Тысячерублевые банкноты Вооруженных сил Юга России, которыми командовал белый генерал Деникин, называли «колокольчиками» из-за изображения на них Царь-колокола.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
YaromilaVolkova все записи автора Улучшить работу желудка и кишечника, нормализовать кислотность, избавиться от несварения и изжоги, снять спазмы кишечной мускулатуры вам поможет уникальны ...
Всемирный день одуванчиков в этот раз я благополучно пропустила. Но лето красное, как та стрекоза, я пропИ... пропЕвать не намерена. В прошлом году мы с вами из них "готовили" вино. И хоть одуванчики практически уже отцвели, сейчас вспомнились мне"Цыганский мёд" и прочие ...
Только что по "Говорит Москва" (если они правильно представились) ведущие настойчиво выспрашивали у людей, "а все-таки, наверное, есть какая-то бизнес-составляющая?" Ведь в проекте "участвует уже 10 миллионов человек" (теоретически, кроме как от ...
Итоги "Раммштайна": отталкиваясь от событий последних дней и ничуть не преувеличивая, Ллойд Остин, глава Пентагона, заявли, что " поддержка союзниками Украины окупается, и успехи на поле боя очевидны ", а это означает, что надежды Кремля на вполне реально намечавшийся раскол в стане ...
Сообщения из Харькова в украинских СМИ поражают наглостью вранья и глупостью. Как и ожидалось "В Харькове реализуется план России". Через губу признают участие и местных жителей, но исключительно в качестве тупых исполнителей враждебной чужой воли, действующих в интересах России и против ...