Секрет драгоценных грибов мацутакэ

топ 100 блогов nathoncharova13.04.2025
Самым дорогими в мире грибами считаются трюфели. Их продают на аукционах и цена за килограмм нередко превышает 3 тыс. евро (298 тыс. рублей). Ну, а на втором месте уверенно обосновался гриб с экзотическим названием мацутакэ, который, впрочем, имеет и более прозаичное имя — рядовка обутая. Гурманы из Японии готовы платить за килограмм этого дара леса почти как за трюфели. В чем же ценность этого неказистого с виду гриба?
Секрет драгоценных грибов мацутакэ
Мацутакэ растут в сосновых лесах у самых оснований деревьев. Они встречаются в Японии, на Дальнем Востоке, в Сибири и Скандинавских странах. Правда, найти эти грибы совсем непросто, ведь в природе их совсем немного. Мацутакэ считается ценным грибом повсюду. Но самые дорогие из них собирают в Японии, у стволов японской красной сосны.
Секрет драгоценных грибов мацутакэ
Собирать эти грибы непросто. Ценятся только молодые мацутакэ, плодовые тела которых почти полностью находятся в земле. На поверхности остается только шляпка, которая чаще всего прячется под слоем опавшей хвои. Поэтому грибы приходится буквально выкапывать из земли.
Секрет драгоценных грибов мацутакэ
Жители Страны восходящего солнца высоко ценят этот гриб за его аромат. Японская традиционная кухня традиционно не слишком богата запахами. Поэтому мацутакэ — настоящая находка для гурманов. У него ни на что не похожий сладковатый запах, который грибу придает содержащийся в нем октиловый или грибной спирт.
Секрет драгоценных грибов мацутакэ
Вкус у гриба тоже очень необычный. Те, кто пробовал мацутакэ, затрудняются его описать. В нем есть нотки корицы и сосновой смолы, а по плотности его тело похоже на нежное мясо. Считается, что особые свойства гриба связаны с тем, что его мицелий образует симбиоз с корневой системой сосен.
Секрет драгоценных грибов мацутакэ
В Японии мацутакэ — король осенних деликатесов. Те, кто могут себе это позволить, непременно стремятся насладиться блюдами из этих грибов до наступления заморозков. Кто не успел — будет ждать следующей осени. Мацутакэ при хранении быстро теряет свои уникальные свойства, а искусственно выращенные совсем не похожи на те, что собраны в лесу.
Секрет драгоценных грибов мацутакэ
Грибы вместо денег
Грибы ценились в Японии с давних времен. В одном из письменных источников 8 столетия мацутакэ перечислены среди даров императору. В период Эдо, продолжавшийся с 1608 по 1868 год, грибами можно было оплачивать налоги, вместо денег. Счастливый владелец земли, где росло это лесное сокровище, не мог продавать его на свое усмотрение. Для этого обязательно требовалось разрешение властей.
Секрет драгоценных грибов мацутакэ
Когда-то грибы мацутакэ встречались в горных лесах японских островов чаще, чем сегодня. Их количество уменьшилось из-за сокращения лесов красной сосны. Это дерево тысячелетиями служило топливом для традиционных японских печей и сырьем для производства угля. Поэтому жители деревень, возле которых росли сосны, ухаживали за ними и высаживали новые деревца, вместо срубленных.
Секрет драгоценных грибов мацутакэ
Так было до 1970-х, пока Япония массово не перешла на нефтепродукты. К красной сосне начали относиться как к обычным, не представляющим ценности деревьям. Из-за этого площадь лесов начала сокращаться. Вместе с соснами начали исчезать и мацутакэ. В последнее время японцы спохватились и опять начали бережно относиться к реликтовым лесам, но пройдет немало времени, прежде чем все вернется на круги своя.
Секрет драгоценных грибов мацутакэ
В японской кухне грибы мацутакэ готовят с рисом или просто жарят на гриле. Они хороши сами по себе, поэтому не требуют сложных и изысканных гарниров. Главное при приготовлении блюд с этим деликатесом — скорость. Японские повара говорят, что свежие грибы теряют свой аромат и вкус буквально с каждой минутой.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Синтру мы с Танюськой приехали вечером, нашли такой достаточно помпезный отельчик Тиволи, другие были далеко от города, и по узенькому горному серпантину доехали до главной местной достопримечательности- замка Пена ( или Пенья, х.з. как ...
В Приморье горит заповедник с последними в мире дальневосточными леопардами. Никто не тушит В Приморье второй день горит центральная часть заказника "Леопардовый", в котором обитают последние несколько десятков особей уникального ...
В последнее время на фоне необычайной внешнеполитической активности Кремля, все чаще у нас начинают говорить, что западная риторика по отношению к России заметно меняется. С надеждой цитируют каких-то политиков, приводят в пример какие-то статьи в западной прессе. Мол, наконец-то мы продем ...
Украина может не соблюдать все международные договоры, подписанные с Россией. Об этом в эфире телеканала «Рада» заявил политолог Григорий Перепелица. Это, по его словам, связано с тем, что сама Россия «нарушила Будапештский меморандум и ведет с Украиной войну». «Только на условиях капит ...
Конституционный суд России постановил, что принудительное лечение в психиатрических больницах не нарушает Основной закон страны. Во первых- очень своевременно. Ничего важнее сейчас и нету.  Во вторых- вернулись к истокам.  Продолжаем освобождать весь мир, как заявил ...